Новые ограничения в Польше с 1 февраля

Всем, кто следит за действующими противоэпидемиологическими мерами в РП, известно, что нынешние ограничения были продлены до 31.01.2021. Многие с нетерпением ожидали, что же будет с обществом с начала февраля. Как водится, ситуация обрастала огромным количеством слухов и сплетен, но наконец правительство прервало молчание и официально объявило о планируемых изменения.

«Польский консультант» расскажет читателям о том, что поменяется в жизни Польши с 1 февраля, а те ли это изменения, которых многие ждали с таким нетерпением, каждому решать самому.

Скрыть содержание

Открываются магазины в торговых центрах

Торговые точки при торговых центрах, на рынках и при почтовых отделениях возобновляют работу. При этом строго устанавливается санитарный режим такой работы, в частности:

  • На более 1 человека на каждые 10 м2 площади, если общая площадь помещения до 100 м2.
  • На более 1 человека на 15 м2, если общая площадь превышает 100м2.

Отдельно подчеркивается, что послабление не распространяется на рестораны и другие заведения общественного питания. Они по-прежнему могут работать исключительно в режиме доставки или «на вынос».

Возобновляют работу музеи и художественные галереи

С соблюдением тех же санитарных норм, могут открываться художественные галереи, музеи и аналогичные заведения. Время их работы официально не регламентировано. Отличия между экспозициями, находящимися на открытом воздухе и в помещениях, на данный момент не обозначены.

Отмена часов для пожилых людей

Напомним, что одной из антиковидных мер было введение специальных «часов для пожилых» для посещения магазинов – для лиц старше 60 лет был выделен специальный интервал времени, в которых люди других возрастов посещать торговые залы не могли.

С 1 февраля данная норма отменяется, и покупатели всех возрастов смогут делать покупки в течение всего времени работы магазинов.

Что с остальными нормами?

Все остальные ограничения остаются в силе. На пресс-конференции, которую проводил министр здравоохранения РП, этот факт подчеркивался неоднократно. Тем не менее, на некоторых моментах чиновнику пришлось остановиться отдельно еще раз:

  • Школьники, за исключением переведенных ранее в офлайн учеников 1 – 3 классов, остаются на дистанционном обучении.
  • Спортивные и фитнес залы по-прежнему закрыты.
  • Ограничения на работу гостиниц сохраняется.
  • Функционирование курортов, в т.ч. горнолыжных, не допускается.

Очевидно, почему министр акцентировал внимание на этих параметрах. Ситуация со школьниками, разумеется, интересует всех родителей. Что же касается фитнес-залов, гостиниц и курортов, напомним, это именно те сферы деятельности, которые заявляли о своем неподчинении решениям властей, и о желании открыться с 01.02.2021, несмотря на запреты.

Что же, посмотрим, как оно будет на самом деле, и обязательно расскажем об этом читателям.

4.6/5 - (12 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Олег

    Отзывы очень негативные , уверен , не ошибусь , из 10 , 9 не чистые на руки , которые им развязаны по умове злицения , которую , я до сих пор не понимаю почему до сих пор не запретили .
    У меня вопрос , я работаю второй год по умове злицения , хотя условия работы для умовы о праце , кроме суда , может ли ПИП обязывая работодателя перезаключить договор умовы злицения на умову о праце с указанием даты на момент заключения умовы злицения , т.е за год , или это только право суда ?

    • Юлия Владимировна

      Олег, про отзывы негативные, к сожалению, не поняла, о чем речь. Что касается умовы злецения и признания ее умовой о праце, то PIP может выписать предписание перезаключить договор (но с текущей даты), признать существующий договор умовой о праце, может только суд. Посмотрите этот материал.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен