Ослабление ограничений в Польше с 12 февраля, но не всех

Польское правительство объявило об изменении режима ограничений, связанного с коронавирусом, с 12.02.21 по 26.02.21. Вводится ряд послаблений, в том числе начинают работать кинотеатры, театры, гостиницы, горнолыжные трассы, однако заранее сообщается, что это двухнедельных эксперимент, и, если эпидемиологическая ситуация начнет ухудшаться, есть вероятность возврата к более строгим мерам. В каких условиях будет жить общество РП с 12 февраля – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Заявление правительства

Очевидно, что решение принималось непросто. Об этом говорит внушительный состав правительственной делегации, сообщавший прессе о планируемых изменениях – от премьер-министра до руководителей профильных министерств.

«Мы наблюдаем стабилизацию ситуации уже несколько недель. Но мы должны быть осторожны и не можем расслабляться. Вирус все еще слишком агрессивен», — такими словами руководитель Кабмина представил планируемые изменения.




При этом подчеркнуто, что о возможных послаблениях предупреждают за неделю, чтобы бизнес мог подготовиться, а правительство… отменить данное решение, если ситуация ухудшиться.

Что изменится с 12.02.21?

Прежде всего, санитарные требование (маски, дистанция и пр.) полностью сохраняются. Изменения коснуться следующих моментов:

  • Гостиницы возобновляют работу. Сохраняются ограничения на количество клиентов – занятость мест не должна превышать 50% от максимально возможной.
  • Открываются театры, опера, кинотеатры, концертные залы. Условий два – заполняемость не более 50% и полный запрет на какую-либо торговлю продуктами питания (бары, буфеты остаются закрытыми).
  • Бассейны начинают работать. При этом отдельно подчеркивается, что возобновление работы не относится к аквапаркам.
  • Горнолыжные склоны восстанавливает деятельность.
  • Открываются уличные теннисные корты и открытые спортивные площадки. При этом залы в помещениях (тренажерные, фитнесс и пр.) остаются закрытыми.

Акцентировано внимание на том, что рестораны и другие объекты общепита, продолжают работать исключительно на доставку или на вынос. В этой области изменений не планируется.

Правительственное предупреждение

Чиновники в один голос повторяли о необходимости аккуратного выхода из режима ограничений. Несмотря на то, что ситуация немного улучшается, а коечный фонд (количество свободных мест) остается стабильным, правительство назвало вводимые ослабления «условными, на срок не более двух недель», после чего будет проанализирована ситуация с числом новых инфицированных и смертей. Далее будет принято решение о продлении или отмене данного режима.

Остается вопрос, получили ли предприниматели требуемое. Если отели, запреты на которые были самыми жесткими в Европе, можно считать довольными возобновлением деятельности, к ним, видимо, можно добавить и горнолыжные курорты, ранее заявлявшие о потенциальном банкротстве, то поддерживающие протест владельцы клубов (о которых пока ничего не известно) и фитнес-залов (которые точно не открываются), вряд ли получили ожидаемое.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен