Число украинцев, незаконно въезжающих в ЕС для работы по польским визам, растет

Наши постоянные читатели должны помнить, что в доковидные времена одной из основных тем, связанной с работой в Польше, был массовый испуг работодателей РП, что иностранцы уедут в Германию. Пандемия внесла свои коррективы – страны стали массово закрываться от иностранцев, в т.ч. и работников. Польша одной из первых разрешила въезд заробитчан, и бодро рапортует о значительном росте иностранной рабочей силы в сравнении с показателями прошлого года.

Однако недавно была опубликована статистика по выявленным случаям незаконного трудоустройства в других странах ЕС. Оказалось, что число украинцев, нелегально работающих по польским визам в Германии, Чехии и других странах не только не снизилось, но и продолжает стремительно расти. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Странные рекорды

По сведениям, опубликованным немецким «Bild», число украинцев, задержанных за попытку пересечения границы по поддельным документам или польским визам, установило рекорд. Только за трехмесячный период с июля по сентябрь по этим причинам было депортировано свыше 300 граждан Украины. Причем около 50 из них только за первые 10 дней сентября.

Очевидно, что выявляют далеко не всех. Не существует официальных, по крайней мере публичных, параметров расчета процентов задержанных от общего числа незаконно работающих. Но эксперты утверждают, что выявляют не более трети, а кое-кто уверяет, что и 5% — это оптимистичные данные.

Если использовать эти данные, можно предположить, что только украинских нелегалов в ФРГ одномоментно пребывает несколько тысяч человек.

Схожая картина складывается в Чехии, где, по данным украинского посольства, только за июль 2020 года через центры временного пребывания иностранцев прошло 200 граждан этой страны.

Причины нелегальной работы

Почему иностранцы рискуют, не боясь ни депортации, ни штрафов, ни запрета на въезд в Шенгенскую зону? Причины вполне предсказуемые:

  • Сложное экономическое положение Украины.
  • Высокие заработки в указанных странах.

При этом, к примеру, немецкие заработки в разы выше польских. Неплохо получают и в Чехии, хотя здесь разница уже не настолько очевидна.

В начале пандемии число заробитчан во всех странах снизилось, но постепенно рынок стал восстанавливаться, и Польша одной из первых пригласила работников массово возвращаться. Как оказалось, часть из них используют РП в качестве транзитной зоны для переезда в другие страны.

Можно ли с польской визой законно работать в других странах ЕС?

Несомненно, интерес к работе в других странах ЕС сохранится, ведь рассчитывать на экономическое восстановление Украины, к сожалению, пока не приходится. Например, по прогнозам ЮНИСЕФ, по результатам 2020 года, ниже уровня бедности будут находиться более половины всех граждан.

Ясно, что такое положение дел спровоцирует больший рост нелегалов. Однако существует и законный способ работы в Германии и других странах по польском документам. Речь идет о т.н. визе фон дер Эльста. Обязательно ознакомьтесь с материалом по ссылке, т.к. несоблюдение указанных там норм будет признано нарушением трудового законодательство.

Из

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен