Как забрать пожилых родителей в Польшу во время пандемии?

Уже давно наши читатели задают вопросы о возможности забрать в Польшу родителей-пенсионеров. Забота о родителях — это естественное желание, и логично, что оказать должный уход всегда легче в непосредственной близости, чем из-за границы.

Мы собрали всю доступную информацию по этому вопросу, выведя из нее возможный способ воссоединения родителей в Польше с совершеннолетними детьми. Но хотим предупредить сразу – метода, гарантирующего 100% успеха, не существует. Все подробности в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Воссоединение с родителями – что говорит закон?

Это главная трудность на пути к желаемому. Программа воссоединения семьи предполагает возможность въезда супругов и несовершеннолетних детей. Во времена пандемии и эта возможность ограничена.

То есть воссоединение совершеннолетних детей со своими родителями не предполагается по закону ни во времена коронавируса, ни в обычных условиях. Одновременно, нет и прямого запрета на такое воссоединение. Это очень важно – данный факт и станет той небольшой щелью, через которую постараемся провести канву нашего разбирательства.

Основания для въезда

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Чтобы попасть на территорию Польши нужно соответствовать определенным условиям, подтвердить необходимость въезда. Так было всегда, а во время пандемии основания для пребывания имеют еще большее число ограничений.

По ссылке выше можно ознакомиться со всеми такими основаниями, здесь мы лишь напомним основные из них для граждан третьих стран:

Если у родителей есть эти или другие поводы для въезда в Польшу, необходимо воспользоваться ими, и не утруждать себя дополнительными сложностями. Наш разговор о тех случаях, когда оснований для въезда нет.

В основных документах, устанавливающих возможность въезда в РП, кроме конкретных причин всегда отмечается следующее:

В особых случаях, в основном связанных с гуманитарными обстоятельствами, комендант Пограничного пункта, согласовав это с Главной комендатурой Стража Граничного, может разрешить иностранцам, которые не отвечают действующим требованиям на въезд, пропуск на территорию Республики Польша.

Решение о разрешении на въезд комендант принимает в ходе пограничных мероприятий, после выполнения необходимых процедур, (в частности, после проверки представленной иностранцем документации). Это означает, что иностранец не имеет возможности запросить такое разрешение заранее.

Отсюда вытекает два момента – хороший и плохой. У коменданта есть возможность пропустить пожилых родителей (родителя) к своим совершеннолетним детям в Польшу, если будет доказана гуманитарная необходимость. Но добиться такого разрешения заранее нельзя. Однако именно это, как будет видно в дальнейшем, мы и предлагаем сделать. Да, все запутано и сложно. Но придется разбираться.

Все это лишний раз подтверждает зыбкость указанного способа и далекую от 100% гарантированность успеха. Однако надо понимать и другое – на данный момент не существует других законных способов въезда родителей в РП, кроме рассматриваемого в данной статье.

Виза или безвиз?

Воспользоваться безвизовым въездом в рассматриваемой ситуации будет непросто. Получить визу в данных условиях будет еще сложнее. Кроме разрешения на въезд, которого будет достаточно для нахождения по «безвизу», для открытия визы те же основания придется подтверждать еще и для консульства. При этом шанс отказа и последующей апелляции значительно возрастает.

Все это приведет к значительному увеличению затрат времени и сил на оформление въезда, и добавит еще одну ступень, на которой субъективный фактор будет иметь большое значение. Таким образом, больше шансов имеет безвизовый въезд. Оформление визы так же возможно, но эта процедура значительно сложнее, а вероятность положительного исхода — меньше.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Надо понимать и другое. Положительное решение по «безвизу» даст право на пребывание не более чем в 90 дней. Далее вопрос легализации придется решать уже в Польше, либо выезжать. Выходом может стать карта побыту по гуманитарным обстоятельствам, но и в этом случае придется снова подтверждать все основания, правда теперь в уженде.

Письменный запрос и другие документы

Еще раз повторим, указанный метод исходит из права коменданта пропустить родителей. Выше сказано, что решение должно приниматься непосредственно на границе, при попытке въезда, после согласования с «головным офисом». При этом наш совет – не поступать таким образом.

Отказ во въезде вполне возможен, и заставить пожилых родителей прокатиться до границы «вхолостую» — не лучшая идея. Как и процесс ожидания на пункте пропуска различных согласований.

Да, Страж граничный не рекомендует подавать запрос заранее. Мы возьмем на себя смелость посоветовать противоположное. По другим законодательным нормам пограничники обязаны ответить на любой письменный запрос, касающийся их деятельности. Значит, придется ответить и на письмо о разрешении родителям въехать в РП. Учитывать стоит следующее:

  1. Отрицательный ответ поможет сэкономить время, и не заставит родителей безрезультатно путешествовать до границы и обратно.
  2. Положительный ответ не даст полной гарантии пропуска, но все же значительно увеличит шанс.
  3. Предоставление письменного ответа с положительным решением будет означать для пограничников, что вопрос уже ранее согласовывался и одобрялся. Это значительно сократит время на прохождение границы.

Самое приятное во всей этой довольно сложной процедуре – на практике случаи, когда родителям удавалось въехать в Польшу, существуют, и их достаточное количество, чтобы рассматривать данный способ серьезно.

Как составить запрос на въезд родителей коменданту Стража граничного?

Мы намерено не будем давать образца или бланка такого письма, т.к. постоянное использование одного и того же текста только навредит, вызвав подозрение у пограничников. Укажем лишь, что запрос необходимо разбить на три важных раздела:

  1. «Шапка», в которой нужно точно указать кому, куда и от кого запрос направляется.
  2. Описание ситуации, с обязательным указанием Ф. И. О. заявителя, его идентификационных и контактных данных, места предполагаемого жительства в Польше и т.п., а также подробное описание причин, по которым необходимо пропустить родителей.
  3. Перечень дополнительных документов, приложений.

С первой частью все достаточно ясно – это постоянные данные. Узнать адреса пунктов и другую информацию можно в этом справочном материале.

Второй и третий раздел очень плотно связаны, т.к. в описательной части, кроме причин въезда, нужно указать и на обстоятельства возможного проживания – где, с кем, на что и т.д. Эту часть значительно проще вписывать по готовому перечню имеющихся документов (раздел 3). О нем и поговорим подробнее.

Другие документы

В очередной раз повторим, что предъявленный способ, письмо и пр. не являются официальным решением, но вполне законны и действенны. Это значит и то, что предлагаемые списки документов так же не являются обязательными, и должны формироваться в зависимости от обстоятельств. Однако и среди возможных вложений некоторые более важны.

Без каких документов точно не обойтись?

Прежде всего, идентификация родителя – то есть копия паспорта. Разумеется, если будет использован «безвиз», паспорт должен быть биометрическим, действующим, а дни безвизового пребывания не истрачены. Кроме этого крайне желательно предоставить (копии):

  • Подтверждение места жительства (например, договор аренды).
  • Достаточность средств (к примеру, трудовой договор ребенка / детей, на чьем иждивении будут находиться родители).
  • Необходимость ухода за родителями (медицинские справки, данные об инвалидности и т.п.).
  • Документы детей (паспорта, карты побыту и пр.).
  • Подтверждение родства.

Нужен ли перевод документов? Напомним, что официальных требований предоставлять что-либо вообще нет, значит не может быть обозначена и необходимость перевода. Но мы же добиваемся результата? Шанс того, что комендант будет рассматривать документы на незнакомом ему языке ничтожен. Крайне желательно, чтобы все не на польском языке имело присяжный перевод.

Какие документы желательно предоставить?

В принципе, все, имеющие хоть какое-то отношение к делу. Перегружать запрос многостраничными второстепенными сведениями не стоит, но все, что может иметь положительное влияние на вопрос, присовокупить нужно. Например:

  • Наличие собственности в Польше.
  • Счета в банках.
  • Приглашение в клиники.
  • Пенсионное обеспечение.
  • Другое.

В целом, лучшим способом будет доказать необходимость детей для польской экономики, и зависимость родителей от них.

На основании этих списков документов формируется и описательная часть, в частности, где и на какие средства будут жить родители, где и на что лечиться.

Особенности для белорусов

Напомним, что на данный момент белорусское гражданство само по себя является основанием для въезда в Польшу. Казалось бы, воспользоваться этим могут и родители-белорусы. Но тут есть свои сложности – у граждан РБ пока нет безвизового въезда в страны Шенгенской зоны.

Значит, если у представителей старшего поколения уже есть виза, выданная по каким-либо иным поводам, ею можно будет свободно воспользоваться уже на основании гражданства. Если же визы нет, ее придется получать, со всеми вытекающим сложностями, о которых говорилось выше.

Как забрать родителей в Польшу?

Консолидируем в виде краткой инструкции все сказанное выше. Последовательность действий, на примере безвизового въезда, выглядит так:

Шаг 1. Сбор документов

Соберите и сделайте копии всего необходимого. Составьте и распечатайте письмо-запрос. Подпишите его.

⬇ ⬇ ⬇

Шаг 2. Подача запроса

На адрес выбранного коменданта отправьте заказное письмо с уведомлением. Как правило, письменный ответ последует в течение 2 – 4 недель. Распечатайте его.

⬇ ⬇ ⬇

Шаг 3. Прохождение границы

На КПП, кроме прочих документов, предъявите свое письмо-запрос и положительный ответ на него. Некоторое время придется подождать, т.к. пограничник должен будет согласовать с начальством все детали, и получить разрешение на въезд.

Согласитесь, в упрощенном виде все выглядит совсем не страшно. Однако если вы внимательно читали данную статью, то осознали, что въезд родителей к совершеннолетним детям – не сама простая процедура. Но многим уже удалось пройти по этому сложному пути, а значит и каждый из вас в состоянии добиться желаемого.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ярослав

    Здравствуйте, у меня несколько вопрос, если можно)

    Первый, когда документы с письмом будут отосланы и дети получат ответ, тогда только то что пришло нужно отослать почтой родителям в Украину, что бы они предъявили на границе письмо-ответ, плюс биометрический паспорт для пересечения границы по безвизу? (И кстати, что значит распечатайте его? «Как правило, письменный ответ последует в течение 2 – 4 недель. Распечатайте его.» Ответ же придет не в электронном виде, а на обычную почту?)

    Второй, если все удастся, каким будет основание для въезда, потребность в опеке или что то другое? Беспокоит закон, согласно которому, основания для въезда и основания для подачи на карту побыту должны совпадать (turystyką pobytową).

    И третье, «Документы детей (паспорта, карты побыту и пр.).» это должны быть обычные копии?

    • Юлия Владимировна

      Ярослав,

      1. Форма ответа, как правило, соответствует форме запроса. Если запрос изначально будет «бумажным», то таким же будет и ответ. Но если запрос был по e-mail, есть вероятность и ответ получить в электронном формате. Тогда его лучше распечатать. Укажите в документе побольше идентифицирующих сведений – Ф. И. О., паспортные данные. И запрос, и ответ надо иметь на руках на момент пересечения границы.
      2. Основание надо предъявить то, которое найдете. Лучше, чтобы оно попадало под гуманитарную тему. Опека – можно пробовать. Можете попробовать записать родителей к польскому врачу на прием, взяв у него какую-нибудь справку о назначенной дате и времени.
      Turystyką pobytową – важный аспект, но, во-первых, внимание чаще обращают именно на туризм, как основание для въезда. А, во-вторых, в предыдущем пункте мы попытались выйти на гуманитарные причины, их можно будет пробовать и использовать. Главное, чтобы денег хватало, и место жительства было.
      3. Так как способ неофициальный, то и формат копий не установлен. Как правило, достаточно обычных копий, но, чтобы все номера на документах хорошо читались. Так, если захотят, пограничники смогут проверить их действительность.

      • Ярослав

        Спасибо за ответ! Есть еще вопросы, моей целью по приезде родителей является оформление карты часовего побыту на основании воссоединения, я гражданин Украины, с картой сталего побыту.

        1. Первое, можно ли сделать так: оформить визу на основании курсов на пол года -> родители приезжают -> дети подают документы на карту по воссоединению -> родители получают печать в паспорт и уже прибывают в Польше на основании печати?
        1.1. Может быть это самый надежный и простой вариант, как вы считаете?
        1.2. Дети заполняют вньосек на карту по воссоединению так же как и всегда, просто от имени родителей?
        1.3. И документы и вньосек нужно отдельно два раза подавать, за обоих родителей?(извините за дотошность)

        2. Можно ли все устроить через рабочую визу: освядчене -> родители оформляют рабочую визу на пол года -> работодатель аннулирует освядчене -> дети подают на карту? Как это лучше сделать на практике?
        2.1. Должен ли работодатель как то официально аннулировать освядчене, какой то процедурой или иностранец/работодатель просто отказывается заключать договор и все, иностранец ищет новую работу?
        2.2. Сколько времени у иностранца после приезда в Польшу что бы заключить договор с целевым работодателем, и сколько времени после аннуляции что бы найти новую работу или другой законный повод находится на территории РП?
        2.3. Иностранец же не может пребывать в РП по рабочей визе нигде не работая?

        • Юлия Владимировна

          Ярослав, воссоединение возможно только с супругами и несовершеннолетними детьми. Если бы можно было воссоединяться с родителями, то и все эти «хитрые» способы были бы ни к чему.

          Ищите основания для легализации родителей. Если есть возможность работать, то можно и по работе, а далее уже будете смотреть, что еще можно придумать. Есть еще и «иные обстоятельства», но надо будет поискать массу доказательств необходимости такого шага.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен