Оскорбление человека в Польше: статья и привлечение к ответственности

Вливаясь в любое новое общество, адаптируясь к сложившимся там реалиям, не исключены различные эксцессы, в том числе и нанесение оскорблений. По любой статистике, в любой группе всегда подавляющее число людей позитивных, отзывчивых или в крайнем случае нейтральных. Однако, согласитесь, достаточно одного хама на тысячи адекватных человек, чтобы ощутить дискомфорт, а иногда и почувствовать себя оскорбленным.

Что же такое оскорбление? Как доказать, что человек вас оскорбил? Какое наказание возможно за это преступление? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое оскорбление по польским законам?

Оскорбление человека (польск., znieważanie osoby) – это, в соответствии с art.216 Kodeksu karnego, преступное деяние, представляющее собой поведение, заключающееся в проявлении неуважения к другому лицу, в его унижении или ином недостойном поступке.

Несложно заметить, что формулировка достаточно расплывчата – ознакомившись только с ней, вряд ли можно до конца понять, что же такое оскорбление. В этом, пожалуй, главная сложность рассматриваемой темы.

В результате в каждом конкретном случае определять, являлось ли случившееся оскорблением, будет суд. К этому мы еще вернемся, но сначала стоит рассмотреть аспекты, которые все же прописаны в законодательстве, а также те, что применяются в судебной практике.

Что можно считать оскорблением согласно закону?

Оскорбительные действия могут принимать различные формы. Наиболее распространены:

  • словесное оскорбление;
  • оскорбление письменное;
  • в виде жеста;
  • рисунка или другой формы общения.

Может считаться формой оскорбления и сексуальное домогательство, если оно выражается в таком поведении, как непристойные предложения, знаки, жесты, являющиеся признаком неуважения к потерпевшему.

При этом согласно §1, art.216 Kodeksu karnego (далее — k.k.), указанные деяния будут считаться оскорблением, если произошли как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствие, но публично или с намерением, чтобы потерпевший узнал об оскорблении.

Консультант
Дмитрий Константинович
Кроме прочего, это означает, что, например, сплетни на кухне, где две подружки «перемывали кости» третьей, а впоследствии она узнала об этом, оскорблением являться не будет, так как изначально не предполагались намерения донести до нее информацию.

Обстоятельства оскорбления

Исходя из правоприменительной практики art.216 k.k., оскорбление, как вид преступления, может быть совершено только действием. Основным элементом, позволяющим установить факт правонарушения в действии, является намеренность оскорбления.

Это означает, что человек может быть признан виновным в оскорблении, если будет доказано, что он хотел оскорбить, или предвидя, что данное поведение может носить характер оскорбления, все равно вел себя оскорбительным образом.

Консультант
Дмитрий Константинович
Отсюда вытекает и обратное – если кто-то посчитал себя оскорбленным, но вторая сторона не предполагала, что такое поведение оскорбительно, состава преступления выявлено не будет.

Здесь снова нужно вернуться к субъективности оценки факта оскорбления. Суды обязаны учитывать социальные нормы при такой оценке. Поведение виновного признается оскорбительным, посягающим на личное достоинство человека в свете общепринятых моральных установок. Еще раз подчеркнем, что каждая оценка поведения подсудимого и признание в нем признаков оскорбления принадлежит суду.

Предусмотрена ли статья за оскорбление в Польше?

Да, как уже указывалось, Уголовный кодекс РП прямо указывает на данный вид преступления в art.216. Дадим ее текст полностью:

Art.216. Оскорбление человека. Kodeks karny

  1. Кто оскорбляет другое лицо в его присутствии или даже в его отсутствие, но публично или с намерением, чтобы оскорбление этого лица достигло, подлежит штрафу или наказанию ограничением свободы.
  2. Кто оскорбляет другое лицо посредством средств массовой информации, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы или лишением свободы на срок до одного года.
  3. Если оскорбление было вызвано провокационным поведением потерпевшего либо если потерпевший ответил нарушением неприкосновенности частной жизни или взаимным оскорблением, суд может отменить назначение взыскания.
  4. В случае осуждения за преступление, указанное в п.2, суд может вынести решение о наказании в виде выплаты процентов в пользу потерпевшего, Польского Красного Креста или для других социальных целей, указанных потерпевшим.
  5. Обвинение ведется в частном порядке.

Из представленных норм вытекает и еще одно важное положение: все, что касается оскорбления, имеет отношение только к физическим лицам. Для юридических лиц есть свои возможности, не регулируемые art.216 k.k.

С одной стороны, это все, что дает по поводу оскорбления польское законодательство. С другой – и здесь достаточно принципиальных факторов, которые и продолжим рассматривать.

Виды оскорблений по Кодексу карному

Из вышеуказанной статьи видно, что основных типов оскорбления два:

  1. Личное оскорбление.
  2. Оскорбление через СМИ.

Если с первым случаем все достаточно ясно – речь идет о намеренном оскорблении человека в его присутствии или без этого, но так, чтобы ему стало об этом известно (опять же, при намеренности такого шага), то по поводу СМИ надо сказать несколько слов.

Когда речь идет о традиционных средствах массовой информации – газетах, журналах и т.п. – ситуация вопросов не вызывает. Сложности начинаются, когда речь заходит об оскорблении через интернет.

Оскорбление в интернете

Этот вопрос в судах нередко вызывает споры. Однако, когда оскорбление осуществлено через сайты традиционных СМИ, суды считают ситуацию аналогичной печатным изданиям. Сложности появляются, когда речь заходит о социальных сетях или частных сайтах, особенно с небольшой аудиторией.

В большинстве случаев суды полагаются на то, что размещенная информация могла быть доступна большому числу людей. Неважно сколько человек фактически прочитало сообщение с оскорблением. Главное, что потенциально оно было доступно многим. В таком случае применяют положение art.216 k.k. об оскорблении через СМИ.

Консультант
Дмитрий Константинович
Изредка суд может не учитывать интернет как СМИ, если будет доказано, что сообщение изначально было ограничено для просмотра. Однако здесь есть масса нюансов, полагаться на которые очень сложно. Неподготовленным в юридическом плане людям лучше придерживаться правила: все, что размещено в публичном поле, может рассматриваться, как оскорбление через СМИ.

И конечно не будет считаться оскорблением с использованием СМИ личные сообщения, отправленные, например, с помощью email, СМС или мессенджера, даже если пересылка осуществлялась с использованием интернета. Но личным такое оскорбление оказаться может.

Обязан ли человек чувствовать себя оскорбленным, чтобы было зафиксировано преступление?

Это очень важный аспект рассматриваемой темы. Не имеет значения, способен ли пострадавший чувствовать себя оскорбленным и чувствует ли он это на самом деле. Данное преступление не включает в себя субъективное ощущение унижения или понимание потерпевшим смысла оскорбительного поведения.

Ярким примером является оскорбление ребенка, который в силу возраста еще не осознает произошедшего, или недееспособного лица. Ответственный за них опекун вправе выдвигать обвинение в оскорблении, даже если сами пострадавшие этого не хотят / не понимают.

Однако верно здесь и обратное – недостаточно чувствовать себя оскорбленным, чтобы правонарушение было зафиксировано. Надо, как уже говорилось выше, чтобы поступок нарушал общепринятые социальные и моральные принципы.

Консультант
Дмитрий Константинович
Например, некую Оксану сравнили с некой Машей. Но Оксана очень не любит Машу и считает такое сравнение оскорбительным. Суд не примет данного аргумента, посчитав его недостаточным для мер, применяемых по art.216 k.k.

Наказание за оскорбление человека в Польше

Наказание по данной статье зависит от типа оскорбления:

  • Личное подразумевает штраф или ограничение свободы.
  • Оскорбление через СМИ – штраф, ограничение свободы или лишение свободы на срок до 1 года.

Несложно заметить, что только у лишения свободы есть ориентир (до 1 года). Соответственно, по остальным параметрам (как и по выбору вида наказания) решение принимает суд.

Консультант
Дмитрий Константинович
Напомним, что ограничением свободы (польск., kara ograniczenia wolności) в РП называют наказание трудом в общественно-полезных целях. Многим иностранцам по законодательству их стран более известен аналогичный термин – принудительные и/или исправительные работы.

В случае вынесения обвинительного приговора за преступление, связанное с оскорблением через средства массовой информации, суд, помимо штрафа или в качестве его альтернативного исполнения, может принять решение о выплате процентов с дохода нарушителя в пользу потерпевшего или Польского Красного Креста, или на другую социальную цель, указанную пострадавшим.

Отказ от наказания за оскорбление

Рассматриваемая статья Уголовного кодекса РП содержит и возможность суда не наказывать виновного за оскорбление. Такое допустимо в следующих случаях:

  1. Оскорбление стало следствием вызывающего поведения потерпевшего.
  2. Потерпевший ответил на оскорбление нарушением телесной неприкосновенности или взаимным оскорблением.

Следует отметить, что суд может, но не обязан использовать данные нормы отказа от ответственности.

Привлечение к ответственности

Преступление в виде оскорбления преследуется в порядке частного обвинения. Это означает, что потерпевший сам инициирует дело, предъявляет обвинительное заключение в суд, и сам выступает в качестве частного обвинителя без участия прокурора.

Другими словами, правоохранительные органы не будут отслеживать публикации в СМИ или частные разговоры, чтобы завести дело. Если человек считает себе оскорбленным, он сам должен предпринимать меры для подачи иска.

На практике это означает, что полиция и прокуратура не преследуют такие деяния и по таким делам не проводится расследование / следствие. Дело об оскорблении возбуждается непосредственно потерпевшим, и в его обязанности входит сбор доказательств, доказывающих вину. Для возбуждения уголовного дела в отношении лица, совершившего такое преступление, потерпевший должен составить и представить частное обвинительное заключение непосредственно в суд.

Заключение

Оскорбление человека в Польше – это уголовное преступление. Иностранцы, проживающие в РП, имеют такие же права на защиту, как и граждане. Для инициирования разбирательства пострадавший должен обращаться непосредственно в суд, собрав и предъявив все необходимые доказательства.

5/5 - (4 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Наталья

    Юлия здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать был конфликт с соседкой которая все время оскорбляла дочь несовершеннолетнюю.Ее просили по хорошему не разговаривай с дочкой,все вопросы к нам.В следствие этого конфликта она вызвала полицию.Другие соседи тоже не однократно слышали как она оскорбляла дочь. У нас нет видео и аудио записи, как доказать что это было.

  2. Наталля

    Здравствуйте.Может ли быть наказана соседка по квартире если оскорбляет словесно 15 летнюю дочь,присутствует буллинг.Какие доказательства должны иметь?

  3. Олеся

    Здравствуйте. Если меня с сыном оскорбляет сосед пяный по квартире, то куда можно писать жалобу? У нас есть записи как он нас обзывает и не даёт ночью спать.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен