Потребительская паника: настроение польских покупателей резко ухудшилось

Существует масса показателей, характеризующих состояние экономики и страны в целом. Общую картину дает анализ всей совокупности таких данных, но и рассмотрение каждого в отдельности представляет интерес.

Есть такие параметры, как текущий и ведущий индексы потребительского доверия, говорящие об отношении граждан к происходящему в экономике и их ожидание от будущего. По опубликованным GUS данным, эти параметры в Польше значительно снизились.

Как польские потребители относятся к ситуации в стране, каким видят будущее и по каким причинам их настроения близки к паническим – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что это за коэффициенты и как они рассчитываются?

В отчете участвуют два коэффициента:

  1. Текущий индекс потребительского доверия (BWUK) – это коэффициент, оценивающий ожидания домохозяйств от их финансового положения и состояния экономики, а также возможность потребителей совершать важные покупки. Его условно считают показателем настоящего времени.
  2. Ведущий индекс потребительского доверия (WWUK) – отражает ожидания домохозяйств относительно состояния экономики страны в целом, а также от ситуации на рынке труда в течение следующих 12 месяцев. Этот коэффициент принято ассоциировать с надеждами на будущее.

Оба показателя доверия потребителей могут принимать значения от -100 до +100. Положительное значение говорит о том, что оптимистично настроенных потребителей больше, чем пессимистичных (и наоборот). Последние данные свидетельствуют о растущем числе потребителей, негативно оценивающих как текущую экономическую ситуацию, так и ее перспективы.

Текущий индекс потребительского доверия (BWUK)

Согласно последним данным Центрального статистического управления (GUS), в августе в Польше произошло дальнейшее ухудшение показателей потребительских настроений. Потребители оценивают свою текущую ситуацию почти так же плохо, как и на первых этапах жесткого карантина из-за коронавируса COVID-19.

BWUK в августе составил -44,9, что на 3,2 пункта ниже, чем месяцем ранее. Это самое низкое значение показателя с апреля 2020 года, когда в Польше преобладал самый репрессивный антиковидный режим.

С начала года BWUK упал на 17,6 пункта и сигнализирует о почти депрессивном состоянии потребительских настроений в Польше. Потребители откладывают или отказываются от важных покупок, имеют явно негативное мнение об изменении экономической ситуации в стране.

Ведущий индекс потребительского доверия (WWUK)

Пессимистично относятся потребители и к следующим 12 месяцам. Показатель, который условно можно назвать ожиданием от будущего, так же снизился, но менее значительно. WWUK в августе упал на 1,4 пункта, достигнув -30,8 пункта. Это примерно те же значения, что были в марте или июне.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

В целом, говоря о WWUK, речь идет о достижении уровней 2012 или 2009 года, т.е. периодам, когда польская экономика переживала рецессию.

На графике колебания показателей с 2005 года выглядят так:

Потребительская паника: настроение польских покупателей резко ухудшилось 1

Причины паники

Катастрофическое падение данных коэффициентов связывают с результатом самой высокой инфляции за 25 лет. В июне и июле она превышала 15%, хотя 20 лет перед этим колебалась в районе 5%.

В то же время заработная плата не в состоянии догнать столь стремительный рост цен в магазинах. На ожиданиях отражается и запланированный скачок стоимости электроэнергии, природного газа и центрального отопления, запланированный на 2023 год.

Обвал потребительских настроений наблюдается с осени 2021 года – первые данные о нем стали появляться в октябре, когда ускоряющаяся инфляция все больше и больше била по кошелькам проживающих в Польше. Ситуация ухудшилась в ноябре и стала еще хуже в декабре и январе. Небольшое улучшение в феврале было компенсировано крахом в марте, когда экономика ощутила последствия начала военного конфликта на востоке. Апрель принес небольшое улучшение, но оно оказалось недолгим, так как уже в мае потребительские настроения снова рухнули, а в июнь только усугубил положение.

Специалисты считают, что следующие месяцы могут принести дальнейшее замедление потребления из-за ускорения реального падения доходов населения, ухудшения ситуации на рынке труда и роста счетов за электроэнергию и отопление.

Заключение

Все познается в сравнении. «Польская паника» для некоторых других стран (их экономического положения) может показаться капризами. В любом случае указанные показатели – это еще не вся картина по экономике, а лишь ее часть.

С другой стороны, именно кошелек и его возможности являются для каждого из нас главным индикатором, и этот индикатор в настоящее время далеко не всегда полон оптимизмом. Но справедливости ради надо сказать, что кризисные явления нарастают повсеместно – это мировой тренд, а далеко не только польский. Посмотрим, куда выведет кривая реальности. Но лучше быть готовым к проблемам и не дождаться их, чем не делать ничего и растеряться при встрече с кризисом.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен