Польша получит 13 млн злотых от ЕС на обучение беженцев из Украины языку и не только

С самого начала активных боевых действий в Украине многие неправительственные организации, органы местного самоуправления, представители бизнеса и простые поляки проявили инициативу, стараясь поддержать своих соседей, которые вынуждены были искать убежище в Польше.

Однако масштабы потребностей беженцев постоянно растут, поэтому ситуация требует централизации и координации этой помощи, и принятия мер в долгосрочной перспективе, чтобы содействовать интеграции украинцев в польское общество и помочь им выйти на рынок труда. Время от времени польское правительство анонсирует новые программы, направленные на лучшую адаптацию украинцев.

На днях было подписано дополнение к договору между Министерством фондов и региональной политики Республики Польша и Фондом развития системы образования, согласно которому будет дополнительно выделено 13 млн злотых на поддержку украинцев.

«После первых действий по оказанию немедленной материальной, жилищной и продовольственной помощи беженцам из Украины настало время для более системной и долгосрочной поддержки.» — комментирует инициативу заместитель министра фондов и региональной политики Республики Польша Малгожата Яросиньска-Йединак.

В рамках проекта «Шанс – новые возможности для взрослых», финансируемого программой ЕС «Знания. Образование. Развитие» нашим соотечественникам будет предоставлена помощь в изучении польского языка, повышении базовых навыков, а также юридические и психологические консультации.

Скрыть содержание

Кто может стать грантополучателем?

Подать заявку на получение гранта смогут те польские организации, основной целью деятельности которых не является получение коммерческой выгоды (юридические лица либо некоммерческие организации). Среди них школы, библиотеки, общественные центры, университеты третьего возраста, университеты, органы местного самоуправления и их организационные единицы, колледжи, центры для иностранцев.

Важным условием является то, что эти учреждения должны презентовать свой опыт работы с иностранцами. Задачей организаций, отобранных для проекта, станет поддержка граждан Украины старше 18 лет, которые ищут защиту в Польше в связи с войной. Темы занятий должны учитывать первоочередные потребности вынужденных беженцев.

Что проект даст украинцам?

Финансовая поддержка позволит украинцам не только выучить польский язык, но и получить необходимые знания и навыки в области поиска и устройства на работу в Польше, функционирования государственных органов, работы детских садов и школ, предоставления услуг в сфере здравоохранения, транспорта и связи, а также финансовой грамотности.

Кроме того, авторы инициативы планируют организовать юридическую, психологическую и консультативную поддержку участников проекта. Все эти навыки, в том числе повышение уровня знания польского языка, по мнению организаторов проекта, станут для украинцев серьезной опорой в повседневной жизни и будут содействовать устройству на работу в Польше.

Помимо образовательной деятельности важным элементом поддержки также может быть предоставление услуг ассистента по межкультурным вопросам, переводчика и юридических консультаций.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Как будет проходить реализация проекта?

Конкурс на получение грантов в рамках проекта «Шанс — новые возможности для взрослых» объявят в июле. Уже сейчас проходят консультационные встречи по набору грантополучателей, заинтересованных в реализации моделей поддержки взрослых украинцев старше 18 лет.

Процедуру подписания контрактов с организациями-участниками планируют начать в сентябре-октябре этого года.

Стоит отметить, что в Польше проект «Шанс – новые возможности для взрослых» реализуется Фондом развития системы образования с декабря 2018 года.

В рамках первого этапа проекта были протестированы и разработаны модели поддержки взрослых с низкими базовыми навыками (в том числе иностранцев, которые имеют право на легальное проживание и трудоустройство в Польше). В настоящее время этими решениями будут пользоваться граждане Украины, которые были вынуждены покинуть свою страну. Как отмечают сами поляки, это яркий пример того, как они умеют адаптировать общие направления образовательной политики ЕС к польским реалиям и конкретной социальной ситуации, а также потребностям данной целевой группы.

Учитывая данные социологических опросов, согласно которым около 30% беженцев из Украины планируют оставаться в Польше и в дальнейшем, такая инициатива польского правительства очень своевременна и важна для успешной интеграции и развития диалога между украинцами и поляками.

4.2/5 - (14 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен