Бранденбург становится все более привлекательным для иностранцев

Глава берлинско-бранденбургского управления Федерального агентства по труду Бернд Беккинг заявил, что только в Бранденбурге в 2019 году ожидается появление 15 000 рабочих мест, две трети из которых придется занимать иностранными работниками. Стоит присмотреться?

В 2018 году в Бранденбурге появилось 14 500 новых рабочих мест. 9 500 из них были заняты рабочими из-за границы. В 2019-ом планируется возникновение еще 15 000 вакансий. По мнению Бернда Беккинга, главы Федерального агентства по труду по Берлину и Бранденбургу, без иностранцев заполнить их не удастся.

«Во многих случаях очевидно, что у компаний просто нет альтернативы найму иностранцем, — заявил чиновник, — Без работников из-за границы рабочие места так и останутся вакантными. Вклад иностранцев в развитие Бранденбурга неоспорим!».

Бранденбург и иностранцы: цифры и прогнозы

По данным агентства в 2018 году в данной федеральной земле трудилось 54 000 иностранцев, что составило 6,4% от всех задействованных в труде. За 4 года цифра увеличилась вдвое.

Основными странами-донорами таких работников являются:

  • Польша (24 500 чел.).
  • Румыния.
  • Турция.
  • Сирия.
  • Россия.
  • Болгария.

Большинство иностранцев задействовано в низко профессиональной сфере деятельности.

«Мы прогнозируем самый значительный рост вакансий в 2019 году по сравнению с прошедшими годами, — продолжил Беккинг, — Первые результаты этого года, поступающие с рынка труда, подтверждают наши прогнозы. Несмотря на некоторую неопределенность, связанную с Brexit, мы уверены в росте на уровне 1,8%, что значительно превышает показатели наших Восточноевропейских соседей».

Взрослым и серьезным можно собирать вещи

Украина, как видно, в ТОП не вошла. Не пора ли это исправить? Есть ли смысл украинцам рассматривать Бранденбург в качестве работы? Эти вопросы мы адресовали нашему постоянному эксперту.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Факты о нехватке рабочих мест в Германии известны давно. Их потребность в иностранной рабочей силе – то же не секрет. А вот то, что дефицит докатывается и до земель Восточной Германии – это уже тренд нашего времени.

Присмотреться к Бранденбургу украинцам конечно стоит. Однако поменьше слепого доверия и побольше здорового прагматизма. Никакая романтика о добрых немцах в зеленых шортах, которые с распростертыми объятиями и парой кружек пива ждут украинцев, не должна присутствовать при принятии такого решения.

  1. Во-первых, поляки и румыны так и останутся на первом месте. Как бы не менялось законодательство, гражданам ЕС будет отдано предпочтение.
  2. Во-вторых, соответственно, все лучшие места разберут восточноевропейские соседи по Евросоюзу, а зарплаты в восточной части ФРГ и так ниже.
  3. В-третьих, турки традиционно едут в Германию, и вряд ли их поставят в условия хуже, чем представителей третьих стран, а под Сирией, скорее сего, имеется в виду как раз наплыв беженцев, что уже стали притчей во языцех.

То есть претендовать можно будет на те вакансии, что останутся после вышеперечисленных категорий иностранцев. Это вовсе не значит, что ничего хорошего найти не удастся! Просто надо заранее представлять себе всю ситуацию.

В пользу Бранденбурга говорит и факт присутствия в ТОПе россиян. Честно скажу, не знаю, что именно они там делают, но раз трудоустраиваются представители одной из республик б.СССР, то украинцам точно стоит присмотреться внимательнее к этой земле.

Но хочу обратить внимание и на еще один аспект, который Беккинг упомянул в интервью. А именно – безработицу среди молодежи. В целом по Бранденбургу это 8% у лиц в группе 20 – 25 лет, и 5% у 15 – 20 – летних. Если рассматривать отдельные области, то показатели зашкаливают в двузначные цифры.

Так что, собираясь в Бранденбург, не упускайте из внимания свой возраст. Вернее, разумеется, опыт работы. Если вы взрослый и серьезный, что же, можете собирать вещи!

Ранее ПК сообщал, что либерализация рынка труда для иностранцев произойдет в ФРГ в 2020 году.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Elina

    Здравствуйте ! Очень важная и полезная информация! Подскажите пожалуйста координаты Кадрового агенства в Германии? Буду очень признательна!

    • Юлия Владимировна

      По нашим правилам, мы не даем рекомендаций коммерческим организациям, с которыми не сотрудничали лично. В Бранденбурге таких пока нет.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен