Как новые правила ЕС навсегда изменят краткосрочную аренду в Польше?

Европарламент и Еврокомиссия работают над регулированием (срок представления изменений истекает 30 мая), которое предполагает введение обязательной регистрации владельцев помещений, предназначенных для так называемой краткосрочной аренды.

Скрыть содержание

Влияние регулирования на рынок и отрасли

Проекты регуляций, как указано в пояснительной записке, также предусматривают контроль правильности такой регистрации интернет-порталами, предлагающими аренду, а также предоставление государственным органам данных о количестве ночевок и гостей.

Если выяснится, что арендодатель не соответствует требованиям, государственные органы смогут приостановить его регистрационный номер и попросить платформы исключить его из списка. Цель регуляций ЕС заключается в устранении «теневой» краткосрочной аренды, то есть без уплаты налогов.

Разрабатываемые регуляции являются ответом ЕС на многочисленные жалобы местных органов самоуправления и общин, которые жалуются на неуправляемое развитие рынка жилья для туристов, приводящее, в частности, к росту цен на недвижимость.

Данные ассоциаций крупных европейских городов показывают, что, например, в Амстердаме количество предложений краткосрочной аренды для отдыха выросло с 4,5 тыс. в 2013 году до 22 тыс. в 2017 году. В центре Флоренции с 2015 года количество таких квартир увеличилось на 60%, а в Кракове с 2014 по 2017 годы – на 100%.

Преимущества краткосрочной аренды для клиентов

Рынок краткосрочной аренды востребован клиентами. Растущий рынок аренды полностью оборудованных апартаментов (с кухней и всем необходимым) свидетельствует о том, что этот формат больше подходит для определенных групп туристов, чем, например, отели или пансионаты, предлагающие только номера или питание.

  1. Во-первых, краткосрочная аренда обычно более доступная, поскольку владелец не несет постоянных расходов, как отель.
  2. Во-вторых, она предлагает клиентам больше приватности и удобств. Это имеет большое значение, например, для семей с детьми или людей с ограниченным бюджетом, так как покупка продуктов в супермаркете и приготовление еды самостоятельно стоит дешевле, чем обедать вне дома.

Адаптация к конкуренции

Самой пострадавшей от снижения доходов из-за развития рынка аренды жилья для туристов отраслью являются отели. Вместо того, чтобы жаловаться на конкуренцию со стороны краткосрочной аренды, отели должны адаптировать свое предложение к потребностям клиентов. Многие из них уже это делают, выделяя часть своей площади под апартаменты с мини-кухнями.

Существующие налоговые правила и изменения

В соответствии с налоговым законодательством краткосрочная аренда недвижимости в Польше облагается налогом на доходы физических лиц (PIT) или налогом на прибыль предприятий (CIT), в зависимости от формы деятельности.

Если аренда недвижимости осуществляется время от времени и не превышает годовой лимит в 20 000 евро, владелец может получать доход как физическое лицо, а налоги будут собирать платформы, на которых доступна недвижимость. Или он должен самостоятельно рассчитывать свой налоговый доход.

Однако, если владелец арендует недвижимость на постоянной основе, превышая годовой лимит в 20 000 евро, он должен зарегистрироваться в качестве налогоплательщика и рассчитывать налог на доходы физических лиц самостоятельно.

Ожидаемые изменения в законодательстве

В ближайшее время можно ожидать изменений в законодательстве, направленных на более тщательное регулирование краткосрочной аренды, особенно в свете инициатив Европейского Союза. Такие меры должны помочь более эффективно контролировать рынок и привести его к справедливому и прозрачному функционированию, приносящему пользу как владельцам, так и клиентам.

Консультант
Дмитрий Константинович
В основном новые правила затронут тех, кто не уплачивает налоги. Если их бизнес-план предполагал работу «в теневой сфере» – придется пересмотреть этот план. Кроме того, всегда есть возможность перейти на долгосрочную аренду.
5/5 - (1 голос)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен