Проблемные белорусские паспорта, с которыми не пропускают через границу

Свыше 6000 граждан Республики Беларусь и иностранцев за 9 месяцев 2023 года не были пропущены через границу из-за недействительных паспортов. Документы считались пришедшими в негодность из-за их повреждений, окончания срока, отсутствия зафиксированных изменений фамилии и т.д.

В каких случаях Государственный пограничный комитет РБ признает паспорта недействительными и не пропускает через границу, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Официальная информация

О наличии проблемы сообщено на официальном сайте белорусских пограничников. Согласно опубликованным данным, с 1 января по 30 сентября 2023 года в КПП на границе РБ сотрудники выявили более 6 тысяч белорусов и иностранцев с недействительными паспортами.

Для сравнения, за аналогичный период 2022 года таких случаев было около 8000, то есть наблюдается некоторое снижению числа подобных ситуаций.

Какие нарушения встречались чаще всего?

По данным пограничников, среди граждан РБ самое распространенное нарушением – это паспорт с размытой печатью органа, выдавшего его, а также поврежденной фотографией — было выявлено 125 таких случаев.

Так встречались, кроме прочего, следующие ситуации:

  • Документ числится в базе недействительных (такое бывает при подаче ранее заявления об утере документа) – 15 случаев.
  • Поврежденные документы (размокшие от влаги, ветхие, с вырванными или порванными страницами) – 29 граждан РБ.
  • Фальшивые или чужие документы – 14 иностранцев.
  • Отсутствие белорусской визы – 233 иностранных гражданина привлечены к административной ответственности.
  • Истекший срок действия – 110 граждан РБ и иностранцев, включая 35 случаев не обновленных документов из-за смены фамилии.

Для иллюстрации испорченных паспортов белорусские пограничники публикуют следующее видео:

Как белорусам поменять паспорт

В заключении напомним, что недавно существенно изменились правила замены белорусских паспортов. Получить новый документ теперь можно исключительно на территории РБ – консульства и посольства за границей больше выдачей паспортов не занимаются.

Изменения действуют с 7 сентября 2023 года. Подробности в материале об Указе №278 Президента РБ.

4/5 - (4 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен