Получение визы для семьи работающего белоруса в Польше с 1 июля 2022 года

С 1 июля 2022 года Польша изменяет некоторые правила оформления национальных виз для граждан Республики Беларусь. Корректировки коснутся случаев оформления разрешения на въезд супругов и детей тех белорусов, кто намеревается работать в РП (цель визы: сопровождение ближайшего члена семьи, имеющего / подающего заявление на получение рабочей визы).

Что изменилось и кого затронут корректировки – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Дети работающих белорусов

В соответствии с новыми правилами, если у обоих родителей имеются разрешения на работу (зезволения) или заявления о намерении поручить работу (освядчения), их дети могут обращаться за визой для сопровождения родителей без каких-либо дополнительных документов.

То есть получать визы дети могут вместе с родителями, не ожидая пока они реально трудоустроятся.

Дети и супруги работающего белоруса

Принципиально иная картина, если документы о работе (зезволение или освядчение) есть только у одного из родителей и/или супруга. В таком случае оформить визу для детей или жены / мужа для сопровождения работающего члена семьи можно будет только после фактического начала работы в Польше.

Подтверждающими документами для подачи на визы членами семьи работающего являются:

  • Справка от работодателя.
  • Приглашения от лица, работающего в Польше, для супруга и/или детей, заверенное польским нотариусом.
  • Подтверждение проживания (например — договор аренды квартиры).

Другими словами, работающий член семьи должен сначала сам получить визу, пройти всю процедуру трудоустройства в Польше, найти жилье, и только после этого вызывать семью в РП.

Заключение

Информация в данной статье подтверждена сведениями, размещенными на официальном сайте польского визового центра в РБ. Однако многие вопросы на данный момент не разъяснены детально (в первую очередь требования для членов семьи работающего – нужны все три документа или достаточно одного из них). Мы продолжим отслеживать ситуацию и сообщим обо всех уточненных нюансах.

4.3/5 - (29 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Наталья

    Добрый день! Муж работает в польской фирме дальнобойщиком с 11.2022. В перерывах между каденциями приезжает в РБ. Какие варианты для переезда на постоянное место жительства в Польшу супруги и детей стоит рассматривать?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен