С 7 сентября белорусы более не могут оформлять и продлевать паспорта за границей

В Беларуси был подписан Указ №278, в соответствии с которым из перечня действий, которые могут совершать дипломатические представители РБ за границей, исключены выдача и продление паспортов. Нормативно-правовой акт вступил в силу с 07.09.2023, и уже успел обрасти массой слухов и домыслов.

Что именно произошло, и какие возможности по оформлению документов есть у граждан РБ в Польше – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что произошло: комментарий МИД РБ

Чтобы не заниматься интерпретацией произошедшего, опубликуем комментарий, который дал белорусский МИД по этому поводу:

«[С 7 сентября 2023 года] посольства и консульства Республики Беларусь будут по-прежнему заниматься вопросами:

  • гражданства;
  • консульского учета;
  • регистрацией актов гражданского состояния;
  • оформлением постоянного проживания за пределами РБ.

Дипломатические представительства продолжат выдавать и свидетельства на возвращение в РБ, удостоверять согласия, завещания, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах.

При этом белорусские загранучреждения более не уполномочены заниматься вопросами выдачи, обмена или продления всех видов паспортов и идентификационных карт», — сообщили в пресс-службе МИД РБ.

Как пояснили дипломаты, все действия с паспортами теперь можно осуществить только на территории Республики Беларуси. Несомненно, это негативная новость для тех, у кого заканчивает паспорт, а въезд в РБ нежелателен.

Обращения, поданные до 07.09.2023, будут обработаны в соответствии с правилами, действующими до этой даты.

Желающие обращаться к первоисточникам, могут ознакомиться с Указом №278 в файле ниже:

ukaz-278-rb

Открыть в отдельной вкладке

Как теперь можно оформить паспорт РБ?

Выдачей / продлением паспортов занимаются отделения УВД РБ (отдел по гражданству и миграции) по месту регистрации гражданина на территории Республики Беларусь. Граждане РБ, имеющие постоянное проживание за границей, могут обращаться по этим вопросам в отделение УВД по месту последней регистрации в Республике Беларусь.

Если речь идет о гражданах, которые никогда не проживали на белорусской территории, они могут обращаться за паспортом по месту последней регистрации их родителей.

Какие есть варианты у белорусов, не желающих возвращаться в РБ?

Прежде всего, по вступившим в силу правилам, вариантов оформить паспорт без въезда в РБ не существует. Ни через представителя, ни через дипломатов – только личное присутствие. Соответственно, рассматривать будем другие способы, в том числе и те, использовать которые не рекомендуется.

«Паспорт новой Беларуси»

В белорусской эмигрантской среде уже распространяются призывы получить этот документ, как альтернативу гражданскому паспорту РБ. Однако, что это такое и кто предоставил полномочия на его издание – вопрос довольно неоднозначный с юридической точки зрения.

Мы не рекомендуем поддаваться эмоциям и торопиться с получением никем пока не признаваемого документа.

Если в будущем с данным «паспортом» произойдут какие-либо изменения, и он получит хотя бы частичную легитимность, мы проинформируем читателей.

Польский паспорт иностранца

Это уже вполне рабочий и законный вариант. Данный документ – полное название Польский проездной документ иностранца (польск., Polski dokument podróży dla cudzoziemca) – предоставляется тем лицам, не имеющим гражданства РП, которые по различным причинам не могут получить его на родине.

Данный документ дает возможность не только удостоверения личности, но и пересечения границы.

Однако для его получения необходимо иметь один из строго установленных статусов в Польше: ПМЖ (сталый побыт или карта долгосрочного резидента), карта по гуманитарным обстоятельствам, включая выданную после гуманитарной визы, или дополнительную защиту.

Соответственно, для получения Польского паспорта иностранца, необходимо сначала стать обладателем одного из перечисленных статусов. Подробнее о polski dokument podróży dla cudzoziemca.

Реакция Евросоюза

Уже 07.09.2023 появилась первая реакция Европейского Союза. Опубликовано заявление пресс-секретаря Еврокомиссии по международным делам Петера Стано, с осуждением введенного запрета.

После очередного «решительного осуждения» чиновник пообещал «продолжить поддерживать белорусский народ», однако о конкретных мерах поддержки сказано не было.

«Мы должны посмотреть, какие практические последствия будут для граждан Республики Беларуси, проживающих на территории Европейского Союза», — добавил Стано.

Обещание поддержки и поиска выхода из создавшегося положения прозвучали и из уст польских политиков. Правда пока дело ограничивается депутатами Сейма.

Мы продолжим отслеживать ситуацию и оповещать обо всех изменениях.

4.3/5 - (7 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен