С 19 апреля постановка на консульский учет в Польше по почте Poczta Polska невозможна

Украинские дипломатические службы, находящиеся на территории Польши, объявили о невозможности постановки на консульский учет посредством заказного письма (list polecony) Польской Почты. Из-за введенных изменений, документы, отправленные подобным образом, не могут быть возвращены. О том, что произошло, и как теперь можно переслать документы, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причины изменений

С 1 мая 2021 года Почта Польши меняет правила отправки заказных писем (list polecony). Кроме внешних проявлений, таких как отказ от марок и замена их штрих-кодом, каждое отправление будет оплачиваться непосредственно в отделении и только «в один конец».

Таким образом, для отправки оформленных документов назад (от консульства гражданину), дипломатам пришлось бы самостоятельно оплачивать такое письмо, чего они делать отказываются.

Как отправить документы в консульство и получить их обратно?

Заявлено, что единственным способом отправки документов в консульства является использование услуг курьерской доставки с предварительно оплаченным возвращением письма (готовых документов).

При этом выбор такой курьерской службы и оплата ее услуг возлагаются на самого гражданина, а за сохранность документов, в том числе паспортов, консульства ответственности не несут.

Одновременно, остается возможность пересылки пакета документов с помощью других услуг Польской почты — бандеролью «Paczka+» и курьерской доставкой «POCZTEX».  Подробности можно узнать в соответствующем разделе статьи про консульский учет украинцев в Польше.

С какой даты нельзя отправлять документы заказным письмом?

Сообщается, что по новым правилам должны отправляться все документы, получение которых консульствами произойдет после 19 апреля. Таким образом, новые правила можно считать уже вступившими в силу.

Что делать тем, кто отправил документы почтой до оповещения, не сообщается.

4.2/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Богдан

    Добрый вечер ,исходя из статьи об отправки документов почтой в Консульство Украины , я так понимаю что мне нужно заполнить один бланк Paczka+ при отправке , а другой при отправке оплатить и приложить к высылаемым документам с указанием обратного адресата( То есть меня ) и отправителя ( Консульство) . Если всё не так то прошу меня поправить . С Уважением Богдан

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен