В Польше с 2022 года подорожают детские ясли

Многие польские повяты уже заявили о повышении цен на пребывание детей в яслях. Уровень роста везде разный и связан с различными причинами. В некоторых муниципалитетах и вовсе обещают сохранить текущие цены. Где и насколько вырастет стоимость за детские ясли с 2022 года – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как формируются цены за муниципальные ясли в Польше?

Законодательство Польши не устанавливает точных механизмов формирования расценок на услуги дошкольных заведений. Однако закон перекладывает эту обязанность на повяты. Они, в свою очередь, используют различные методики формирования цены:

  • Как процент от минимальной зарплаты в текущем году.
  • Процент от средней оплаты труда за прошедший год.
  • По своим формулам.

Кроме этого, повяты вправе устанавливать различные пособия и компенсации, беря на себя часть расходов. Это так же важно при формировании цен, т.к. некоторые муниципалитеты планируют отказаться от подобных шагов.

Автоматическое увеличение цен

Очевидно, что цены, прикрепленные к уровням заработных плат, изменятся автоматически вместе с этими параметрами. Минимальная зарплата возрастет с января 2022 года на 7,5% (до 3010 с сегодняшних 2800 злотых брутто). Соответственно и расценки, привязанные к «минималке», увеличатся пропорционально.

Например, в Ополе стоимость яслей зафиксирована, как 21,3% от минимальной зарплаты. Соответственно, до 31.12.2021 она составит 596,40 злотых, а с 01.01.2022 станет 641,13 злотых.

Аналогичные системы существуют в Лодзи (15% от минимальной), Быдгоще (11%), Щецине и Люблине (по 10%). Жешув так же привязан к оплате труда, но с 2022 года стоимость вырастет не только из-за повышения «минималки», но и сам процент увеличивается решением муниципалитета с 12% до 13%.

Гданьск привязал стоимость яслей к средней зарплате за прошлый год. Это 10% и сейчас тариф составляет 517 злотых. Новые цены будут известны после объявления GUS средней оплаты труда по экономике за 2021 год, т.е. повышение произойдет, но не факт, что с января.

В Познани цена корректируется ежегодно с 1 февраля на уровень официальной инфляции. Сейчас цена составляет 550,05 злотых.

Рост из-за появления новых субсидий

Довольно странную причину для повышения цен на ясли нашли в ряде повятов. Как известно, с 2022 года в Польше появляются новые пособия, связанные с детьми:

  • Семейный капитал. Выплаты по 500-1000 злотых в месяц на второго и последующего детей в возрасте от 12 до 36 месяцев.
  • 400 Plus. Программа софинансирования расходов семей на дошкольные заведения.

Некоторые повяты решили повысить цены на ясли, потому что… у родителей теперь появятся деньги, чтобы им заплатить. К примеру, в Тарнуве, где цена не привязана ни к каким фиксированным параметрам, стоимость возрастет с сегодняшних 150 до 400 злотых. В обоснованиях прямо указано – цена увеличивается из-за новых дополнительных льгот, которые получат родители.

Похожая ситуация в Торуни, где муниципальные власти нынешние 1,5 злотых в час заменяют на 20% от минимальной зарплаты. В результате вместо 267 злотых (за полные дни) родители будут платить 610 злотых. Особо цинично звучат оправдания роста цен в данном городе, когда чиновники заявляют, что с учетом новой субсидии они даже не увеличили расценки, а снизили их, т.к. 610 – 400 = 210 злотых, что ниже прежних 267.

Где цены на ясли не вырастут?

Есть и муниципалитеты, заявившие о сохранении прежних величин стоимости услуг детских яслей. На данный момент известно, что не поднимают цены:

  • Вроцлав – 2,52 злотых за час пребывания.
  • Катовице – 400 злотых в месяц.
  • Гливице – 300 злотых.
  • Краков – 199 злотых.

Отдельно указывается на Варшаву, где многие ясли вовсе не берут денег за пребывание детей, а только за питание. Там ситуация останется прежней, однако затраты на еду могут возрасти из-за инфляции.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен