Новые правила работы услуг связи, интернета и телевидения в Польше

С 2021 года в Польше изменяется ряд правил по предоставлению услуг интернета, телефонной связи, а также телевидения. Принятые изменения в законодательстве дадут потребителям с 04.01.21 новые права и возможности. В частности, по расторжению договора, его продлению или изменению. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причины изменений

В связи с ростом спроса на услуги телекоммуникационных компаний, правительство РП декларирует необходимость повышения прав потребителей данных продуктов. В этой связи и приняты законодательные изменения, направленные на расширение возможностей покупателей.

Кроме этого, польские законы должны соответствовать специальному Европейскому кодексу электронных коммуникаций (EKLE), и вводимые изменения, по словам чиновников, первый шаг в данном направлении.

«Новые правила гарантируют полякам большую безопасность и правовые инструменты, которые позволят использовать телекоммуникационные услуги, не подвергая себя неправильной практике, сложившейся на рынке телекоммуникаций», — заявил представитель правительства, презентуя изменения.

Удаленное расторжение договора

До введения новых правил многие операторы не предполагали наличия дистанционных способов расторжения договора – необходимо было посещать офис. При этом эпидемиологическая обстановка нередко заставляла закрывать офисы для посещения. В результате услуга оказывалась практически навязанной, т.к. не было практической возможности разорвать контракт.

По новым правилам все представители телекоммуникационного бизнеса обязаны обеспечить прекращение договора с помощью электронной почты. Таким образом посещение офиса и заполнение специальных бумаг более не требуется.

Автоматическое продление договора

Возможность продлить контракт автоматически существовала всегда. Однако до этого момента оператор просто пролонгировал действие договора по истечению срока, не сообщая клиенту о своих намерениях. Нередко человек мог не желать такого продления, но не успев своевременно заявить о прекращении его действия, оказывался перед фактом продолжения действия существующего документа.

Теперь провайдер обязан за 30 дней до момента пролонгации оповестить клиента о такой возможности, и пользователь со своей стороны будет иметь возможность от такого продления отказаться.

В таком уведомлении оператор обязан сообщить не только о возможности продления контракта, но и о способах отказа от договора, о существовании более выгодных предложений. Отдельно отмечается, что в этот период уведомления расходы на услуги не могут быть выше, указанных в контракте – никакие дополнительные комиссии, сборы, комиссионные и т.п. не допускаются.

Онлайн-отслеживание услуг

Пакеты различных услуг могут быть как постоянными, так и одноразовыми, или используемыми комбинированными способами. По сложившейся сейчас традиции, провайдер накапливает информацию о платных услугах потребителя, а по результатам отчетного периода выставляет счет. Получается, что пользователь (в большинстве случаев) узнает о сумме к оплате, когда все услуги уже предоставлены.

Теперь операторов обязуют обеспечить клиентов возможностью онлайн-отслеживания своих расходов, чтобы на любой момент отчетного периода было видно, сколько уже истрачено, и тем самым планировать свои расходы.

Так же предполагается возможность установления потребителем лимитов на те или иные услуги, при достижении которых оператор обязан прислать оповещение.

Переход в другую сеть со своим номером

Фактически такая возможность – смена провайдера без смены номера – наиболее актуальная для мобильных телефонов, существует уже давно. Но теперь она более регламентирована:

  1. Во-первых, на переход будет выделяться не менее 1 месяца.
  2. Во-вторых, связь при переводе к другому оператору должна оставаться непрерывной.

Непрерывность, указанная во втором пункте, довольно относительна. Новый провайдер обязан включить связь не позднее чем на следующий день после расторжения контракта с предыдущим оператором, до этого момента обязательства по обеспечению связью, ложатся на старого провайдера.

4.7/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен