Выход на пенсию после 35-40 лет работы хотят ввести в Польше

Президент Польши Анджей Дуда вновь поднимает тему досрочного выхода на пенсию. Согласно предлагаемым изменениям, которых уже несколько лет требует профсоюзы, пенсионные выплаты должны начинаться не только после достижения установленного возраста, но и при наличии трудового стажа: 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

Скрыть содержание

Немного внутренней политики

Введение пенсий по достижению 35-40 лет трудового стажа, вместе со снижением пенсионного возраста вообще, было в пакете предвыборных обещаний Анджея Дуды в 2015 году. Выполнить удалось только одну часть – возраст выхода на пенсию был снижен.

Следующие президентские выборы состоятся в 2020 году, и нынешний глава государства снова планирует принять в них участие. В качестве предвыборных обещаний снова поднято требование профсоюзов РП о досрочном выходе на пенсию за имеющийся трудовой стаж.

Почему это требованием не было исполнено после выборов 2015 года? По заявлениям польского правительства, на это недостаточно средств в государственном бюджете.

Суть предложений

До 2017 года возраст выхода на пенсию в Польше составлял 67 лет для всех граждан (за исключением льготных категорий). В 2017 году РП вернула более раннюю версия расчета пенсионного возраста:

  • Для женщин – 60 лет.
  • Для мужчин – 65 лет.

Теперь предлагается использовать одновременно и показатели трудового стажа — назначать пенсионные выплаты после 35 и 40 лет труда соответственно.

К примеру, женщина, начавшая работать в 18 лет, сможет получать пенсию с 53 лет. Мужчина, при тех же условиях, с 58 лет. Это несомненно оптимистические новости, особенно при условии зачета иностранцам стажа, полученного во время проживания в стране выезда. Однако многие эксперты настроены крайне скептически.

Критика проекта

Первое, на что обращают внимание скептики – данные обещания уже были сделаны в 2015 году, и не выполнены из-за отсутствия средств. Откуда пенсионный фонд найдет деньги теперь, если учитывать, что проект бюджета Евросоюза на 2021 – 2027 годы предполагает переориентацию выплат с Востока на Запад ЕС на сумму до 37 млрд. евро.

Конечно, это перераспределение относится ко всем странам т.н. Вышеградской четверки плюс государствам Прибалтики, но можно предположить, что «польская доля» в этой сумме значительная. То есть средств на воплощение проекта не хватало и ранее, а теперь, из-за снижения выплат от ЕС, их станет еще меньше. Эксперты сомневаются, что бюджет РП потянет подобные изменения.

Далее, много вопросов появляется по льготным категориям работников, которым (к примеру, из-за вредного производства) и ранее был положен досрочный выход на пенсию. Проблемы видятся и с начислениями для сферы образования, где нередко ненормированный рабочий день, с самими суммами выплат и т.д.

В результате ситуация пока находится на стадии предвыборных обещаний, а как и когда будут произведены изменения пока непонятно. Мы будем следить за ситуацией, и обязательно оповестим читателей о состоянии дел.

Ранее «Польский консультант» информировал о нововведениях в трудовом праве РП с 2020 года.

Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

На сколько полезна информация?
Оценок: 3
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.