Проверка в Варминско-Мазурском воеводстве: более 20% иностранцев работают незаконно

Варминско-Мазурский отдел Стража граничного (погранслужбы Польши) отчитался о проверках, проведенных в 2018 году.

Контроль проводился по направлению легального трудоустройства в регионе. Результат шокировал: почти 22% иностранцев, большинство которых составляют граждане Украины и Беларуси, работали незаконно.

Скрыть содержание

Результат проверки

Всего, по сообщению капитана Стража граничного Mirosława Aleksandrowicz, было проверено 4 317 выходцев из-за границы. Незаконно трудоустроенными из них оказалось 920 человек.

«В основном, — продолжает капитан, — речь идет о работе без освядчення или зезволення. На втором месте – работа не на тех условиях, что указаны в разрешающих документах. Чаще это были граждане соседних Украины и Белоруссии».

В результате проверок было выписано штрафов на 43 000 злотых с нарушителей иностранцев, и 190 000 злотых – с работодателей. Возбуждено 111 дел.

Отрасли, в которых выявлено большинство нарушений

Чиновница также акцентировала внимание, что наиболее часто незаконное трудоустройство встречалось в отраслях:

Номинально, большинство нарушений в агентствах, трудоустраивающих иностранцев, однако каждое из них передавало работников на конкретные производства, т.е. в определенные отрасли трудовых отношений.

Комментарии экспертов

Мы попросили прокомментировать ситуацию наших экспертов, и вот какие мнения удалось получить.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Незаконная работа – это распространенное явление. К сожалению. При сегодняшнем упрощении процесса, рисковать депортацией, на мой взгляд, неправильно. Тем не менее, это происходит повсеместно, и, давайте скажем честно, Страж граничный предъявляет цифры пойманных, а скольких установить не удалось?

Есть и положительные новости. По цифрам этого же воеводства, количество нарушений сократилось на 4% по сравнению с 2017 годом. Цифры небольшие, но будем надеяться, что это тренд.

Однако я бы хотел обратить внимание именно на нарушениях в Агентствах. Рядовой иностранец вполне может не знать всех юридических нюансов трудоустройства. Нередко и работодатели лишь в процессе знакомятся с деталями. Но Агентства, специализирующиеся на труде мигрантов, не могут не знать процедуры. Значит, изначально лукавят!

Хочу напомнить нашим читателям об обязательной проверке работодателя перед фактическим трудоустройством. Ведь вы можете быть совершенно уверенны, что работаете официально, а при проверке могут быть проблемы.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Согласна с Д.К., но хочу сделать акцент на еще одной проблематике. Если человек принимает самостоятельное решение незаконно трудоустроиться в Польше – это осознанное решение, и скорее всего он знает, что ему грозит.

Но нередки случаи, когда иностранец, да и его работодатель, нарушают закон из-за незнания законов. Конечно, «незнание не освобождает…» и т.д., но дважды обиднее, когда страдают люди, не имевшие умысла совершать правонарушения.

Пожалуйста, не верьте никому на слово. Изучайте мат. часть, и рекомендуйте это своим работодателям. Для них, кстати, нередко проводят курсы на тему трудоустройства иностранцев – бесплатно при воеводских ужендах.

К примеру, упомянутое Варминско-Мазурское воеводство отчиталось, что вместе со Стражем граничным в 2018 году подобные занятия проводили, и часть потенциальных работодателей были охвачены образовательным процессом.

Для работников есть и более доступные инструменты, и в первую очередь портал «Польский консультант» — смотрите наши материалы о работе в Польше, будьте в курсе, не давайте себя обманывать!.

Видео по теме

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен