Украинцев в Польше меньше, но Narodowy Bank Polski дает оптимистичный прогноз

Согласно данным доклада Национального банка Польши, число иностранных работников, подавляющее большинство из которых граждане Украины, сократилось в последнее время на 10% (на конец мая относительно февраля). Вместе с тем вырос процент тех, кто желает остаться в РП на продолжительное время.

По мнению регулятора, несмотря на общий негативный фон, именно украинские мигранты помогут стране быстрее выйти из кризиса. О росте и причинах оптимизма в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Снижение миграционного потока

Предсказуемо причиной резкого падения числа украинских трудовых мигрантов назван коронавирус в Польше и мире. Более точно NBP (Narodowy Bank Polski) называет не саму пандемию, а вызванный ею кризис – падения уровня продаж, снижение объемов производств и другие проблемы, которые привели к сокращениям иностранных работников.

Подчеркивается и тот факт, что с открытием границ миграционный поток стал нарастать, однако точных сведений о числе возвращающихся работников пока нет.

Нужны ли в Польше заробитчане?

Некоторое время назад мы разбирали вопрос, почему украинцы необходимы польскому рынку, несмотря на более миллиона безработных граждан РП. Главными причинами являются более низкие требования к оплате труда и значительно большая мобильность украинцев.

К такому же мнению пришли и эксперты Нацбанка РП, приводя данные опросов польских работодателей, в соответствии с которыми:

  • 7% заявили, что более не будут прибегать к услугам мигрантов по разным причинам (в первую очередь, из-за сложного финансового положения своего бизнеса).
  • 15% считает, что нанимать мигрантов продолжат, но в значительно меньшем масштабе.
  • 75% объявили, что продолжат принимать на работу иностранцев в доковидных объемах.
  • 3% уверены, что увеличат число украинских зарабитчан на своих предприятиях.

Очевидно, что подавляющее число работодателей остро нуждаются в кадрах из-за восточной границы.

Рост числа украинцев, желающих остаться в Польше

Еще одним примечательным фактом является рост числа украинцев, желающих остаться в Польше подольше. Если недавно около 80% опрошенных заробитчан планировали пребывать в РП до 1 года, то сейчас цифры несколько перераспределились:

  • 14% заявили, что хотят находиться в Польше не менее 3 лет.
  • 25% мечтают остаться в РП навсегда.

Более того, по официальной статистике, 53% всех украинцев, находящихся в Польше, проживает в стране со своими семьями. Важно, что речь идет именно обо всех людях, то есть не только трудовых мигрантах, но и студентах, учащихся и т.д.

Снижение денежных потоков

Уменьшение числа мигрантов логично привело к снижению объемов денежных переводов, которые зарабитчане делали на родину. До 2020 года этот поток только рос, а и в 2019 году поставил своеобразный рекорд – размер выведенных из Польши мигрантами средств впервые превысил размер пересылаемого в РП поляками, трудоустроенными за границей.

Находятся в Польше люди, видящие позитив в таком снижении, основываясь на псевдологике «чем меньше вывезут, тем больше останется». Несмотря на спорность этого тезиса, по мнению НБП именно украинцы и заработанные ими средства помогут РП преодолеть нынешний кризис, правда по совсем другим причинам.

Как украинцы спасут Польшу от кризиса?

Эксперты Нацбанка обращают внимание на вышеупомянутый факт роста числа украинцев, желающих остаться в Польше надолго или навсегда. Далее вывод очевиден – имея семьи в РП, необходимость переводить деньги отпадет, и большинство того, что они будут зарабатывать, будут тратить по месту жительства, т.е. в Польше.

Тем самым простимулируется спрос, в экономику польются дополнительные ресурсы, а все вместе это приведет к ускорению процесса выхода из кризиса.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что иностранцы, работающие по умове злицения, могут быть лишена некоторых государственных льгот.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен