Возможна ли депортация за нарушение карантина в Польше?

На днях в Польше произошло одно, казалось бы, рядовое событие – депортировали украинца, с запретом на въезд в течение пяти лет. Однако это происшествие может иметь последствие для многих иностранцев, т.к. причиной высылки стало нарушение режима 14-дневной обсервации.

Законна ли депортация из-за нарушения карантина – разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Что произошло?

При проведении оперативных мероприятий Стражем граничным во Вроцлаве был остановлен на улице гражданин Украины с целью проверки документов. Выяснилось, что его пребывание в РП полностью законно, однако украинец должен был находиться на 14-дневном домашнем карантине.

Нахождение вне дома было расценено как нарушение режима обсервации, за которое иностранец был депортирован из Польши с запретом на въезд в страны Шенгенского соглашения сроком на 5 лет.

Обязательный карантин

Напомним, что иностранцы, прибывающие в Польшу, обязаны проходить домашний карантин. Исключения составляют отдельные категории лиц: учащиеся, студенты, граждане РП и других стран ЕС, дальнобойщики и пр., – полный перечень можно узнать в этой статье, в разделе «Кто может въехать в Польшу?».

Карантин, в большинстве случаев, назначается при пересечении границы. Там же фиксируется адрес, по которому он должен проходить. Помещенные на обсервацию не имеют права покидать указанное жилище, а несоблюдение режима считается правонарушением.

Наказание за нарушение карантина в Польше

С началом пандемии коронавируса наказания за нарушения режима карантина были ужесточены. Официально помещенным на обсервацию при пересечении границы РП, и не соблюдавшим установленные ограничения, грозит крупный штраф – до 30 000 злотых.

Кроме этого, помещение на обсервацию происходит официально, постановлением (указанием) санитарного врача с привлечением Стража граничного. В Польше есть Art. 65a Kodeksu wykroczeń, предполагающая наказание за нарушение таких указаний (полиции или пограничников) в виде «ареста, лишения свободы или штрафа».

Если речь идет о нарушениях, связанных с лицами, знающими о своем заболевании, то в силу вступает уголовное законодательство. Так, к примеру, Art. 161 Kodeksu karnego предполагает за угрозу заражения лишение свободы до 5 лет, а при массовом скоплении людей, подвергающихся инфицированию, до 10 лет лишения свободы.

Итак, нарушение закона установлено, однако Kodeks karny вряд ли применим, иначе бы факт инфицирования украинца был бы точно известен надзорным органам. Другие нормы применены к иностранцу быть могут, но среди них не указано ни депортации, ни последующего запрета на въезд. Так законно ли поступили правоохранители?

Могут ли депортировать за нарушение карантина?

Могут! Некоторые эксперты уверяют, что для этого нарушитель должен быть осужден, чтобы могла применяться норма п.11 ч.1 ст.302 Закона об иностранцах – депортация осужденных по приговору РП в страну отбывания наказания.

Однако такие сложности необязательны. В той же статье, в той же ее части, есть пункт 14, дающий право на депортацию если – внимание! — «Дальнейшее пребывание иностранца на территории Польши будет угрожать здоровью общества…».

Подтвердить факт угрозы может медицинское освидетельствование, к которому приравнивают и указание санитарного инспектора, оформленное при въезде. Можно согласиться с некоторыми коллегами, уверяющими, что данные положения не имеют однозначной корреляции, но:

  • Во-первых, доказать свою невиновность при зафиксированном случае правонарушения будет, мягко говоря, непросто.
  • А, во-вторых, у чиновников всегда есть положения пункта 9 той же статьи Закона об иностранцах, предполагающей депортацию за «…угрозу обороноспособности, безопасности государства и общества…».
Депортация за нарушение карантина не только законна и возможна, но, как показывает практика, применима к иностранцам в подавляющем большинстве случаев. Польские чиновники в условиях пандемии предпочитают быстрее избавиться от опасного нарушителя, чем тщательно расследовать произошедшее.

Дорога к обсервации

В завершении пара слов о неоднозначных моментах. Часто появляются два вопроса, связанных с карантином:

  1. Обсервация оформляется на границе, но место ее прохождения может располагаться далеко. Могут ли наказать во время пути?
  2. Известно, что на внеочередной тест могут вызвать после 7-8 дня карантина. Как добраться к месту проведения, чтобы это не считалось нарушением?

Со вторым вопросом немного легче. Запрещается пользоваться общественным транспортом. Добраться о места можно на своем авто или пешком с соблюдением всех противоэпидемических норм. Вызов должен поступить по СМС или через специальное приложение – демонстрация такого вызова проверяющим и будет подтверждением законности нахождения на улице.

Что касается пути до места обсервации, то здесь нормы менее определенные. Правила гласят, что такой иностранец должен незамедлительно проследовать к месту карантина. Что такое «незамедлительно»? Сколько это в минутах, часах, километрах? Таких разъяснений нет.

Смотрят проверяющие по относительным и субъективным параметрам. Например:

  • Если вас проверили в момент ожидания транспорта в сторону места обсервации, а с момента пересечение границы прошло немного времени, то проблем быть не должно.
  • Если же проверка застигла вас в населенном пункте, не лежащем на маршруте к месту прохождения карантина, если от границы вы отъехали пару дней назад, то нарушение может быть зафиксировано.

Лучше не нарушать установленных правил, чтобы не разбираться потом с довольно неприятными последствиями.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что в РП начал работу реестр публичных документов.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Андрей

    Добрый день. А как и кто определяет маршрут от границы до места обсервации? Если заезжаем на машине и нужно ехать до Врослава. Можно ехать по платным дорогам и можно ехать по обычным.
    С уважением…

    • Юлия Владимировна

      Андрей, скорее всего Вам будет определен не маршрут, а время. Чаще всего – 24 часа. Не позже чем через этот период Вы должны подтвердить, что прибыли на карантин.

      • Андрей

        Спасибо за ответ.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен