В 2019 году 55 млн человек пересекло польскую границу, 100 тысяч не пропущено

Страж граничный (SG) – польская пограничная служба – предоставили отчет за 2019 год. По сведениям ведомства, около 55 млн. иностранцев пересекли за этот период Польскую границу. Сто тысяч человек были не допущены в страну. Проводились и проверки законности пребывания, которые дали довольно неприятные для иностранцев результаты. Обо всех параметрах в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Общие сведения

По предоставленным данным, в 2019 году SG было зафиксировано:

  • 54 391 942 перемещений через границу иностранцев (на 2 млн. больше, чем годом ранее). Из них:
    • на границе с Украиной ~ 22 млн.;
    • на белорусской границе ~ 9 млн.;
    • на границе с Россией ~ 3,5 млн.;
    • в портах и аэропортах ~ 20 млн.
  • Отказано во въезде 96 607 иностранцам. Из них:
    • на украинской границе – более 60 тыс.;
    • на границе с РБ – 33,6 тыс.;
    • на границе с РФ – 1,3 тыс.

Обратите внимание, что не сообщается гражданство этих лиц, в отчете указаны места пересечения. Конечно, логично предположить, что большинство этих людей украинцы. Это объясняется наибольшим наплывом иностранцев в Польшу именно из этой страны.

Подделка документов

Отдельно вынесем информацию по поддельным документам, которые стали причиной запрета на въезд. Всего таких случаев было выявлено 1 200. На которые приходится:

  • подделка виз – 802 чел.;
  • неверные (фальшивые) сведения личного характера – 102 чел.;
  • подделка пограничных штампов – 96 чел.;
  • фальшивые паспорта – 91 чел.

При этом украинцев в общем числе было 826 человек, белорусов и грузин – по 39 человек, россиян – 34 человека.

Проверка законности пребывания

Проверил SG и законность нахождения в стране тех, кто уже проехал границу, в т.ч. и трудоустроенных в Польше. Результаты оказались не самыми обнадеживающими – за примерно 27 000 проверок было проверено 61 355 иностранцев, и выявлено около 26 000 нарушителей.

Проверяли и законность трудоустройства иностранцев. На 4 000 проверок пришлось 15 000(!) нарушений. Из них 13,3 тыс. — украинцы, 476 – граждане Грузии, 326 — молдаван и 243 – выходцы из Республики Беларусь.

Мнение эксперта

Прокомментировать отчет СГ взялась наш постоянный эксперт:

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
«При общем росте въезжающих в страну, пропорциональное увеличение нарушений логично. Но я хочу привлечь внимание читателей к другому аспекту.

26 000 случаев нарушения пребывания. В чем заключались нарушения не указывается, но в основном, как показывает практика, это проблемы с документами. Сколько среди 26 000 было злостных нелегалов, готовых на подделку документов? На этот вопрос ответит другая цифра – всего за год не пропущено через границу РП по причинам подделки документов – 1 200 иностранцев.

Логично предположить, что и в среде нарушителей пребывания, если такие и были, то не более 4,5%. Кто же остальные? Люди, не знающие законов, не консультирующиеся с юристами, совершенно не понимающие, что нарушают закон. Аналогичная ситуация и по законному трудоустройству.

Обязательно читайте материалы «Польского консультанта»! Знакомьтесь с законами и другими нормативными актам. Делитесь опытом в комментариях, а если есть потребность – задавайте там же свои вопросы».

Ранее мы сообщали, что трудовая миграция в 2020 году скорее всего сменит вектор в сторону «старой Европы».

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Антон

    Здравствуйте! Хотел бы задать вопрос волнующий многих. У меня есть карта побыту, выдана мне на 3 года. Если я буду уезжать обратно в Украину без возврата в Польшу на предыдущее место работы, могу ли я её не аннулировать и оставить себе чтобы дальнейшие пересечения границы Республики Польши были по этой карте( например в туристических целях, покупки….)?

    • Юлия Владимировна

      Антон, в следующий раз ответа не будет – по правилам, вопрос должен соответствовать теме статьи. В порядке исключения отвечу.

      Карта часовего побыту привязана не только к конкретному работодателю, но и к конкретной должности и зарплате (по крайней мере пока это именно так). При смене работы Вы должны сообщить об увольнении в воеводский уженд в течение 15 дней, а в течение 30 – о новой работе. Иначе карта может быть аннулирована.

      В предлагаемом Вами варианте, работодатель обязан сообщить о Вашем увольнении в уженд, и карту закроют через 15 дней, не получив от Вас сведений.

      В практике нередко бывают случаи, когда работодатель не сообщает, и по всем базам карта продолжает числится действующей. В таком варианте Вы сможете пересекать границу в рамках действия карты. Но, если работодатель выполнит свои обязанности, карту аннулируют, и Вас не пропустят.

      Как будет именно в Вашей ситуации, заранее никто знать не может. Могу только сказать, что даже если карта останется действующей, использование ее незаконно, а с получением некоторого типа виз могут быть серьезные проблемы.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен