Новые правила приема в Евросоюз. Что происходит на самом деле?

Новость о том, что в ЕС планируют изменить правила принятия в содружество новых членов, молнией разлетелась по информационным порталам. «Станет только лучше!», — кричат одним СМИ. «Теперь вступить в Евросоюз будет практически невозможно!», — оппонируют им другие. Во всей этой словесной эквилибристике значительно больше политических предпочтений самих изданий, чем сведений о планируемых нововведениях.

«Польский консультант» попробует беспристрастно сообщить все, что удалось выяснить на данный момент, как всегда, аккуратно пройдя по тонкому льду фактов, и стараясь не свалиться в сторону каких-либо политических инсинуаций или чьих-либо предпочтений.

Скрыть содержание

Ситуация на сегодня: почему хотят изменить правила?

Существует целый список требований, которые ЕС предъявляет к государствам, желающим вступить в Союз. В перечне десятки условий – борьба с коррупцией, права и свободы, экономические параметры и многое другое.

При рассмотрении заявки новой страны-претендента на вступление в Евросоюз, чиновники Брюсселя оценивают ситуацию и выдвигают требования, что нужно изменить в нынешних условиях, чтобы соответствовать т.н. Копенгагенским критериям (так называют список требований соответствия страны членству в ЕС) и другим параметрам.

Тут и начинается самое «интересное». Соответствие по каждому пункту фиксируется специальной комиссией, и после к этому вопросу более не возвращаются. То есть соблюдаются ли условия далее не проверяет никто. Достаточно один раз предъявить некие достижения, а после снова можно скатиться к привычным проблемам.

Конечно, так происходит далеко не по всем пунктам критериев, но по достаточно большому перечню ситуация именно такова. Ее-то и планируют поменять.

Предлагаемые изменения

Суть предложенных новшеств проста: все критерии разбиваются на несколько групп. За выполнение каждой проводятся стимулирующие программы (субсидии, доступы к рынкам и пр.), а за отказ от выполнения ранее утвержденного, применяются санкции по снижению / отмене ранее введенных стимулов.

Далее переговоры по группе критериев начинаются сначала, вплоть до полного обнуления всех уже достигнутых договоренностей. И так по кругу.

Повод для политических дрязг

Возможная бесконечность этого процесса и заставила многие СМИ кричать о принципиальной невозможности вступления в ЕС новых членов – мол, Брюссель так и будет водить претендентов по кругу, выдвигая требования, но не предоставляя членства.

Разумеется, основные баталии развернулись вокруг Украины. Политически обостренная ситуация не оставляет многим шанса на анализ без эмоций, и вот, понеслось:

  • «По новым правилам больше никого не примут в ЕС, в т.ч. и Украину», — кричат одни.
  • «Наоборот», — спорят с ними с противоположной стороны, — «Это означает, что шанс есть, ведь ранее вступление было практически заблокировано».

Найти повод для скандала просто – это подтверждает вся человеческая история. Разобраться в ситуации беспристрастно – вот главная задача.

Что произошло сейчас?

Что изменилось на данный момент в правилах принятия в ЕС? Ровным счетом ничего! Пока лишь:

  1. Опубликован проект документа Еврокомиссии, предлагаемый к обсуждению.
  2. В марте на саммите в Брюсселе эти поправки в действующие правила планируется обсудить.
  3. Если удастся принять нововведения, то их хотят опробовать на балканских странах. Причем на тех, кто уже подал заявку, новшества распространяться не будут.

То есть, если все и пойдет по планируемому сценарию, то правила будут использованы при рассмотрении просьб Боснии и Герцеговины, Албании, Северной Македонии и Косово. Про других кандидатов пока не сообщается.

Мнение эксперта

Мы традиционно обратились за комментариями к нашему постоянному эксперту, и вот, что удалось узнать.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
«Я понимаю, что тема интересует многих, в первую очередь граждан Украины, но я ни политик, ни политолог – я юрист. И рассуждать я могу исключительно в контексте этого.

Как юрист я вижу следующие факты:

  • Есть проект, а не закон, значит на данный момент ничего в правилах не изменилось.
  • У Украины есть подписанное соглашение об ассоциации, что является обязательным первым шагом для вступления в ЕС, но вовсе его не только не гарантирует, но и не обязывает стороны двигаться дальше по этому пути. Ассоциацией вполне можно и закончить процесс, как, к примеру, ЕС и Чили. Согласитесь, эта латиноамериканская страна никогда не станет членом ЕС хотя бы уже по географическим причинам.
  • Для того, чтобы процесс вступления хотя бы начался, необходимо сделать следующий шаг – подать заявку, чего Украина не делала. Декларирование намерений, даже если они закреплены в конституции, не являются основаниями для чиновников ЕС предпринимать какие-либо действия, а именно с их стороны должен быть инициирован процесс создания комиссий, согласования с европейскими властными институтами сам факт начала переговоров и пр.
  • Инициатором изменений выступила Франция, т.е. одна из стран старой Европы. Логично, что государства ЕС, несущие затраты на содержание других территорий Евросоюза, стараются снизить нагрузку на свои бюджеты. Хотят ли они оплачивать развитие новых членов? Хотя, это вопрос не юридического толка.
  • Одним из требований вступления в ЕС является «соответствие экономических показателей европейскому уровню».

На последний пункт я хочу обратить внимание читателей. Понятно, что речь не идет о соответствии экономическим показателям, к примеру, Германии или той же Франции. Но и до Польши достаточно далеко. При этом польские власти официально признали, что для достижения этих показателей (внутри ЕС!), их бюджет получил из Брюсселя 110 миллиардов евро.

При примерно равном населении Польши и Украины, где, скажите, украинскому правительству взять такие деньги? И это при условии довольно жестких квот на экспорт в сторону запада, предполагающихся соглашением об ассоциации. И это при условии резкой потери рынков сбыта на востоке. И это при условии снижения бюджетных выплат от Брюсселя той же РП.

Я специально, чтобы не участвовать в дрязгах, опускают политическую составляющую, и обращаю внимание только на экономику. Это лишь часть проблемы, но и она, очевидно, ставит ситуацию в ступор, какими бы не были правила вступления в ЕС.

Но давайте будем оптимистами. Давайте представим, что все проблемы удастся пройти, и экономические показатели теперь «соответствуют европейскому уровню». Прекрасно! Остается только один вопрос: при снятии с дотаций старых членов ЕС, при достижении экономикой отличных результатов, самой-то Украине будет нужно входить в какие-то союзы?

В общем, когда и как примут нововведения – узнаем со временем. Что касается Украины, то ближайших перспектив не вижу, и новые правила тут не главный аргумент. Что касается оптимизма, то давайте последим за Албанией – эта маленькая страна (население 2,8 млн.) находится на сопоставимом уровне экономического развития, а в процессе вступления в ЕС прошла значительно дальше. Значит, для ее принятия будет выдвигаться требование роста экономики – вот и посмотрим, кто, как — и главное за чей счет — будет это делать».

Ранее «Польский консультант» сообщал, что ЕС изменил правила выдачи Шенгенских виз.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Artur

    привет . не могу найти свой ранее задаваемый вопрос . а соответственно ответ. заранее благодарю .

  2. Константин

    Поподробнее, пожалуйста и по больше.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен