Украинец в Польше инсценировал свою смерть, чтобы получить 26 млн злотых

С целью выплаты хорошей страховки, граждане часто идут против закона и, пуская в ход всю свою фантазию, сочиняют для страховых компаний неправдивые, но достаточно реалистичные истории. Одна из последних получила широкую огласку во всей Европе, поскольку ее грандиозному масштабу позавидовали бы даже голливудские фильмы.

Скрыть содержание

Что случилось?

Так, в августе 2020 года Центральное бюро расследований задержало 38-летнего Евгения П. –гражданина Украины – на пограничном переходе в Дорохуске, который ранее незаконно вымогал у нескольких страховых компаний компенсацию в 26 млн злотых за инсценировку собственной смерти.

Согласно выводам следователей, мужчина приступил к реализации своего хитрого плана годом ранее.

«Еще в конце октября 2019 года его мать обратилась сразу в десяток польских страховых компаний с просьбой возмещения компенсации за смерть сына, являющегося гражданином Украины. Сумма полиса составляла около 26 млн злотых», — сообщили РАР в пресс-службе Национальной прокуратуры.

Мать 38-летнего украинца заявила о гибели сына в результате несчастного случая в июле 2019. По ее словам, он должен был войти на своей лодке в Киевское водохранилище, но, от внезапного столкновения с другим неопознанным судном, лодка перевернулась, и он утонул. Женщина предоставила документы, в которых также было указано, что ее сын оказался за бортом и утонул. Тело «пострадавшего» якобы нашли лишь спустя 2 месяца после трагедии и на следующий же день кремировали.

Расследование и выявление мошенника

Однако, благодаря исправной работе сотрудников Управления по борьбе с организованной экономической преступностью ЦОИП, было установлено, что некий Евгений П. с октября 2018 по январь 2019 года застраховал свою жизнь в 20 разных страховых компаниях.

«В ходе расследования также выяснилось, что мужчина еще в декабре 2018 года получил польское гражданство и пользовался польскими документами под именем Eugeniusz P., о чем ни одну страховую компанию, естественно, не уведомил», — сообщила Ивона Юркевич из пресс-службы CBŚP.

В то время как украинец Евгений П. по документам был мертв, мошенник просто путешествовал по миру. По польским документам он успел посетить Украину, Великобританию, Турцию и Кипр.

10 лет заключения – вместо 26 млн злотых

Задержали мужчину 30 августа по решению Люблинского отделения Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Люблине. Прокурор выдвинул ему обвинение в попытке мошенничества с крупным имуществом на сумму почти 26 млн злотых. По решению суда, его временно арестовали на срок до 3-х месяцев. Подозреваемому грозит лишение свободы до 10 лет. На данный момент дело находится в стадии разработки, его ведет Государственное бюро расследований Украины.

Кроме того, было возбуждено дело по подозрению в фальсификации следствия бывшим прокурором и сотрудниками полиции, которые причастны к получению мошенником многомиллионной страховой компенсации. Также возбуждено дело касательно ложных показаний матери Евгения П. и сотрудников судебно-медицинской экспертизы.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен