Мигрантам в Польше вернут половину налога

Новые предложения в рамках Нового польского лада (пакета законопроектов, реформирующих множество областей общественной жизни) вызвали непонимание у граждан РП. Правительство собирается возвращать до половины PIT тем иностранцам, кто собирается поселиться в РП. В чем суть предложения и почему недовольны поляки – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Стимул вернуться

Изначально программа была направлено на возвращение поляков в Польшу. Собственно, и ее название до сих пор сохраняет отсыл к этому — Ulga na powrót. Однако со временем предложение решили распространить на всех приехавших в страну.

Главное требование – человек не менее 3 лет до этого проживал за пределами Польши, а теперь связывает с РП свои жизненные интересы. По крайней мере, следующие 4 года.

Сколько налога вернут?

Речь пока идет исключительно о PIT. Льготы планируют распространить на 4 года после приезда / возвращения:

  • За первый год – 50% от базового начисления (от суммы, которую бы заплатил человек, не имея льгот).
  • За второй – 50% от фактически начисленного за 1 год.
  • За третий – 50% налога второго года.
  • За четвертый – 50% третьего.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

При этом, речь идет о возврате налога. То есть первоначально в авансовых платежах сумма будет полной, а потом можно будет вернуть положенную льготу, подав соответствующую декларацию по итогам года.

Распространяется льгота на все, получаемые в Польше, доходы: по трудовым договора, по договорам гражданско-правовой формы, при ведении собственного бизнеса и т.д.

Планируется, что начало льготных периодов приезжий выберет сам, чтобы возврат средств оказался максимально выгодным для него.

Льготы при выплатах в ZUS

Услышав массовую критику предложения (о нем скажем подробно далее), профильное министерство отреагировало неожиданно – предложило ввести льготы для мигрантов / возвращающихся и при выплатах в ZUS.

Льготу хотят распространить на те же 4 года, а заключаться она будет в частичном софинансировании выплат государством. То есть на размер, к примеру, пенсионных накоплений это не отразится, но величина взносов будет меньше.

Критика

«Плевком в лицо польским налогоплательщикам» назвали Ulgu na powrót в оппозиционных политических партиях. Опрошенные польскими СМИ экономисты, юристы и эксперты других профилей так же в один голос заявили о несогласии. Причины недовольства граждан, проживающих в РП, понятны. С их точки зрения, они должны полностью платить налоги и сборы, в то время, как мигранты получат льготы.

Сомнение в справедливости такого решения высказали и иностранцы, которые какое-то время проживают в РП. Им, не соответствующим условию трехгодичного отсутствия в стране, льгота не положена. О мнении профсоюзов на данный момент не сообщается.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен