Ulga na powrót: как вернуть налоги по карте поляка и другим основаниям

Меры, стимулирующие переезд в Польшу, введены в рамках «Польского лада». Одной из ощутимых льгот для иностранцев, выбравших налоговое резиденство РП, является т.н. Ulga na powrót – способ вернуть налоги с дохода до 85528 злотых в год в течение 4 лет. Распространяется подобная возможность на средства, полученные как от бизнеса, так и от работы, однако рассчитывать на выплаты могут не все мигранты.

Что такое Ulga na powrót, кто и как сможет воспользоваться льготой – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Стимул вернуться: что такое Ulga na powrot?

Ulga na powrót (дословно «льгота для возвращающихся») – это набор стимулирующих мер, в результат которых граждане Польши и иностранцы, соответствующие условиям программы, будут освобождены от подоходного налога (PIT) на большинство доходов до 85528 злотых брутто в год, и смогут воспользоваться такой льготой 4 года подряд после переезда в РП.

Изначально программа была направлено на возвращение поляков в Польшу. Собственно, и ее название до сих пор сохраняет отсыл к этому факту. Однако со временем предложение решили распространить и на иностранцев (при определенных условиях, о которых подробно расскажем далее).

Кто может получить Ulgu na powrot?

Главное требование – человек не менее 3 лет до этого проживал за пределами Польши, а теперь связывает с РП свои жизненные интересы. По крайней мере, следующие 4 года. Соответственно, ни краткосрочное возвращение в РП, ни командировка учтены не будут. Освобождение от НДФЛ (PIT) подойдет только тем, кто становится налоговым резидентов Польши, т.е. выплачивает налоги со всех своих доходов в этой стране, и пребывает в ней как минимум 183 дня в году.

Какой заработок может быть учтен?

Данный аспект можно считать хорошей новостью. Доход, с которого положены налоговые преференции, может быть получен:

  • В трудовых отношениях (работа по умове о праце), от государственной службы или надомной работы (praca nakładcza).
  • По умовам злецения.
  • От несельскохозяйственной деятельности (бизнеса) с любой формой налогообложения.
Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание, во втором пункте указана именно умова злецения, а не гражданско-правовые формы вообще. Если, например, B2B-договор может быть учтен как предпринимательская деятельность (при выполнении положенных регистрационных действиях), то умова о дзело введена за пределы возможной отмена налога.

При этом, учитывая переезд и проживание в Польше, учтены могут быть как доходы, получаемые внутри страну, так и за рубежом, как полученные из одного источника, так и из нескольких (например, при работе по совместительству или одновременно работая и занимаясь бизнесом).

Могут ли иностранцы получить Ulgu na powrót?

При выполнении вышеперечисленных условий, рассчитывать на отмену PIT могут граждане Польши, а также иностранцы, однако соответствующие следующим условиям (хотя бы одному):

  • Имеют карту поляка.
  • Являются гражданами страны ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.
  • Непрерывно, в течение как минимум 3х лет, предшествующих переезду в РП, проживали в стране ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии, Австралии, Республике Чили, Государстве Израиль, Япония, Канада, Мексике, Новой Зеландии, Республике Корея, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии или Соединенных Штатах Америки.
  • Ранее имели 5 лет непрерывного проживания в Польше.

Очевидно, что наибольший интерес среди граждан стран СНГ представляет вариант карты поляка. Но и этот случай, и любой другой должны подтверждаться документально – речь идет о доказательстве места проживания и сроков такого проживания.

Надо понимать, и нюанс насчет 5-летнего непрерывного проживания в Польше. Это условие не отменяет требования о 3-летнем отсутствии в РП непосредственно перед возвращением.

Пример 1. Гражданин Украины, РБ или РФ, обладающий картой поляка, впервые приехал в Польшу в 2022 году. Трудоустроился, с зарплатой меньше 85528 злотых в год. Оформил ВНЖ (к примеру, КСП по карте поляка) и планирует остаться в стране на долгое время. Со своих доходов за 2022 – 2025 или 2023 – 2026 году он может получить налоговый вычет (к периодам льгот мы еще вернемся далее подробно).

Пример 2. Гражданин Вьетнама приехал в Польшу и устроился на работу. Карты поляка нет, в вышеуказанных странах ранее не проживал. Он не сможет оформить Ulgu na powrót.

Когда можно применить ульгу на поврот, и на какой период освободят от налога?

Ulga na powrot может быть применена в течение 4х лет подряд, начиная с года, когда переезд в Польшу состоялся, или со следующего от переезда года. Это выводит за рамки возможностей получить налоговые преференции тех иностранцев, кто, соответствуя другим условиям, переехал ранее, чем в текущем году или годом ранее (но не ранее 31.12.2021, когда закон еще не действовал).

Выбор года начала льготы делает сам налогоплательщик. Как правило, это связано с датой переезда. К примеру, если человек оказался в Польше под конец года, будет выгоднее оформить льготу со следующего.

Важным является и одноразовость возможности оформить данную ульгу. Если до истечения 4-летнего периода льготы человек покинет Польшу, или по другим основаниям потеряет право на налоговую преференцию, остаток возможного льготного периода аннулируется, т.е. не может быть использован в дальнейшем.

Ulga na powrót и другие налоговые льготы

Могут быть учтены одновременно Ulga na powrot, льгота 4Plus (преференции для тех, у кого четверо или более детей), а также налоговые освобождения лиц до 26 лет.

При этом суммарный доход все равно не должен превышать 85528 злотых брутто в год.

Как оформить Ulgu na powrot?

Льгота оформляется в виде налогового вычета, т.е. изначально налог должен быть оплачен, а по результатам года подается соответствующая декларация и налог возвращается. Например, для наемных работников через инструмент деклараций PIT-11 / PIT-37.

Так как декларации подаются за прошедший год, а данная льгота введена только с 01.01.2022, то первые выплаты по Ulga na powrot возможны не ранее 2023 года.

Другие технологические аспекты, например, способ доказывания сроков проживания вне Польши, на данный момент малопонятны из-за отсутствия практики Информация должна поступить ближе к моменту подачи деклараций, и тогда данный материал будет обновлен.

Заключение

Любая льгота – удобный инструмент для обустройства в стране. К сожалению, Ulga na powrót доступна далеко не всем иностранцам, а особенно обидно, по всей видимости, тем, кто уже давно перебрался в страну, но и игнорировать возможность, если имеются соответствующие условия, не стоит. Налогов за 4 года может набежать огромное количество, и возврат этих средств лишним не будет.

5/5 - (8 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виктор

    А если суммарный доход превышает 85528 злотых брутто возврата не будет совсем или в части не превышающей этой суммы?

    • Юлия Владимировна

      Виктор, за превышающую часть – обычный налог. За часть до 85528 – можно вернуть. По крайней мере, из той информации, что есть сейчас, вытекает именно такая схема. Но подробности как всегда будут только ближе к моменту подачи деклараций – то есть через год примерно.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен