Без очередей? В Щецине расширен воеводский ужонд

Управление Западно-Поморского воеводства располагается в красивом историческом здании. Всем хорош ужонд, одно плохо – расширять возможности обработки запросов иностранцев некуда. А расширять нужно! Как и везде в Польше, запросы на разрешения на работу или карты побыту обрабатывались месяцами. И вот прекрасная новость – воеводство смогло расширить свои отделы, обслуживающие иностранцев, сразу на 20 окон! Как чиновникам удалось решить проблему, и почему Щецин заслуживает всяческих похвал – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

По колпаком у уженда

О том, что в Щецине расширяют площади воеводства стало известно еще год назад. Проект был настолько дерзким, что многие относились к нему скептически. Из-за невозможности конструктивных изменений в историческом здании, было принято решение накрыть огромным стеклянным куполом внутренний двор.

Именно это строительство и подошло к концу. Теперь во дворе здания красуется приятная на вид, хорошо вписавшаяся в исторический колорит, а главное функциональная стеклянная конструкция, вместившая в себя 20 новых окон для обслуживания иностранцев, пунктов информации и касс.

Так происходило строительство:

Что изменилось?

Прежде всего, все новое стеклянное здание полностью находится в ведомстве Управления по делам иностранцев. То есть все двадцать окон, расположенных на площади равной полновесной баскетбольной площадке (около 400 кв.м.), посвящены вопросам легализации и работы иностранных граждан.

Купол, возведение которого заняло более года, состоит из 33 тонн стальных конструкций и 23 тонн стекла. Кроме окон обслуживания в новом здании имеется детский уголок, санузел и дополнительные приспособления для людей с ограниченными возможностями.

Видео экскурсия по новому уженду в Щецине:

Пример для подражания

Всего с начала 2020 году ужендом в Щецине выдано около 5 500 карт побыту и более 23 000 разрешений на работу (это не считая освядчений, которые выдают уженды старост). Наверное, это не так и много, и иностранцы, ожидающие своих карт по нескольку месяцев, вряд ли разделят оптимизм властей.

Однако нужно быть справедливыми, и отметить эффективные шаги Западно-Поморских властей по решению вопроса с обслуживанием иностранцев. Проблемы подобного рода есть практически во всех воеводствах, однако список дел, реально сделанных в регионе, значительно превышает аналогичные действия соседей. Вот лишь несколько из них:

Достаточно ли этого? Нет пределов совершенству, и всегда есть пространство для улучшений. Но, скажем честно, уже сейчас нельзя не заметить, что у воеводства один из лучших показателей по безработице, а планируемых массовых сокращений из-за кризиса в регионе не просто нет, но предполагается еще и рост рабочих мест. Это наглядно демонстрирует успехи.

Конечно, в условиях пандемии и ее воздействия на бизнес, страдают все воеводства и гмины, но ситуация с Щецином настраивает на позитив. Если у кого-то из читателей есть опыт общения с чиновниками воеводства в последнее время, поделитесь ими в комментариях. Давайте сравним заявленные показатели и реальные дела.

Из других материалов «Польского консультанта» вы узнаете:

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен