Стоимость ЖКХ в Польше выросла до 967 злотых в месяц

В статье про аренду квартир в Польше очень подробно разобраны составляющие стоимости такого найма, среди которых цена обслуживания (ЖКХ, как более привычно называть эту статью расходов выходцам из СНГ) занимает ведущую роль. Однако по специфики информационного материала, указанные данные обобщены, а в каждом конкретном случае цена может колебаться в довольно значительных пределах.

Недавно GIS опубликовала данные по инфляции, из которых видно, что стоимость ЖКХ на октябрь 2020 года значительно увеличилась. В среднем за квартиру на семью из трех человек теперь платят 967 злотых в месяц, что на 55 злотых больше, чем годом ранее. Что заставило цены взлететь – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Откуда данные?

Как уже упоминалось, сведения взяты из отчета Главного статистического управления Польши по годовой инфляции. Она, кстати, составила в среднем 3,1%.

Что же касается конкретных направлений, связанных со стоимостью обслуживания жилой недвижимости, то их обработкой занималась одна известная польская консалтинговая контора, связанная как раз с этой сферой рынка — HRE Investments. Их данными мы и воспользуемся для наглядности.

«Квартирная» инфляция

Напомним, что общая (средняя) инфляция составила 3,1%, однако рост цен в области ЖКХ был более чем вдвое выше – 7,5%. Это один из максимальных показателей среди всех учитываемых в расчетах. Для сравнения инфляция в других отраслях с высоким ростом:

  1. Образование – 5,8%.
  2. Товары и услуги категории «здоровье» — 5,1%.
  3. Отели и рестораны – 5,1%.

Из этих данных и высчитываются средние расходы семьи из трех человек: 967 злотых в месяц, т.е. на 55 злотых выше, чем годом ранее.

Стоимость ЖКХ в Польше выросла до 967 злотых в месяц 1

Что подорожало сильнее всего?

Единственная статья расходов, связанная с оплатой ЖКХ, которая подешевела – это газ. Его цена в годовом выражении снизилась на 4,2%. Можно считать это условно положительной новостью. Но вот остальные параметры, позитивом не блещут. Вот лишь несколько основных:

  1. Вода и канализация: +4%.
  2. Уборка, мелкий ремонт общей территории: +8%.
  3. Электричество: +12%.

Однако самый большой антирекорд поставил вывоз мусора. Мы уже упоминали, что в декабре ожидается очередной скачек стоимости этой услуги в Варшаве, однако и в предшествующий период эта услуга стремительно дорожала. По результатам года, в среднем по стране, вывоз мусора стал дороже на 50,8%. Все основные статьи можно посмотреть на инфографике:

Стоимость ЖКХ в Польше выросла до 967 злотых в месяц 2

Зачем нужна это невеселая статистика?

Конечно, если иностранец въезжает в Польшу в одиночестве, с целью заработать и уехать, то чаще всего работодатель предоставляет ему какое-то жилье. В крайнем случае, можно пользоваться услугами недорогих хостелов (хотя и на их стоимости рост ЖКХ не может не отразиться).

Но если вы решили провести в РП больше времени или остаться на постоянной основе, если хотите перевести семью, то без квартиры обойтись будет сложно. Учитывать ее стоимость следует обязательно. Не забывайте, что указанные 967 злотых в месяц – это еще не вся аренда. Это только часть, касающаяся ЖКХ, а есть и другие расходы, и прибыль арендодателя не последняя из них. В сумме стоимость съемной недвижимости будет (очень примерно) в 2-3 раза выше стоимости ЖКХ.

То есть получив предложение о работе, к примеру, с зарплатой в 3000 злотых, и переведя ее в гривны или рубли (на момент подготовки материала, это примерно 22200 грн., или чуть более 2000 бел. руб., или 61000 руб.), не торопитесь забирать семью. Сначала уточните все, касающееся стоимости проживания.

Расчет наиболее распространенной ошибки выглядит примерно так:

  1. Получив предложение в 3000 злотых, иностранец рассчитывает на эту сумму, не учитывая всех расходов.
  2. Однако по факту, эта величина брутто, т.е. с нее еще будут удержаны налоги и сборы, которые в РП достаточно велики. Например, по умове о праце 3000 злотых одномоментно превратятся в ~2200 злотых.
  3. К примеру, в Кракове средняя стоимость 1 м2 аренды на текущий момент (по данным того же HRE Investments) составляет 42 злотых, т.е. квартира в 30 м2 обойдется в 30 х 42 = 1260 злотых.
  4. Остаток: 2200 – 1260 = 940 злотых.

Если ознакомиться с размерами социальных минимумов, будет очевидно, что оставшейся суммы никак не хватит даже на скромное проживание семьи из трех человек в Польше. В результате мечты о высоком доходе на деле оказываются довольно непростым выживанием.

Конечно, это очень утрированные расчеты и, к примеру, кроме дохода, некоторые категории иностранцев могут рассчитывать на различные субсидии и пособия, да и цель данного материала вовсе не в том, чтобы отговорить иностранцев от работы в Польше. Все сказано с одной целью – призвать читателя более внимательно и точно рассчитывать свои возможности, и выбирать те варианты, которые будет действительно выгодны, а не только кажутся таковыми.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен