Продление украинских водительских прав в Польше до конца 2023 года

Украинцам в Польше продлили водительские права, выданные украинскими органами власти, до 31 декабря 2023 года, в том числе если срок их действия истек.

Подробности читайте в данной статье «Польского консультанта».

Основания для продления украинских прав в Польше

Сведения о продлении сроков действия украинских водительских удостоверений до конца 2023 года содержатся в ust.4, art.20 Ustawy o zmianie ustawy o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa oraz niektórych innych ustaw (Закон о внесении поправок в Спецуставу и другие НПА), которая в свою очередь добавила art.14a в Ustawu o szczególnych regulacjach w zakresie transportu i gospodarki morskiej w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium Ukrainy.

В скорректированном виде статья теперь выглядит следующим образом:

Статья 14a. Срок действия на территории Республики Польша водительского удостоверения, выданного украинской администрацией

  1. В период с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г. положения ust.4, art.5 Закона о водителях транспортных средств (речь о необходимости замены прав через полгода – прим. ПК) не распространяется на лиц, имеющих водительское удостоверение, выданное компетентными органами Украины.
  2. В период, указанный в п.1, водительские удостоверения, выданные компетентными административными органами Украины, срок действия которых истек, также считаются действительными.

При этом art.14 того же закона, ранее устанавливающая аналогичные нормы продления, но с 24.02.2022 по 31.12.2022 не удалена, но более не актуальна по истечению сроков. Новая же статья распространяется на все случаи с 01.01.2023, а не только на те документы, которые закончились после вступления в силу поправок (февраль 2023 года).

Другие нововведения

Также водители, въехавшие на территорию Польши на автомобиле с украинскими государственными регистрационными знаками и временными регистрационным удостоверением, выданным в этой стране, могут свободно использовать права по территории Польши до 31 декабря 2023 года, вне зависимости от срока их окончания.

Эти положения распространяется на всех граждан Украины, законно проживающих на территории РП, в том числе проживающих в Польше до 24 февраля 2022 года.

Подытожим. Теми же поправками, которыми вносились изменения в Специальный закон, внесены и следующие возможности для граждан Украины:

  • требование о замене прав через полгода до конца 2023 года не действует;
  • водительские удостоверения, выданные Украиной, остаются действительными до 31.12.2023, даже если их срок завершен;
  • до этого же срока остаются действительными номерные знаки и регистрационные удостоверения.

Нормы действуют вне зависимости от наличия или отсутствия Статуса УКР – по факту украинского гражданства и законного пребывания в РП.

5/5 - (3 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Катерина

    Добрый день ,скажите пожалуйста это достоверная информации? На разных сайтах пишут по разному ,у мужа действительность прав истекла и теперь не знаем как быть .Менять в Варшаве или можно еще поездить до конца года .Спасибо

    • Ярослав Стецюн

      Достоверная

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен