Безопасная автомагистраль: началась программа массовых проверок ПДД на трассе A4 в Польше

Полиция с 20.01.2023 начала массовые проверки водителей на польской трассе А4. Действия правоохранителей охватили части дороги в четырех воеводствах: Нижнесилезском, Силезском, Малопольском и Подкарпатском.

Что именно и как проверяют и с чем связана столь массовая проверка – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Цель программы

По заявлению полиции, целью кампании «Безопасная дорога А4» является предотвращение и выявление агрессивного и опасного поведения участников дорожного движения. Проводимый контроль связан:

  • с проверкой соблюдения водителями действующих ограничений скорости;
  • с поддержанием правильной дистанции между транспортными средствами;
  • с неправильным обгоном;
  • с неверной сменой полосы движения;
  • с незаконным использование мобильных телефонов и других противоправных действий.

Напомним, что автомагистраль A4 является самой длинной дорогой такого рода в Польше – полицейские будут патрулировать целых 667 км трассы.

Как осуществляется контроль?

За водителями следят патрули из группы SPEED на полицейских машинах без опознавательных знаков и с привычной маркировкой, оснащенных видеорегистраторами и лазерными измерителями скорости.

Кроме того, используются дроны, сосредоточенные на проверке правильности обгона и поддержании нужной дистанции до впереди идущего автомобиля. Патруль, находящийся рядом с оператором «летающего полицейского», остановит нарушителя, чтобы выписать штраф.

Как контролируют дистанцию?

Напомним, что по действующим правилам водители, путешествующие по автомагистралям и скоростным дорогам, должны соблюдать минимальную дистанцию между транспортными средствами.

Безопасное расстояние составляет половину значения текущей скорости водителя. Это означает, что при движении со скоростью 100 км/ч мы должны соблюдать дистанцию ​​50 м от впереди идущей машины, при 120 км/ч – 60 м, при 140 км/ч – 70 м.

В полиции не сомневаются, что «езда на бампере» (jazda na zderzaku – так в Польше называют нарушение правил соблюдение дистанции) может создать угрозу в дорожном движении. В этих случаях полицейский может выписать штраф в размере 500 злотых, а также зачислить 5 штрафных баллов.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Измерение дистанции осуществляется специальным лазерным прибором LTI 20/20. Режим расстояния между транспортными средствами используется для выявления правонарушений, связанных с ездой слишком близко к идущему впереди транспортному средству. Этот режим записывает скорость обоих автомобилей и расстояние между автомобилями в секундах и метрах.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен