Евросоюзу и входящим в него странам прогнозируют рецессию в конце 2022 года

Согласно осеннему экономическому прогнозу, представленному Европейской комиссией 11 ноября, в последнем квартале 2022 года Евросоюз, еврозона и большинство государств-членов столкнутся с рецессией.

Что ожидается в ЕС с экономическими показателями и как обстоят дела в Польше, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причины экономического спада

Среди главных причин ожидаемой рецессии, Еврокомиссия называет:

  • повышенную неопределенность;
  • высокого давления цен на энергоносители;
  • снижения покупательной способности домохозяйств;
  • слабую внешнюю среду;
  • ужесточения условий финансирования.

В связи с этим, по официальным прогнозам, и Евросоюз, и зона евро, и большинство государств-членов столкнутся с рецессией в последнем квартале текущего года. При этом точные параметры падения на данный момент не указываются.

Показатели в годовом измерении

Одновременно с ухудшением ситуации в конце года, хорошая динамика в 2021 году и сильный рост в первой половине года текущего будут способствовать росту реального ВВП в целом в 2022 году на:

  • 3,3% в Евросоюзе.
  • 3,2% в зоне евро (ранее прогнозировался рост на 2,7%).

К сожалению, от показателей следующего года ждут еще более плачевных результатов. Поскольку инфляция продолжит сказываться на располагаемом доходе домохозяйств, экономическая активность продолжит сокращаться как минимум в первом квартале 2023 года.

Ожидается, что небольшой подъем вернется в Европу весной, но суммарный рост ВВП в 2023 году достигнет только 0,3% как в ЕС, так и в зоне евро. В 2024 году экономический рост постепенно восстановится – Европейская комиссия прогнозирует, что средний показатель составит 1,6% в ЕС и 1,5% в зоне евро.

Показатели инфляции

Данные ЕК показывают, что пик инфляции придется на конец года и составит 9,3% в ЕС и 8,5% в зоне евро. В 2023 году он должна начать снижаться, но все равно останется высокой: 7% в ЕС и 6,1% в зоне евро. Нормализуется ситуация не раньше 2024 года, когда прогнозируется достижение результата в 3% и 2,6% соответственно.

Напомним, что польские показатели инфляции значительно выше. В частности, на сентябрь 2022 года рост потребительских цен составил 17,2% (год к году), а на конец года прогнозируют общие показатели 18%-19%, а пики по отдельным позициям (например, электричество) – до 30%.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Рынок труда

Еврокомиссия достаточно оптимистично смотрит на рынок труда, ожидая, что он с запозданием отреагирует на замедление экономической активности, но останется устойчивым. Уровень безработицы в ЕС прогнозируется на уровне 6,2% в 2022 году, 6,5% в 2023 году и 6,4% в 2024 году.

Методика учета общей безработицы в Евросоюзе и в отдельных странах-членах может сильно отличаться. К примеру, Польша по своим правилам учитывает показатель 5,1% в сентябре и октябре, а по нормам расчетов ЕС в это время в РП было всего 2,6% безработицы.

Заключение

Кроме указанных прогнозов ЕК также отметила большое число геополитических факторов, делающих их относительными. Обещается сократить интервалы прогнозирования, чтобы оперативнее реагировать на происходящие в мире процессы.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен