Что такое транспортный безвиз с ЕС и какие возможности дает украинцам?

Начиная с 2016 года, когда было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, товарооборот со странами Евросоюза вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автомобильным транспортом – на 42%. Фактически ЕС стал основным торговым партнером Украины.

Однако количество разрешений на международные перевозки в некоторые страны Европейского Союза не только не увеличивалось, а и существенно уменьшалось.

Скрыть содержание

Дефицит разрешений на международные грузоперевозки

Отсутствие разрешений на международные грузоперевозки, предоставляемых страной пересечения, стало одной из ключевых проблем для развития международных грузоперевозок в Украине. Из-за жестких ограничений на выдачу этих документов ежегодно и перевозчики, и экономика Украины в целом несли значительные убытки.

Например, польские двусторонние разрешения всегда были самыми дефицитными и востребованными. Чтобы удовлетворить весь спрос на перевозки в Европу на растущем рынке, Украине необходимо было не менее 230-260 тысяч польских разрешений в год. Однако в 2018 году Министерство инфраструктуры и развития Польши выдало всего 200 000 таких разрешений, а в 2019 году сократило их количество до 160 000.

С тех пор количество дополнительных разрешений для Украины с каждым годом уменьшалось. В частности, в 2019 году было выдано 10 000 разрешений, а в 2020 году – 9 700. Ситуация стала критической в 2021 году, когда впервые польская сторона не выдала никаких дополнительных разрешений для Украины.

Дальнейшее развитие рынка автомобильных перевозок требовало либо пересмотра существующих международных обязательств по увеличению квот, либо заключения новых, которые содействовали бы развитию отрасли.

Ситуация усложнилась еще больше после начала полномасштабной войны, так как 45% украинского экспорта приходилось именно на страны ЕС, а традиционные пути транспортировки были отрезаны.

Соглашения помогут обеспечить продовольственную безопасность после неспровоцированной и неоправданной агрессии России против Украины и блокировки ею традиционных транспортных путей.

Соглашение о грузовых перевозках между Украиной и ЕС

Однако 29 июня проблема, существовавшая годами и тормозившая украинские экспортные возможности, была наконец-то решена. Во французском Лионе министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и комисар по вопросам транспорта Адина Велян подписали Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом между Украиной и Европейским Союзом, так называемый транспортный «безвиз».

Agreement_EU_Ukraine_carriage_of_freight_by_road

Благодаря подписанию упомянутого выше документа существенно упрощаются все бюрократические процедуры для получения разрешений на перевозку товаров в страны ЕС.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Важность Соглашения состоит и в том, что в условиях войны и блокады морских портов Украины объем экспорта автомобильным транспортом за последние месяцы значительно увеличился. Поэтому потребность в разрешениях на международные перевозки по некоторым направлениям возросла в разы.

В чем суть договоренностей с ЕС?

Соглашение упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС. Это позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска и справиться с торговыми потоками по суше.

В тоже время в документе не зафиксированы никакие дополнительные условия для пребывания на территории Евросоюза, в том числе не указаны ограничения на количество пересечений границы и сроки пребывания в странах ЕС для водителей грузовиков.

Срок действия Соглашения – один год с возможностью пролонгации. Важно то, что временно оно начинает действовать уже со дня подписания. На постоянной же основе транспортный «безвиз» заработает после завершения всех необходимых ратификационных процедур.

Украина оказалась в числе первых среди стран, не входящих в ЕС, с кем Евросоюз заключил подобное соглашение.

Важной частью соглашения является признание украинских водительских удостоверений в Евросоюзе.

Благодаря этому Украина и Европейский Союз освобождают владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

Украинцам не нужно будет менять документы или сдавать дополнительные экзамены. Стоит отметить, что граждане Украины могли использовать водительские удостоверения нового образца в ЕС и раньше, однако в ряде стран действовали ограничения.

Как либерализация автомобильных перевозок повлияет на бизнес?

Как мы уже отмечали, за последние годы объем перевозок груза в страны Евросоюза автомобилями вырос практически на половину.

Однако на отдельных направлениях количество разрешений существенно сокращалось. До принятия транспортного «безвиза» выданных разрешений украинским логистическим компаниям зачастую хватало до сентября, после чего начинались трудности. Когда разрешения на одном из направлений исчерпывались, перевозчики вынуждены были перебрасывать транспорт на альтернативные маршруты. Из-за этого одно направление становилось дефицитным, а другое – перенасыщенным. Такое положение вещей приводило к тому, что очень часто в последние месяцы 2022 года компании не зарабатывали, а в лучшем случае работали «в ноль».

Следствием барьера в получении разрешений стало падение конкурентоспособности украинских компаний и уровня занятости наемного персонала, а также отток кадров в страны ЕС.

Ликвидировать разрешительную систему нужно было не только для наращивания торговли с Евросоюзом, это решение крайне необходимо для экономической стабильности страны в условиях военного положения. Дело в том, что из-за войны некоторые европейские перевозчики, боясь рисков и угроз безопасности, отказываются доставлять товары в Украину.

В долгосрочной перспективе либерализация даст возможность выйти на украинский рынок новым компаниям, будет способствовать росту конкуренции, а также снижению цен на логистические услуги, хоть и не сразу.

Отмена системы разрешений и свободное перемещение между странами позволит логистическим компаниям планировать свою работу на перспективу и за год подписать долгосрочные контракты с крупными клиентами.

Важным достижением либерализации также станет возврат в страну крупных игроков, которые начали переносить свой автопарк в ЕС из-за сложностей с системой разрешений, так как содержать грузовой транспорт в Украине гораздо дешевле.

Бизнес ожидает, что транспортный «безвиз» будет способствовать повышению конкурентоспособности украинских компаний, даст возможность обновить автопарк согласно европейским стандартам, уменьшить отток водителей за границу и стимулировать власти развивать пограничную инфраструктуру.

Однако транспортный «безвиз» нужен не только Украине. Он спасет множество европейских потребителей от дефицита и роста цен на украинские товары, а также большое количество европейских компаний, чьи офисы и производственные базы продолжают работать в Украине, но могли остаться без прибыли из-за проблем с логистикой.

Соглашение о грузовых автомобильных перевозках плюс решение ЕС об отмене таможенных пошлин и тарифов на украинские товары дают бизнесу экономию в десятки миллионов долларов, а главное — открывают для украинской продукции невероятные возможности на европейских рынках. Это уже третий за последний год «безвиз» для Украины с ЕС после авиационного и энергетического, что значительно ускоряет процесс интеграции во внутренний европейский рынок.

Параллельно с Соглашением о транспортном «безвизе» в Лионе был подписан Меморандум о распространении индикативных карт Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) в Украине. В договоренности подчеркивается общее намерение содействовать адекватному планированию, развитию устойчивой и ресурсосберегающей транспортной связи между двумя сторонами. Этот документ облегчит определение общих приоритетов в долгосрочной перспективе и станет руководством для реконструкции транспортной инфраструктуры.

Стоит отметить, что некоторые шаги в сфере улучшения автомобильной инфраструктуры в Украине уже сделаны. В рамках правительственного проекта «Открытая граница» недавно был обновлен пункт пропуска «Краковец», что позволило увеличить количество полос для грузовиков с 4 до 10. Кроме того, были обустроены дополнительные павильоны для таможенного и транспортного контроля, а также разделены грузовой поток транспорта с пассажирским.

Проект «Открытая граница» был начат в рамках договоренностей Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Польши Анджея Дуды и согласован на заседании украино-польских межправительственных консультаций. Он предусматривает ликвидацию узких мест на западной границе и улучшение логистики в направлении Украина – ЕС. В рамках «Открытой границы» планируется реконструкция инфраструктуры существующих пунктов пропуска (включая подъездные дороги), построение новых пунктов, введение совместного погранично-таможенного контроля с государствами-соседями.

Обнадеживает и тот факт, что в августе на украинской границе планируют запустить электронные товарно-транспортные накладные (е-ТТН), которые должны частично ускорить документооборот на границе и развязать проблему накопления грузовиков в пунктах пропуска.

Радует и то, что до конца 2022 года Украина может присоединиться к международной системе обмена таможенной информацией NCTS (таможенный «безвиз»), что позволит пересекать границу за 2-3 минуты. Однако это все в перспективе

5/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен