С 05.10.2022 НБУ запретил переводы в гривнах с украинских карт на иностранные

С 5 октября Национальный банк Украины запрещает p2p-переводы с гривневых карт на счета и карты иностранных финансовых учреждений. Существовавшие ранее лимиты обнулены.

Что это значит для иностранцев, находящихся в Польше, какие возможности перевести деньги между странами сохранились и что еще нового ввел НБУ – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

О p2p-переводах

Прежде всего напомним, что p2p – это аббревиатура от английского «person-to-person» (от человека к человеку), то есть речь идет о переводах между физическими лицами.

Зимой 2022 года такие переводы – имеются в виду с гривневых карт на карты и счета иностранных банков – уже были запрещены. Однако в апреле НБУ пошел на облегчение режима, справедливо полагая, что людям, массово выехавшим за границу, может понадобиться финансовая помощь от родных и близких из Украины.

Были установлены лимиты таких переводов – сначала это было 100000 гривен, потом 30000 гривен, и вот теперь, с 05.10.2022, лимит 0 гривен или другими словами – возобновляется запрет на p2p-переводы с гривневых счетов за границу.

Что именно запрещено?

Недоступными стали переводы именно с гривневых счетов / карт украинских банков на счета / карты иностранных банков. То есть операции, требующие конвертации украинской валюты в валюты других стран.

Исключения

Остался действующим перечень исключений, когда переводы разрешаются. Средства можно отправить за границу с целями:

  • лечения;
  • транспортировки больных;
  • расходов, связанных со смертью;
  • для уплаты алиментов;
  • оплаты обучения (на счета учебных заведений).

По завершающему пункты чуть подробнее. НБУ разрешил с 1 октября переводить средства за границу для оплаты обучения, в том числе, на счет юридического лица-нерезидента, которое в соответствии с предоставленными учебным заведением полномочиями осуществляет прием средств.

Какие варианты переводов остались возможными?

Переводы в гривнах между картами украинских банков остаются возможными, даже если их владельцы находятся за пределами Украины. Предположительно, сохраняется пока и возможность рассчитываться гривневыми картами за границей и обналичить средства в банкоматах в валюте страны нахождения, однако возможность таких операций может быть заблокирована на уровне самих банков.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Экономическую целесообразность (и саму возможность) подобных операций, учитывая затраты на конвертацию и комиссионные всех участников процесса, необходимо уточнять в каждом конкретном случае.

Сохраняется и возможность перевода с валютных карт украинских банков на счета / карты иностранных банков. Ограничения сохраняются прежними – до 100000 гривен в эквиваленте валюты счета / карты. Подробнее о способах перевода с украинских карт на иностранные можно узнать из данного материала.

Что еще изменилось?

Кроме перечисленных ограничений НБУ объявило также о следующих ограничениях:

  • Лимит продажи безналичной валюты украинскими банками гражданам увеличен с 50000 до 100000 гривен (в эквиваленте). Напомним, что с 21.07.2022 НБУ разрешил данные операции, однако при условии размещения приобретенной валюты на срочном депозите.
  • Облегчены валютные переводы для юридических лиц для поддержания работоспособности их филиалов и представительств за границей.
  • Изменены правила надзора за импортными операциями, связанными с гуманитарной помощью.

Отметим, что большинство нововведений действует с 01.10.2022, за исключением p2p-переводов, изменения по которым вступили в силу с 05.10.2022. Ознакомиться с полным текстом Постановления НБУ можно далее:

29092022_211

Открыть документ в отдельной вкладке

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен