«Новые налоги»: что изменится в налогообложении Польши в 2023 году

Любая система налогообложения – сложный, постоянно настраиваемый механизм. Свои довольно активные изменения постоянно происходят и в польских налоговых правилах. С наступлением 2023 года ожидается новая порция аналогичных процессов, часть из которых напрямую касается иностранцев, проживающих в этой стране. Другая, на первый взгляд, имеет к ним опосредованное отношение. Однако в результате все эти новшества так или иначе могут сказаться на каждом.

Что нового ждет налоговую систему Польши в 2023 года – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Выплаты в Фонд труда (Fundusz Pracy)

Речь идет об одном из видов выплат в ZUS. Кроме отдельно установленного перечня исключений, 2,45% от заработной платы в Фонд труда платится за каждого наемного работника, получающего более минимального размера оплаты труда.

С 2023 года взимать этот вид сбора будут за лиц, чьи доходы выше половины минимальной зарплаты, то есть:

  • До 31.12.2022 – с тех, чьи доходы выше 3010 злотых (минимум 2022 года).
  • С 1 января – с тех, чья зарплата выше 1745 злотых (минимум с 01.01.2023 по 30.06.2022 – 3490 злотых).
  • С 1 июля – выше 1800 злотых (минимум с 01.07.2023 – 3600 злотых).

Таким образом, люди с невысокими доходами могут получать еще на 2,45% меньше.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Данный вид сбора относится к тем, которые за сотрудника платит работодатель за свой счет. То есть на формирование величины нетто от имеющегося брутто он не влияет. Однако представляется маловероятным, чтобы работодатель, который должен будет понести новые расходы, не нашел способа отразить этот факт и на оплате труда работника.

Налог на сверхприбыль

Речь изначально шла о компаниях, которые в результате резкого роста цен на энергоносители, получили сверхприбыль. Такие фирмы планировали обложить дополнительным налогом, за счет чего финансировать, в частности, программы по замораживанию цен на электричество, субсидии на электроэнергию и т.п.

Однако с появлением текста проекта закона выяснилось, что речь идет обо всех крупных предприятиях в соответствии с Законом о предпринимателях, а именно:

  • Все компании со среднегодовой численностью сотрудников более 250 человек.
  • С годовым нетто-оборотом от продажи товаров, продуктов и услуг, а также от финансовых операций, превышающих 50 миллионов евро в эквиваленте злотых.

В случае групп капитала было предложено, чтобы сбор применялся к результатам всей группы, консолидированной в соответствии с правилами. Законодатель подчеркивает, что сбор должен применяться к тем крупным предпринимателям, которые увеличивают прибыль за счет чрезмерного увеличения маржи, а не к тем, кто при относительно постоянной марже увеличивает свой доход, например, за счет более высокого оборота.

Обязанность по уплате дополнительного налога будет возложена на предпринимателей, чья валовая прибыль за 2022 год превышает их среднюю валовую прибыль за 2018, 2019 и 2021 годы (2020 год исключен из расчета из-за его «уникального пандемического характера»).

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Налог будет рассчитываться как 50% от основы для исчисления налога. Например, компания получила 12 млрд злотых выручки в 2022 году с маржой 16,7%, а средняя маржа в отчетном периоде составила 10%. Таким образом, основой для расчета налога будет 12 млрд злотых, умноженные на 6,7% (разница в уровне маржи), что дает 804 млн злотых. С этой суммы взимается налог в размере 50%, т. е. 402 млн злотых.

Банки также будут облагаться новым налогом, но у них будет своя специфика дополнительного налогообложения.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Очевидно, что дополнительное налогообложение коснется многих крупных предприятий. Пусть пока и не до конца ясна технология отбора таких «жертв», но все это вряд ли положительно скажется на работниках этих фирм (на уровне их доходов).

Налоги, связанные с недвижимостью

Здесь новые налоги коснуться в первую очередь владельцев недвижимости и предпринимателей, связанных с недвижимостью. Новые сборы будут трех видов:

  1. Налогообложение средств, инвестируемых в польскую недвижимость, т.н. институциональная аренда (польск., najem instytucjonalny). Предположительно, налогом будут облагаться инвестиционные фонды, строящие или приобретающие квартиры. Ставка будет составлять около 10% от стоимости сделки, если в течение 12 месяцев приобреталось не менее 10 объектов недвижимости.
  2. Доход, полученный от недвижимости. Здесь, как предполагается проектом, налог будет аналогичен существующему налогу на доходы от строительства, но ставка будет намного выше.
  3. Налогообложение владельцев не менее пяти арендных квартир.

Все перечисленное в первую очередь касается крупных собственников и/или арендаторов, однако очевидно, что это приведет к росту цен на аренду недвижимости, что не может не отразиться на большинстве людей, в том числе и иностранцах, проживающих в Польше.

Заключение

Некоторые из перечисленных нововведений пока существуют на уровне предложений. В каком виде они будут приняты и будут ли вообще – вопрос ближайшего будущего. Мы продолжим отслеживать ситуацию и обязательно обновим данный материал, как только появятся новые данные.

4.5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен