Где купить свиное сало в Польше и сколько оно стоит?

Сало – продукт культовый. Это уже давно не просто гастрономия, но и поводы для гордости, иронии, устного народного творчества, а для украинцев оно и вовсе является своеобразной частью культурного кода. Сало – продукт питательный, поэтому многие иностранцы в РП не прочь взять с собой на перекус бутербродик другой. Однако в Польше сало – продукт в некотором роде дефицитный, из-за различий пищевых пристрастий. К сожалению, не только поэтому…

Где в РП можно отыскать вожделенный шмат, сколько придется заплатить, и почему существует угроза, что сала с каждым годом будет становиться все меньше – в специально материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как поляки называют сало?

Прежде чем переходить к розыскам сала в РП, надо понять, как именно они его называют. Непосредственно слово «Salo», в смысле искомого продукта, встретить можно, но очень редко. Это скорее элемент заимствования из языков восточных соседей, до сих пор неплотно вошедшее в польский язык.

Поляки называют сало словом «Słonina», похожим на общеславянское «солонина», имеющее более широкое значение. Поляки, которых уже удалось «подсадить» на сало, называют его более ласково – «Słoninka».

Схожие продукты, но не сало

Блюда из свиного жира в Польше не редкость, однако чаще это все-таки другие продукты. Например:

  • Smalec – по созвучию ясно, что речь идет о смальце, известном продукте, распространенном в регионах с традиционным свиноводством. Но будьте внимательны! Если в некоторых областях СНГ так могут именовать провернутый (пробитый, толченный) с чесноком сырой свиной жир, то польский smalec – это перетопленный жир. В любом случае, это не сало в привычном понимании этого продукта.
  • Skwarek – здесь все просто. Речь о шкварках – так же штука во многом вкусная и нужная, но, опять же, не искомое сало.
  • Boczek – это грудинка (как часть свиной туши) или бекон (как готовое блюдо). Уже ближе, но все же не сало.

Итак, где же можно встретить требуемую слонинку?

Где в Польше купить сало?

Мест таких немало, однако сказать, что продукт лежит и ждет, когда его купят, все-таки нельзя. Где-то это фрагментарные продажи, связанные с тематическими акциями, где-то количество достаточно ограниченное, и сало надо, что называется, «ловить».

Сельскохозяйственные рынки

Да, на рынках (targi, hala targowa) сало попадается. Искать нужно на мясных витринах, среди родственных продуктов. К сожалению, предложения очень ограничены, и именно Sloninu разбирают довольно быстро.

Многие мигранты договариваются с продавцами, и те предупреждают по телефону о предстоящей поставке. Сложно сказать, насколько такой способ может быть массовым.

Сетевые супермаркеты

Те, кто уже давно живет в Польше, знает, что в супермаркетах иногда можно встретить сало. Проблема как раз в этом «иногда» — уж слишком оно редкое. Это не тот продукт, который всегда на полках, или хотя бы завозится с предсказуемой периодичностью.

Сало придется поискать. Единственные дни, когда шанс приобрести желаемое значительно выше, это специальные тематические распродажи, в первую очередь посвященные украинской кухне. Стоит приглядеться и к «немецким дням». В Германии так же присуще использование сала, или неких весьма схожих продуктов. Смотреть, разумеется, нужно в мясных отделах.

Магазины национальных продуктов

Это специальные торговые точки, специализирующиеся на национальных блюдах. Логично, что чаще встречаются украинские магазинчики, и сало там попадается.

Проблема в том, что таких торговых точек пока не очень много. Если вы не знаете о находящейся поблизости, то скорее всего ее и нет – иначе и яркая вывеска, и ностальгические настроения давно бы завели вас в магазин. А если знаете, то знакомы и с ассортиментом. И, к сожалению, с тем, что сало и в таких точках сложно назвать постоянным продуктом.

Интернет-объявления

Сало онлайн – это только звучит забавно. На самом деле объявлений можно встретить немало, а продажей занимаются как местные, так и приезжие, доставляя продукт из дома. Проблема в том, что ни рецептура, ни вкус, ни, что немаловажно, свежесть продукта дистанционно неопределимы. Шанс купить чего-нибудь несвежее или просто невкусное (жесткое, прогорклое и т.п.) в таком варианте достаточно велик.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Еще один совет. При покупке на сайтах сельхозпроизводителей, обязательно уточняйте о соленом сале идет речь или о сыром. Последнее, кстати, можно купить значительно дешевле, и, если условия позволяют, посолить самостоятельно. Рецептов давать не будем, но поверьте, это совсем несложно. Справится и человек вовсе не имеющий навыков в готовке.

Закажите из дома

А почему нет? Многие находят способы обмениваться вещами с домом (чаще через водителей-дальнобойщиков или пассажирских автобусов за небольшую доплату). Почему бы не передать и сало таким образом? Если конечно оно есть дома. Об этом мы чуть подробнее поговорим далее.

Сколько стоит сало в Польше?

Цена, разумеется, не постоянное явление, и говорить можно только об ориентировочных стоимостях:

  • Самое недорогое – сырое тонкое сало (около 1 см) обойдется в 8-10 злотых за кг.
  • Такое же тонкое, но уже соленое в 10 – 15 злотых.
  • Нормальный шпик в 3 – 5 см, экспортированный из Украины, в магазинах 25 – 30 злотых.
  • Местное сало – 40 — 50 злотых, а копченное может доходить и до 50 — 60 злотых.
Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Видя толстое сало, не торопитесь его сразу покупать. Посмотрите хорошенько на структуру жира. Если заметны ярко выраженные горизонтальные полосы, это может говорить о прессованном продукте. Так стали делать «особо хитрые» производители – берут несколько кусков тонкого дешевого сала, срезают шкуру, и спрессовывают несколько шматов между собой. Если цена установлена как за качественный продукт, то лучше поискать еще.

А вот почему тонкое сало стало настолько распространено, и почему есть угроза, что ситуация будет ухудшаться не только в Польше, но и в традиционных «сальных» странах, расскажем далее.

В поисках исчезнувшего сала. Маленькое расследование

Являясь бо́льшими специалистами в поедании сала, чем в его изготовлении, и уж тем более свиноводстве, мы обратились за разъяснениями к фермеру, уже более 20 лет занимающемуся свининой в одной из стран СНГ.

Основными вопросами были: что с салом – почему оно дорожает? Почему его все меньше? Почему толщина уменьшается? Что ждет впереди?

К сожалению, мы не смогли согласовать разрешение на публикацию имени нашего собеседника, но полученная информация показалась логичной, поэтому делимся ею с читателями. За что, как говорится, купили.

«Ваши мамы или бабушки должны помнить, какое недовольство у советских покупателей много лет назад вызывали первые бройлерные куры, когда они стали массово появляться на прилавках. Безвкусные они, и бульон от них не тот», — издалека начал наш собеседник.

Причем тут куры? Суть в том, что распространившиеся тогда бройлерные породы отличались от обычных двумя основными критериями – они быстрее росли, а их вес значительно превышал вес обычных кур. Можно было спорить о вкусе такой курятины, но сейчас такого спора просто нет. Уже несколько десятилетий все куры, выращиваемые промышленным методом, бройлерные. С точки зрения производителя, это логично. Выгоднее вырастить быстрее и много, чем медленно и мало.

Так вот, и породы свиней сейчас массово внедряются условно «бройлерные». Достаточно нескольких месяцев, чтобы вес поросенка дошел до примерно 100 кг, когда его отправляют на забой. Такая система позволила многим странам многократно нарастить производство свинины. Например, Беларусь и Россия увеличили поголовье до таких пределов, что это дает им возможность говорить о «продовольственной безопасности», снижении цен на мясо и прочие приятные населению слова.

Проблема в том, что к моменту забоя такие свиньи просто не успевают «нагулять» сала. Как сказал наш собеседник, раньше от веса в 100 – 130 кг животное только начинали откармливать специальным образом на сало, сегодня же этого никто не делает. У таких свиней вовсе нет сала, а если и есть, то те самые сантиметровые «ленточки», о которых говорилось выше. Чем меньше какого-то товара, тем выше его цена.

Где купить свиное сало в Польше и сколько оно стоит? 1

Тонкое сало украинского производства из польского магазина

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Могу косвенно подтвердить сказанное фермером. Некоторое время назад я видел цены в магазинах. Толстый соленый шпик (чистое сало без мяса) «в четыре пальца» шириной являлся самой дорогой частью свиной туши, превышающей по цене и вырезку, и шейку, ранее стоившие максимально дорого.

Прогноз наш собеседник дал неутешительный. Бизнес не будет тратить время и деньги на откорм свиней, там, где можно заработать больше и быстрее. Хорошее сало, особенно учитывая потребность в шпике при производстве качественных колбас, скорее всего будет только расти в цене.

Где купить свиное сало в Польше и сколько оно стоит? 2

Отличный шпик, которые скоро может исчезнуть из магазинов

Когда это будет и будет ли вообще – сказать затрудняемся. Пока же мы рассказали вам, где сегодня еще можно купить сало в Польше, и сколько оно стоит.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен