Как получить национальную визу в Германию для украинцев и сколько ждать оформления?

Германия – одна из стран Евросоюза, входящая также и в Шенгенскую зону. На пребывание в ней распространяются все правила, свойственные этим межгосударственным объединениям. Шенгенская виза или безвизовый режим для граждан Украины позволяют находиться в ФРГ (и других странах зоны) до 90 дней в каждое полугодие.

Однако при необходимости увеличить этот срок нужно получать национальную визу. Способы получения этой визы, шаги, которые необходимо осуществить, и возможные сложности на пути будут рассмотрены в этой статье.

Национальная виза в Германию: что это такое?

Виза категории D – это разрешение на въезд и пребывание в Германии на срок более 90 дней. Полное действие визы распространяется только на территорию ФРГ, однако допускает туристическое (иное, не связанное с работой или предпринимательской деятельностью) нахождение во всех странах Шенгена.

Несмотря на то, что национальную визу иногда называют «долгосрочной», как правило, ее сроки действия колеблются от трех до шести месяцев, в некоторых случаях возрастая до года.

рабочая виза в германию

При этом именно виза D во многих случаях может являться основанием для получения вида на жительство в Германии. Этот важный способ легализации в ФРГ требует отдельного внимательного рассмотрения. Здесь лишь укажем, что получение ВНЖ зачастую является обязательным процессом для длительного нахождения в стране.

К примеру, будущий студент может получить национальную визу всего на три-четыре месяца. Однако уже в Германии, правильно оформив все документы и обратившись в соответствующие органы, он может получить вид на жительство, позволяющий пребывать в стране более долгий срок, чем изначально предполагала виза. Ведомство называется Ausländerbehörde, а в разговорной речь выходцев из СНГ оно закрепилось под сокращенным именем «АБэХа».

Основания для получения

Претендовать на национальную визу можно по целому ряду причин. Некоторые из них требуют более внимательного разбора, поэтому подробно рассмотрены в отдельных статьях.

  • Миграция, в том числе такие специфические программы, как «Поздние переселенцы» и «Еврейская иммиграция».
  • Медицинское лечение. Виза выдается при необходимости прохождения длительного лечения в ФРГ, в том числе и сопровождающим лицам, если это необходимо.
  • Заключение брака. Пребывание в стране с целью бракосочетания с гражданином/гражданкой Германии либо легализация этого процесса, произведенного ранее.
  • Воссоединение семьи. Приезд в ФРГ членов семей граждан или других лиц, имеющих право на данный способ легализации.
  • Языковые курсы. Выдается для глубокого изучения немецкого языка, если требуемый для пребывания в стране срок превышает три месяца.
  • Обучение. К этой категории отнесена как учеба в университетах, так и получение школьного образования, повышение квалификации, различные программы обменов и т.п.
  • Au pair. Специфическая программа временного трудоустройства, подразумевающая официальное нахождение в стране, проживание и небольшую оплату (карманные деньги) взаимен исполнения функций помощника по домашнему хозяйству (няни, сиделки и пр.).
  • Работа. Национальная виза получается с целью легальной работы, практики, волонтерской и другой аналогичной деятельности.

Оформление национальной визы различается в основном документами-основаниями, в остальном процедура схожа.

Как получить немецкую визу категории D?

Как получить немецкую визу категории D

В целом процедура похожа на получение национальных виз в другие страны ЕС, однако есть детали, которым немцы придают большое значение.

Именно на эти нюансы и стоит обратить повышенное внимание, т.к. их несоблюдение может привести к отказу принятия документов, выдачи визы или въезду в страну.

Мы будем рассказывать о процессе с точки зрения граждан Украины – граждане других стран СНГ могут рассчитывать на аналогичную процедуру, с той разницей, что бланки должны распечатываться с сайтов посольства ФРГ в их странах.

Заполнение анкеты для украинцев

Это стартовый процесс, необходимый при любых основаниях для потенциального въезда. Заполнению визового заявления-анкеты необходимо уделить особое внимание, чтобы избежать возможных ошибок.

Мы уже подробно рассказывали об этой процедуре – ознакомиться с материалом можно по этой ссылке. А скачать бланк для граждан Украины – здесь.

Сбор документов для долгосрочной визы

Подбор необходимых бумаг лучше начинать с печати соответствующей памятки, которая выбирается в зависимости от цели поездки. Украинцы могут взять документы на этой странице, граждане других государств СНГ – на сайтах немецких посольств в своих странах.

Обратите внимание, что памятка отсутствует в списках необходимых документов, однако она является обязательной, т.к. на ней ставятся подписи соискателя об ознакомлении с пунктами некоторых законов. Памятки печатаются в двух экземплярах и подписываются собственноручно.

Еще один важный момент – очередность формирования пакетов документов. В некоторых странах посольства требуют этого однозначно, в других нет, но лучше пойти навстречу немецкой пунктуальности. Суть требования: документы должны подаваться в том порядке, в котором они указаны в памятке!

Сбор документов для долгосрочной визы

Формируется три пакета: оригиналы документов и два пакета с копиями (имеющими присяжный перевод, если составлены не на немецком языке). Каждый пакет копий начинается с подписанной памятки.

В зависимости от цели визита списки документов могут варьироваться, но в целом они таковы (если специально не указанно другого, документы предоставляются в виде оригинала и двух копий):

  1. Загранпаспорт.
  2. Другие загранпаспорта, как действующие, так и уже закончившиеся.

    Граждане Украины делают копии всех страниц, имеющих какие-либо отметки. Это касается и п.1, и п.2. У граждан других стран требования могут отличаться. К примеру, от россиян просят сделать копии только личных данных по п.1, а п.2 и вовсе отсутствует в необходимых условиях, однако имеются бланки дополнительных разъяснений, которые требуется подписать.
  3. Визовая анкета-заявление. Заполняются и подписываются два экземпляра, каждый из которых вкладывается в свой пакет с копиями.
  4. Три фото, выполненных по визовым правилам: два вклеиваются в анкеты, а третья предоставляется отдельно.
  5. Документы-основания цели поездки: трудовой договор, данные об обучении, свидетельства о браке и т.п.
  6. Данные принимающей стороны (супруг, работодатель, учебное заведение и т.д.).
  7. Подтверждение проживания и финансового достатка.

Подробные списки документов необходимо смотреть в материалах, посвященных конкретным целям пребывания в ФРГ.

Запись в немецкое посольство

Первое, что нужно точно понимать – обработка документов для национальной визы (в том числе подача, рассмотрение и получение результата) осуществляется только в визовых отделах посольства Германии! Визовым центрам делегированы полномочия исключительно по шенгенским визам.

Для записи нужно понимать:

Запись в немецкое посольство

  1. Прием осуществляется по предварительной записи, произвести которую можно онлайн. Украинцам для этого необходимо перейти по ссылке и нажать «Weiter» в разделе «Національні візи».
  2. Осуществится переход на страницу, где нужно подтвердить операцию, еще раз нажав на «Weiter».
  3. Откроется страница с предупреждением об ответственности, привалами и контактами, по которым необходимо сообщать об изменении обстоятельств (если они произойдут). Снова нажимается «Weiter» (внизу справа).
  4. Вводится капча.
  5. Выбирается необходимый месяц, далее одна из свободных и подходящих дат и время.
  6. Очень внимательно заполняется анкета. Ошибки могут привести к отказу в приеме документов.

Дата и время назначены. К этому моменту необходимо иметь все документы, и полностью заполнить анкету-заявление.

Собеседование

Явившись в назначенное время, соискатель подает документы чиновнику посольства.

Крайне нежелательно опаздывать на собеседование – это может настроить сотрудника посольства к претенденту не лучшим образом.

В случае ошибок документы могут быть возвращены, а рассмотрение вопроса отменено. Если с документами все в порядке, чиновник задает соискателю несколько вопросов. Отвечая на них, надо помнить ряд нюансов:

  • ответы должны быть по возможности краткими и максимально правдивыми;
  • некоторые вопросы могут показаться соискателю некорректными, однако отказ отвечать на них будет воспринят как сокрытие информации;
  • разговаривать с чиновником следует в холодно-нейтральном тоне, не допуская ни высокомерия, ни панибратства, ни хамства.

Сотрудники посольства имеют право запросить и другие документы, которые отсутствуют в списках, если сочтут это необходимым.

Сколько стоит оформить?

Сколько стоит оформить

Все необходимые сборы оплачиваются в кассе посольства (консульств – если прием документов в них предусмотрен).

Граждане Украины освобождены от оплаты сборов по национальной визе! Граждане других стран, в том числе и претендующих на визу через посольство в Киеве, оплачивают 75 евро (для лиц, не достигших совершеннолетия, сбор составляет 37,5).

Все претенденты старше 12 лет обязаны предоставить биометрические данные. В связи с этим в процессе подачи документов соискатели должны участвовать лично.

Сколько ждать? Сроки оформления

Официальные сроки рассмотрения вопросов составляют 6-8 недель. Однако сотрудники посольства могут назначить продление периода ожидания, чем, как показывает практика, они нередко пользуются.

Необходимо учитывать сроки ожидания при планировании поездок. Также не рекомендуется приобретать билеты, бронировать жилье, увольняться с работы и осуществлять другие затратные мероприятия, до момента получения визы.

Отслеживание статуса визы производится соискателем самостоятельно. Для этого открывается (не сохраняется на свое устройство, а именно открывается!) специальный файл на сайте посольства. Как именно это сделать подробно описано в этом материале.

Выдача визы типа Д

При готовности визы претендент появляется в посольстве к открытию. Сдает талон, выданный ему при подаче документов, и заявляет о желаемой дате открытия визы.

Как долго делают штамп в паспорте? Примерно с 9:00 начинается вызов соискателей к окну для приема паспортов. Уточняются последние детали. Сдается паспорт для визы, и претендент покидает посольство до 15:30.

С 15:30 в окне, в которое подавался паспорт, начинается выдача документов с визой.

Что делать, если отказали?

К сожалению, отказ по визе в Германию не редкость. Но это не повод опускать руки. Существует возможность апеллирования, переподачи и даже судебного решения этого вопроса. Эти процессы имеют свои особенности, и мы подробно рассматривали каждый из них – посмотреть материал можно по данной ссылке.

В целом, получить немецкую национальную визу сложнее, чем шенгенскую. Однако существуют обстоятельства, когда без визы D не обойтись. Теперь вы знаете особенности ее оформления, а другие наши материалы помогут разобраться в нюансах по каждому отдельному типу.

Была ли статья полезной? Да Нет 64 из 65 читателей считают статью полезной.

комментариев 8

  1. Светлана:

    подскажите пожалуйста, у сына был термин в посольство но по состоянию здоровья он не смог явиться. в электронном варианте отказаться не смог написал письмо. теперь хотим заказать еще раз дату собеседования но на сайте пишет что эти данные ранее были введены для собеседования. как быть? в чем причина и как получить дату на собеседования

    • Юлия Владимировна - консультант сайта:

      Светлана, надо обратиться в ППВА для аннулирования предыдущей записи. В некоторых случаях (но редко) удается договориться о переносе предыдущей записи. Пусть возьмет с собой больничный, если есть.

  2. Юлия:

    Здравствуйте! Я ездила в Германию через Польшу как студент на 2,5 месяца по биометрическому паспорту . Могу ли я подаваться на национальную визу в Германию на год для прохождения практики?

    • Юлия Владимировна - консультант сайта:

      Юлия, можете, если будут основания. Насчет года я не совсем уверена. Немцы чаще дают визу месяца на три. Но уже в стране Вы обязаны явиться в «отдел иностранцев», где после регистрации могут сделать временный вид на жительство на необходимый (обоснованный) период.

  3. Любов:

    Здравствуйте!Могу ли я после первого польского шенгена (на закупы) заполнить визовую анкету-заявление на национальную визу в Германию, имея в загранпаспорте предыдущие национальные визы в Польшу?

  4. Денис:

    Добрый день! Помогают ли заполнять визовую анкету при подаче в посольстве? После принятия пакета документов загран паспорт возвращают? Если в нем стоит уже открытая виза , при получении национальной визы предыдущая действующая виза аннулируется,если она была польская рабочая? И как потом можно въехать только в Германию, или можно через Польшу?Решения по национальности визе с целью работы идут с приоритетом или стандартный срок рассмотрения , какой он в Украине от недель?

    • Юлия Владимировна - консультант сайта:

      Денис,

      1. Как правило, не помогают, а незаполненные (заполненные не полностью) могут не принять.

      2. Автоматом ничего не аннулируется. Если надо закрыть визу, обращайтесь в соответствующее консульство. Об аннулировании польских виз читайте здесь.

      3. Есть правило первого въезда: первое пересечение границы осуществляется в ту страну, которая выдала визу. Далее Вы будете иметь право гостить в любой стране Шенгена до 90 дней в полугодие.

      4. Наоборот, срок рассмотрения гораздо больше. Само посольство предупреждает, что это может быть и несколько недель, и даже месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *