В эпоху технологического развития такие средства массовой информации, как телевидение и Интернет, сопровождают людей практически во всех аспектах жизни. С появлением возможности легкого дистанционного общения нередко более заметно проявляется ненависть – каждый день можно наблюдать устные и письменные нападки, которые далеко не всегда принимают форму конструктивной критики.
Обычно это самые низкие эпитеты, имеющие целью оскорбить другого человека, группу людей или определенное учреждение. Хуже того, подобное поведение все чаще практикуют политики, журналисты и публицисты. В крайних случаях такое поведение может представлять собой преступление — клевету.
Что такое клевета по законам РП? Кто, когда и за что может быть обвинен в zniesławienie? Какие последствия этого преступления? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».
Что такое клевета?
В уголовном праве Польши клевета относится к иному виду правонарушения, нежели оскорбление, то есть это два разных преступления, влекущие за собой разные виды наказания.
Преступление клеветы описано в art.212 Kodeks karny (Уголовного кодекса РП, далее – k.k.), согласно §1 которой:
Упомянутое технологическое развитие привело к тому, что польский законодатель принял решение отдельно регулировать рассматриваемое поведение в Интернете или других средствах массовой информации. В связи с большими возможностями таких СМИ, т.е. более легким доступом к контенту и более широким кругом адресатов, преступление клеветы, совершенное с использованием средств массовой информации, влечет более серьезные санкции.
Формы клеветы
Клевета может принимать различные формы, в том числе:
- это может быть необоснованное обвинение в определенном негативном поведении;
- приписывание данному лицу ложной черты, взгляда или действия;
- ложное обвинение в совершении преступного деяния или связях с преступным миром.
Таким образом, суть рассматриваемого деяния заключается в нанесении ущерба авторитету потерпевшего в смысле унижения его в общественном мнении или утраты доверия к нему, что приводит к подрыву его компетентности. Оклеветать могут физическое лицо, группу таких лиц, государственное учреждение или другое юридическое лицо, например, компанию.
Когда происходит преступление?
Еще раз, что клевета — это оскорбление физического или юридического лица (говоря простым языком). Однако существует множество элементов и компонентов, без которых сам факт клеветы не будет являться преступлением.
Для начала необходимо установить, что под клеветой следует понимать приписывание, обвинение, подозрение или обвинение другого лица в определенном поведении или характеристиках, содержащих негативную оценку, с целью унизить это лицо в общественном мнении или подвергнуть его утрате доверия, необходимого для данной должности, профессии или вида деятельности.
На практике клеветой будет считаться информация, которая:
- полностью не соответствует действительности;
- истинная информация, перемежаемая ложной информацией;
- истинная информация, но представленная недостоверным образом, вырванная из контекста или представленная в уничижительном ключе.
Клевета может принимать любую форму. Следовательно, возможно и совершение рассматриваемого деяния в любой форме, которая позволяет передать информацию другому лицу. Это может быть устная клевета или написанная в форме письма, газетной статьи, книги или другого литературного произведения. Клевета может быть выражена в форме карикатуры, картины, фотографии (обычно измененной) или видео.
Что не является клеветой?
На практике суды не признают то или иное деяние преступлением по art.212 k.k., если:
- Лицо проявило отсутствие реакции, т.е. не отрицало клеветнического содержания, направленного в его адрес.
- Лицо, которое вопреки своим обязанностям, не обеспечило защиту писем или иных носителей информации, содержащих сведения об обвиняемом лице, от доступа третьих лиц.
Содержание клеветы может носить общий характер и не обязательно должно быть направлено на изложение конкретных событий или на конкретное поведение потерпевшей стороны. Верховный суд РП указал, что клевета может также иметь место в форме общих заявлений или слухов (см. решение Верховного суда от 20 ноября 1933 г., sygn. 3 K 1037/33).
Что защищает art.212 k.k.?
Положения рассматриваемой статьи Уголовного кодекса Польши защищает:
- уважение;
- честь;
- достоинство;
- доброе имя потерпевшего,
от негативного восприятия его третьими лицами.
В то же время эта защита не является абсолютной. Она ограничена другими благами, несомненно, более значительными по сути. Примером здесь может служить право граждан на информацию и прозрачность общественной жизни, а также контроль за деятельностью, затрагивающей общественно значимые вопросы. Таким образом, поведение журналиста или юриста, которые могли совершить клевету в рамках своей профессиональной деятельности, будет оцениваться иначе, чем действия «гражданского» лица, которое сознательно и преднамеренно унижает человека в публичном пространстве (например, в Интернете).
Обсуждаемое положение Уголовного кодекса РП защищает не только имущество отдельного лица, но и группы лиц, учреждений, юридических лиц и других организационных единиц. Это означает, что коллективные образования защищены как с точки зрения автономных благ (например, доброго имени компании), так и личных прав лиц, непосредственно связанных с ними, к примеру, профессиональная деятельность.
Клевета в СМИ
По мнению законодателя, клевета в средствах массовой информации в настоящее время более опасна, чем классическая диффамация. Данное деяние было определено как квалифицированный вид преступления, в связи с чем наказание за него было ужесточено.
Все медиа, функционирующие путем массовой передачи контента, следует считать средствами массовой информации. На практике это будут печатная пресса, радио, телевидение, книги, плакаты, фильмы и, прежде всего, Интернет. Как указал Верховный суд РП в своем решении от 29 мая 2008 года (sygn. II KK 12/08), качество средств массовой информации или их характер не имеют значения, важно лишь то, что они способны донести конкретную информацию до более широкого круга лиц.
То же самое касается электронной почты. Если клеветнический контент рассылается узкому кругу получателей, например, друзьям или коллегам, нельзя говорить о квалифицированном типе. С другой стороны, когда электронное сообщение рассылается, например, в виде спама, очень широкому кругу адресатов, включая неизвестных отправителю лиц, то можно говорить о клевете в средствах массовой информации.
При этом за информацию, содержащую слова клеветнического характера, уголовную ответственность несет автор. Владелец интернет-платформы, на которой размещен контент, а также ее администратор или модератор не могут быть наказаны.
Каковы наказания за клевету?
Преступление клеветы преследуется на частном уровне, т.е. зависит от воли потерпевшей стороны. Производство по данному преступлению возбуждается непосредственно потерпевшей стороной, на которую возлагается обязанность сбора и представления доказательств, подтверждающих виновность преступника. Для возбуждения уголовного дела в отношении виновного потерпевшая сторона должна подать в суд частное обвинительное заключение.
В случае совершения основного вида преступления виновному грозит:
- штраф, или
- наказание в виде ограничения свободы.
В случае совершения тяжкого преступления виновный должен учитывать возможность применения к нему штрафа, наказания в виде ограничения свободы или даже тюремного заключения на срок до одного года.
Кроме того, в случае признания виновным в совершении любого вида преступления суд может распорядиться о выплате компенсации потерпевшей стороне, Польскому Красному Кресту или на другую социальную цель, указанную потерпевшей стороной. Размер компенсации может составлять максимум 100 000 злотых. По ходатайству потерпевшей стороны суд также применяет меру пресечения в виде оглашения приговора.
Подытожим. Развитие средств массовой информации облегчило доступ к знаниям и информации со всего мира, а также обеспечило большую свободу общения. В то же время это создало больше возможностей для вмешательства в свободу других людей и нарушения их личных прав. Свобода слова является одним из основных конституционных прав граждан, однако путаница с правом высказывать предположения, давать ложные оценки или манипулировать фактами может иметь неприятные правовые последствия. Следует знать, что любой акт клеветы в отношении другого лица или учреждения может повлечь за собой финансовые санкции, ограничение или даже лишение свободы.