Где украинцам получить бесплатное высшее образование в Европе?

Некоторые граждане не понимают, почему украинское государство в столь сложное время всеми способами старается наладить учебный процесс: организовать выпускникам сдачу ВНО, набор в вузы на 2022/2023 учебный год, удаленное обучение, не ожидая окончания военных действий отстраивает и ремонтирует пострадавшие от бомбежек школы и университеты. Зачем, ведь война не закончилась? Все достаточно просто — образовательный процесс нельзя прерывать, ведь именно молодому поколению придется отстраивать родную страну, выводить ее на новый уровень жизни.

Однако многие украинцы выехали за границу, а из оставшихся далеко не все уверенны, что смогут качественно обучаться пока существует ежедневная угроза ракетных ударов. К счастью, вузы Европы активно поддерживают граждан Украины и предлагают им различные программы обучения, в том числе бесплатные, с предоставлением жилья и стипендий. Сегодня как раз поговорим о том, какие условия для поступления и продолжения учебы для украинских студентов предлагают вузы в разных странах ЕС.

Скрыть содержание

Как украинцам поступить в иностранный вуз?

На данный момент зачисление в европейские вузы для украинских абитуриентов происходит по упрощенной процедуре. Кроме того, многие университеты проводят набор в режиме онлайн (решение о зачислении можно получить аналогичным образом). Доступ к образованию гарантирует европейская программа «Временная защита».

В каждом вузе требования и сроки подачи заявок на поступление отличаются. Если вы приняли окончательное решение вступать в европейский университет, не затягивайте и узнавайте, не закончилась ли в нем еще вступительная кампания, чтобы не упустить свой шанс.

Подача документов в европейский университет

Для вступления в европейский вуз необходимо подать ряд таких документов:

  • сертификаты;
  • дипломы;
  • документы, подтверждающие особый статус учащегося (если такой имеется).

В зависимости от конкретного университета, а также выбранного направления, этот пакет документов может меняться и/или дополняться.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Учебные заведения РП и Австрии сейчас не требуют от украинцев перевода документации на польский и немецкий соответственно, а также заверения их нотариусом.

Оплата за учебу в Европе

В университетах Европы для украинцев есть как платные, так и бесплатные места. Если выбрать платное обучение, его стоимость может стартовать от 1000 до 13000 евро за год (Великобритания).

Бесплатное обучение предлагают государственные вузы, в то время как для частных это является большой редкостью. Кроме того, весомое значение для зачисления на бюджет имеет:

  • окончание школы или вуза с отличием;
  • особые достижения в учебе или научной сфере;
  • призовые места на международных или государственных олимпиадах.

Знание иностранного языка

Многих очень беспокоит вопрос о знании родного языка той страны, куда планируется поступление. Действительно, большая часть европейских вузов проводит обучение исключительно на государственном языке, но есть и такие, где можно учиться на английском. К примеру, в Польше, Греции или Германии такие университеты можно с легкостью найти. Согласитесь, гораздо проще подтянуть до нормального уровня изучаемый ранее в школе английский, чем учить с нуля немецкий.

Проживание в стране обучения

Украинские граждане охотнее обучаются в вузах восточной Европы, поскольку тут более доступное жилье чем на западе. Здесь можно взять в аренду квартиру или комнату за ту же стоимость, что и в Украине.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Более того, некоторые европейские университеты предлагают украинцам бесплатное жилье, также можно претендовать на стипендию.

Бесплатное высшее образование в Европе для украинцев

Есть ряд стран, в которых университеты специально выделяют для студентов из Украины бюджетные места или предлагают обучение за минимальную оплату. Среди них Эстония, Литва, Германия, Италия, Бельгия, Чехия, Польша, Австрия, Финляндия и другие.

В большинстве университетов требуется знание государственного языка, поэтому часто приходится при вступлении сдавать соответственный языковой тест. Иногда его изучение предлагают проводить параллельно с основным обучением, посещая специализированные курсы.

Польша

Безусловно, Польша, которая оказывает Украине поддержку по всем фронтам, не сделала исключение и в образовательной сфере. Государственные польские университеты, в рамках программы «Solidarni z Ukrainą», дают возможность украинским студентам и докторантам обучаться бесплатно. Для этого необходимо обратиться в Национальное агентство по вопросам академического обмена.

Обязательным условием для бесплатного обучения тут является:

  • оформление PESEL;
  • украинское гражданство;
  • подтверждение факта пересечения границы РП не ранее 24.02.2022 (регистрация в пункте приема);
  • статус студента вузов Украины в 2021/2022 учебном году или статус участника докторантуры (аспиранта) в 2021/2022 учебном году.

Набор будет длиться до 30.09.2022 года включительно.

Также украинцы, соответствующие вышеуказанным условиям, имеют право подать заявку на стипендиальные выплаты или студенческий кредит (для частных учебных заведений, где бюджетные места не предусмотрены). При необходимости, им окажут психологическую и юридическую поддержку.

Есть возможность по окончанию 9 классов поступить в техникум или лицей РП.

Больше информации можно найти тут: www.nawa.gov.pl и researchinpoland.org.

Эстония

В 2022/2023 учебном году Тартуский университет (ТУ) готов принять около 250 бакалавров и магистров из Украины, а также предоставляет возможность продолжить учебу в весеннем семестре и следующем академическом году на бесплатной основе.

Кроме того, сенат дал возможность студентам из Украины подавать заявки на получения специального пособия. Университет учредил стипендиальный фонд для сбора пожертвований на поддержку украинских студентов, которые тут обучаются.

Прием на осенний семестр 2022/2023 окончен, но еще можно успеть подать заявку на весенний семестр до 01.11.2022. Рекомендуется предварительно пройти один из курсов по английскому языку. Чтобы с легкостью обучаться в ТУ, английский должен быть на уровне В1.

Регистрационный сбор за оформление документов для поступления с украинцев не взымают. Подать заявку на рассмотрение можно онлайн по этой ссылке.

Кандидатов, которые не могут по тем или иным причинам предъявить документы о своем образовании (к примеру, утеряны во время войны), просят проконсультироваться с эстонским ENIC/NARIC.

Эстонский ENIC/NARIC (структурное подразделение Департамента образования и молодежи Эстонии) – это компетентный орган для оценки квалификации беженцев, перемещенных лиц и граждан, находящихся в ситуации, подобной беженцам.

Беженцы из Украины смогут пройти оценку своего образования для дальнейшего обучения в Эстонии. Существует положение с критериями и процедурой, установленными Правительством Эстонской Республики, для признания квалификаций беженцев, если какой-либо документ об образовании или полный пакет документов, подтверждающих его, не может быть представлен.

Университет предлагает следующие услуги для поддержки прибывших студентов из Украины:

  • получение жилья в университетских общежитиях Тарту (оплачивает студент, ежемесячная плата ~ 150 евро);
  • по прибытии можно рассчитывать на единовременную материальную помощь в размере 500 евро для покрытия расходов на проживание;
  • национальная медстраховка после получения временной защиты;
  • возможность подать заявку на получение стипендии во время учебы.

Для получения детальной информации посетите университетский сайт.

Литва

Литовская морская академия (ЛМА) города Клайпеда оказывает поддержку Украине и готова принять к себе на обучение около 700 украинских студентов, которые изучают морской и внутренний водный транспорт, а также программы логистики, менеджмента, информационных технологий. Академия предоставляет бакалаврскую степень по таким учебным направлениям:

  • морская навигация;
  • морское машиностроение;
  • морская электротехника и электроника;
  • технологии морской транспортной логистики;
  • информационные системы судоходства и логистики;
  • управление портом и судоходством.

Учебные программы «Морское судоходство», «Морская инженерия», «Морская электротехника» и «Электронная инженерия» согласованы с Херсонской государственной морской академией. Обучение проводится на английском, литовском и русском языках.

Чтобы получить дополнительную информацию и проконсультироваться, можно обратиться в отдел международных связей:

LCC International University в качестве своей искренней поддержки предоставляют украинским абитуриентам и студентам безвозмездное обучение (магистерские и бакалаврские программы) в течение 1 года, а также бесплатное проживание в LCC Campus на этот период.

Италия

Университет Unitus в итальянском городе Тусья также поддержал студентов, преподавателей и аспирантов из Украины. Он предлагает студентам 20 стипендиальных мест. На протяжении 6 месяцев стипендиатам выплачивается сумма, общий размер которой составляет 4000 евро для каждого. Язык преподавания – итальянский и английский.

Исследователи, преподаватели, профессора и технико-административный персонал также могут на протяжении полугода претендовать на 4 выплаты общей суммой 6000 евро каждая. Эти суммы были рассчитаны исходя из стоимости местного проживания и питания. Плата за поступление полностью отменена.

С уточняющей информацией ознакомьтесь на официальной странице.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Единственный вид расходов, который в данном случае должен взять на себя студент – покрытие регионального налога и гербового сбора в размере 156 евро.

Для поступления исследователи и студенты должны заполнить специальную форму.

Бельгия

В Брюссельском университете также предлагают экстренную помощь украинским студентам, (пост)докторантам, преподавателям и административному персоналу тех украинских вузов, в которых они на данный момент не могут обучаться из-за военных действий.

Есть возможность подать заявку на обучение на 2022/2023 академический год, при том условии, что гражданин был зарегистрирован в качестве студента в Украине на сентябрь 2021 года. Новоприбывшим будет оказана административная поддержка, предлагаются языковые курсы после подачи заявления. Крайний срок подачи заявок: 30 сентября 2022.

По прибытии в Бельгию можно сразу записаться на онлайн-прием на веб-сайте Управления по делам иностранных граждан, чтобы избежать очередей и лишнего ожидания.

Подайте заявку на обучение тут.

Основной проблемой может стать языковой барьер, поскольку большая часть программ ведется на французском языке и лишь некоторые – на английском. Имея статус временной защиты, можно воспользоваться предложениями жилья от муниципалитетов. В случае отсутствия жилья, если заявление принято университетом, вас свяжут с членами университетского сообщества, которые предложат варианты для временного проживания.

Финляндия

В Финляндии Университет Турку также дает возможность украинским беженцам, которые легализовались в стране, пройти бесплатное обучение на любом из восьми факультетов, но без предоставления ученой степени. Следующий курс стартует уже в сентябре 2022 года.

Для подачи заявки используйте эту форму. Если есть дополнительные вопросы, пишите сюда: [email protected].

Чехия

Множество университетов Чехии предлагают помощь различных форм для студентов и абитуриентов из Украины. Это и бесплатное обучение, и стипендии, и языковые курсы.

К примеру, Университет Палацкого ввел схему обмена студентами из тех вузов, которые пострадали вследствие войны. Чтобы поучаствовать в программе обмена, заполните эту форму. С полным списком чешских учебных учреждений, их требованиями и предложениями касательно обучения можно ознакомиться по этой ссылке.

Германия и Австрия

Поступить в немецкий вуз весьма проблематично не только для переселенцев из Украины. Даже своим абитуриентам тут устанавливают очень высокую планку. Чтобы попасть в местный университет, нужно хотя бы год учиться в немецкой школе, колледже, а также пройти годовую довузовскую подготовку.

Для украинских абитуриентов тут создаются дополнительные места, проявляется гибкость при подаче документов. Также в местные вузы берут на работу украинских ученых.

Беженцам из Украины, желающим обучаться в Германии, нужно обратиться в Немецкую академическую службу обменов DAAD. О необходимости принятия и финансирования соответственной программы уже было заявлено ведомством.

Данная программа содержит такие пункты:

  • Стипендии для украинских студентов, докторантов и ученых, а также небюрократическое продление поддержки тем, кто уже учится в вузах Германии.
  • Поддержка немецких университетов в курировании и сопровождении украинцев в период финансирования и после.

В специальном разделе академическая служба размещает всевозможные варианты помощи и поддержки украинским ученым и студентам.

В Австрии требования к абитуриентам из Украины также были значительно упразднены. Перевод документации, которую подают при вступлении, отменен, как и ряд других ранее действующих процедур. Учиться можно на немецком или английском языках.

Ukrainian Global Universit

Ukrainian Global Universit (UGU) – это программа помощи для абитуриентов из Украины, созданная по инициативе ведущих украинских вузов и правительства. Она помогает поступить украинцам в иностранные университеты при одном условии – обязательное возвращение в Украину после окончания обучения.

Чтобы понять, на сколько уникальна эта программа, стоит лишь упомянуть участвующие в ней вузы: университет Торонто, Питтсбурга, Стэнфорд, Пантеон-Сорбонна (Франция), а также лучшие вузы Италии, США, Германии, Канады и других стран.

Перечисли возможности, которые открываются украинцам с программой UGU:

  • Упрощенная система поступления (в том числе продление сроков для подачи заявления).
  • Стипендии, которые полностью покрывают проживание и стоимость обучения в университете.
  • Программы обучения. В основном это программы для бакалавров и магистров, но есть также программы PhD и даже для учебы в старших классах. Количество мест по каждому направлению лимитировано, а учебный процесс проходит на английском, либо на других языках (государственных).

Чтобы поступить в иностранный вуз по данной программе, необходимо пройти через 2 этапа:

  1. Предварительный отбор.
  2. Непосредственное вступление в университет.

Отбор абитуриентов длится несколько недель (от 10 дней и более) и происходит онлайн. Для участия необходимо:

  1. Заполнить заявку на сайте Ukrainian Global Universit.
  2. Подтвердить уверенный уровень владения английским, сдав тест Duolingo English Test не менее чем на 85 баллов.
  3. Интервью с представителями UGU и волонтерами из разных стран (при условии получения соответственного балла по тесту из предыдущего пункта).

На этом первый этап заканчивается. Далее Ukrainian Global Universit предоставляет вузам список рекомендуемых кандидатов на вступление. После этого кандидат получает инструкцию к поступлению в выбранный университет.

Критерии, влияющие на отбор:

  • знание английского;
  • высокий средний бал в школе/вузе;
  • определение мотивации к учебе в процессе собеседования (кандидаты должны доказать, что желают вернуться на родину по окончанию учебы).

Полезные ссылки для украинцев, желающих учиться за границей

Хотите ознакомиться с условиями вступления и обучения в том или ином европейском вузе, с получением гранта на обучение в нем или получить ответы на другие возникшие вопросы касательно поступления? Далее предлагаем несколько полезных ссылок, которые значительно ускорят и облегчат решение ряда вопросов, связанных с обучением украинцев за пределами страны.

  • Support to Ukrainian Higher Education and Research — страница в Twiter, где различные университеты и организации размещают информацию о возможностях, доступных для украинских абитуриентов и студентов.
  • Инициатива Немецких Университетов – сайт, разработанный специально для помощи украинским студентам. Тут можно найти полезную информацию о вакантных учебных местах в вузах Германии. Сайт имеет украинскую версию.
  • Studyinaustria.at – ресурс, на котором постоянно публикуют актуальную информацию для студентов и ученых из Украины о том, как можно поступить или продолжить учебу в австрийских вузах. Есть инструкция на украинском языке.
  • Сhevening – программа Великобритании, направленная на получение стипендий студентам, в том числе украинским. Она дает возможность год обучаться на магистратуре в местных вузах. На сегодняшний день заявки на получение стипендий Chevening на 2022/2023 год закрыт. Но, если вы желаете поступать в 2023/2024 учебном году, внимательно следите за обновлением данных на странице.
  • Программы обмена Erasmus+ — дает информацию об уникальной возможности для студентов, и украинских тоже, получить высшее образование за грант в различных вузах Европы. Больше шансов будут иметь претенденты, владеющие иностранными языками, имеющие особые заслуги в учебе, мотивированные к саморазвитию. Тут систематически публикуется обновленная информация о действующих программах.
  • Сайт Министерства образования РП – официальная и актуальная информация, полезная для студентов и ученых, прибывших в Польшу из Украины.

Если война разрушила все планы на будущее, помешала получению высшего образования или отняла любимую работу в вузе – рассмотрите возможные варианты за границей, ведь для украинцев сейчас в этом направлении открылись огромные возможности.

Образовательный фронт в это сложное время не менее важен. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь, учитесь, набирайтесь нового опыта.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен