В mObywatel вводится функция блокировки PESEL в Польше

Польское правительство создает специальный реестр, в котором каждый, имеющий PESEL, сможет временно заблокировать его после утечки или кражи данных. Из-за такой операции никто не сможет взять ссуду или кредит по заблокированному идентификатору.

Что такое блокировка ПЕСЕЛЬ и как это будет работать, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предупреждение

Под блокировкой в данном случае понимается временная приостановка возможности использовать PESEL для различных операций в Польше. Производится такая блокировка самим владельцем идентификатора, и никак не связана с изменением статуса иностранца в РП.

Что такое Государственный реестр блокировок?

Статистика правоохранительных органов подтверждает, что количество сообщений об инцидентах, связанных с безопасностью данных, стремительно растет. Но даже если житель Польши узнает об утечке, сейчас он практически ничего не может противопоставить возможным негативным последствиям.

В этом и призван помочь государственный реестр блокировок – по помещенным в него PESEL невозможно будет провести никакой операции, кроме его разблокирования. Сделать последнее может только тот, кому PESEL принадлежит. Законопроект, предусматривающий создание реестра, должен быть внесен в парламент РП в самое ближайшее время.

Как происходит блокировка?

Каждый может самостоятельно заблокировать свой номер PESEL через приложение mObywatel или лично в любой администрации гмины. Все компании и организации, обязанные по закону использовать этот идентификатор для проведения той или иной операции, должны будут проверить в реестре, не был ли заблокирован номер, прежде чем заключать договор / совершать необходимые действия.

Бланк заявления можно взять в приложении к Постановлению, размещенному далее:

D2023000248501

Открыть в отдельной вкладке
В первую очередь эта обязанность будет введена для банков и учреждений, выдающих ссуды или кредиты, а также для нотариусов. Однако не исключено, что функция будет распространена и на другие отрасли, например, телекоммуникацию.

«Если компания, несмотря на блокировку номера PESEL, заключит договор, она не сможет предъявлять претензии по этому контракту. Суды должны проверять дату резервирования ex officio (по умолчанию) при любых спорах о кредитах или займах. Клиент в любой момент сможет снять блокировку и снова использовать ее. Даты этих действий будут фиксироваться», — сообщил один из авторов проекта.

4.8/5 - (6 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен