ЦБК Польши ищет соучастников киберпреступлений путем рассылки СМС и email пострадавшим

Спамеры, «агенты» по продаже солнечных батарей и другие мошенники в последнее время все чаще беспокоят польских граждан. К сожалению, действия подобного рода порой заканчиваются весьма неприятно, к примеру, потерей всех наличных средств.

Скрыть содержание

Расследование ЦБК

В период с 8 декабря 2021 года по 13 января 2022 года от граждан Варшавы, Кракова, Вроцлава и других польских городов стали поступать уведомления, что с их счетов обманным путем были списаны денежные средства.

На данный момент Центральное бюро киберпреступности (ЦБК) проводит по этому делу расследование, итоговой целью которого является установление личности каждого соучастника преступной группировки и привлечение их к ответственности.

Как происходила афера?

Сама афера была достаточно банальной, но действенной. Мошенники отправляли на телефонный номер жертв СМС обманного характера. После обрабатывали, сохраняли личные данные граждан с электронного банкинга, меняли способ авторизации и просто списывали деньги со счетов.

Это были сообщения и о скором отключении электричества за неуплату, и о недоплате за посылку от DPD или InPost, и даже о государственной субсидии для Orlen.

Оповещения, поступившие гражданам от аферистов

  • Przesyłane w dniu 09.12.2021: «Twoja paczka została wstrzymana z tytułu niedopłaty 4,27 PLN Przepraszamy za utrudnienia. Prosimy uregulować należność: https://4.fo/inpost-IQ……….»
  • Przesłane w okresie od 13.12.2021 do 14.12.2021: «Twoja paczka została wstrzymana z tytułu niedopłaty 4,27 PLN Przepraszamy za utrudnienia. Prosimy uregulować należność: https://in.sv/inpost-SG……….»
  • Przesłane w dniu 14.12.2021: «Twoja paczka została wstrzymana z tytułu niedopłaty 4,27 PLN Przepraszamy za utrudnienia. Prosimy uregulować należność: https://4.fo/lnpost-ds……….»
  • Przesłane w dniu 18.12.2021: «Twoja paczka została wstrzymana z tytułu niedopłaty 4,27 PLN Przepraszamy za utrudnienia. Prosimy uregulować należność: https://link.sv/inpost-xi……….»
  • Przesłane w dniu 19.12.2021: «Twoja paczka została wstrzymana z tytułu niedopłaty 4,27 PLN Przepraszamy za utrudnienia. Prosimy uregulować należność: https://yt.sv/lnpost-ny……….»
  • Przesłane w dniu 21.12.2021: «Twoja paczka została wstrzymana z tytułu niedopłaty 4,27 PLN Przepraszamy za utrudnienia. Prosimy uregulować należność: https://do.sv/lnpost-fj……….»

Все СМС сопровождались ссылкой, ведущей на веб-сайт для оплаты. Эти сайты обманчиво схожи с официальными веб-сайтами PGE, InPost и других поставщиков услуг. Люди, которые чувствуют себя в Интернете, как рыба в воде, сразу заметят, что это просто фейк.

Но, н сожалению, распознать обман под силу далеко не всем, особенно если речь идет о пожилых гражданах. Они своими же руками, перейдя по указанной ссылке, передавали мошенникам «ключ» к личным данным. ЦБК намеренно довести дело до конца и найти виновных, но для этого требуется помощь пострадавших.

Отныне будет беспокоить новая рассылка

Теперь поляков будет беспокоить уведомлениями новый телефонный номер, однако на этот раз — не мошенники. Чтобы определить личности всех соучастников аферы, ЦБК провела специальную информационную компанию. Ее суть заключается в отправке SMS с номера 48 669 979 971, а также электронных писем тем лицам, которые были идентифицированы как пострадавшие от вышеуказанных мошеннических действий.

ЦБК Польши ищет соучастников киберпреступлений путем рассылки СМС и email пострадавшим 1

Содержание SMS от ЦБК следующее:

«Ранее вы получали текстовое сообщение от преступников, выдающих себя за InPost, PGE и других известных поставщиков услуг. Если в результате этого вы потеряли деньги, пожалуйста, свяжитесь с нами в срочном порядке. Подробности на сайте ЦБК».

Посетив веб-сайт, пользователь может прочесть пояснение, с какой целью полиция рассылает подобные сообщения.

Обратная связь с ЦБК

Граждане, ранее попавшиеся на уловку мошенников, относятся уже к таким СМС с большим подозрением, но лучшего варианта не найти. Простое оповещение, опубликованное на сайте, дойдет до ведома относительно небольшого числа поляков, а вот СМС-рассылка даст возможность сообщить каждому заинтересованному, что дело находится на рассмотрении. Еще одним минусом является отсутствие в тексте СМС самой ссылки на официальный веб-портал ЦБК.

Для обратной связи можно выбрать несколько вариантов:

  • Обратиться с личным визитом в отделение бюро в Кракове ( Mogilska 109).
  • Позвонить по номеру: 48 478 356 551 (линия работает с 8:00 до 14:00).
  • Отправить электронное письмо по адресу: pp.krakow@cbzc.policja.gov.pl.

Если вы попались «на удочку» этих мошенников, не оставайтесь в стороне, посодействуйте следствию. Свяжитесь по одному из указанных способов с ЦБК, чтобы предоставить необходимую для расследования информацию.

5/5 - (3 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен