Германия зовет? Гостиничный бизнес ФРГ требует допустить до работы украинцев

Несмотря на все облегчения для иностранных работников, вводимых Германией в предыдущие годы, иностранцам из третьих стран все еще очень сложно работать в ФРГ. Одновременно экономика адаптируется к реалиям пандемии, и в некоторых областях стал наблюдаться дефицит кадров.

Немецкие бизнесмены потребовали от властей проработать возможность массового въезда в страну украинцев, причем не из самой Украины, а именно из Польши. Что это за схема, почему нужны такие трудности, и как ситуация отразиться на происходящем, в материале «Польского консультанта» в рамках рубрики «Где лучше работать?».

Скрыть содержание

Причины проблем

Первыми заявили о катастрофическом положении гостиничный бизнес и общественное питание Германии. Показатели в этих сферах практически восстановились до предпандемийных, а поляки, традиционно занимающие должности барменов, поваров, официантов и пр., в этом году приехали в количестве вдвое меньшем, чем обычно.

В частности, о резкой нехватке персонала заявили в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померани. Особенно это заметно на предприятиях, расположенных на острове Узедом (польск., Uznam). Он располагается на Балтике, и разделен между ФРГ и Польшей. Именно там, на немецкой стороне, предпочитали в сезон массово работать поляки, которые в этом году, испуганные прошлогодними ограничениями, не приехали.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Объявлений о работе в этом крае можно встретить огромное количество. Предлагаются повышенные зарплаты, «адаптационные бонусы» (например, в одном из объявлений указано: «600 евро в подарок по факту приезду на размещение»), большое количество оплачиваемых сверхурочных.

Размер бедствия

По сведениям ассоциации отельеров Uznam Dehoga, в прошлые годы в сезон польско-немецкую границу с рабочими целями пересекало около 4000 поляков. Сейчас эта цифра вдвое меньше. Соответственно и нехватка работников оценивается в данную разницу – 2000 человек.

Причем речь не о всей Германии, и даже не о всей земле Мекленбург-Передняя Померани, разговор идет только о бизнесе немецкой части острова Узедом. В общенемецких масштабах эта цифра значительно больше.

Что предлагают бизнесмены?

Указанная ассоциация требует от властей принять срочные меры по исправлению ситуации. В качестве таких мер предлагается использовать возможность массового допуска украинцев на немецкий рынок труда. Однако привозить работников предлагается не из Украины. Сделать это немцы хотят путем переманивания иностранцев из Польши!

Это довольно хлопотная с точки зрения формальностей процедура, однако на прямые трудовые маршруты Украина – Германия бизнесмены не рассчитывают вовсе. Давайте разберемся почему.

В чем сложности работы в Германии для выходцев из СНГ?

В области облегчения работы для иностранцев Германия действительно прошла большой путь в последние годы. Возможно эта тенденция была бы продолжена, но пандемия помешала многим планам, этим в том числе. В результате, не была устранена главная сложность трудоустройства – требование знания языка (как минимум B1).

Кто бы и что ни делал, но выходцы из стран СНГ не желают массово учить немецкий. Конечно, есть единицы знающих его, но в основе своей люди по-немецки не говорят. Этому есть масса объективных причин, разбирать которые в рамках данной статьи не предполагается, но факт остается фактом – языковая преграда мешает иностранцем, и украинцам в частности, массово отправляться на работу в ФРГ.

В Польше такой проблемы нет, и, по нашим данным, сейчас в РП пребывает около 900 тысяч иностранцев, из которых полмиллиона украинцев. На часть из них и претендует Германия.

Почему из Польши?

Вспомним, что существует такой европейский инструмент, как Vander Elst Visa. Это специальная виза, выдаваемая иностранцам из третьих стран, уже имеющим рабочие визы для трудоустройства в одной из стран ЕС, чтобы легально трудиться в другой.

Другими словами, иностранцы из стран СНГ могут получить рабочую визу в Польшу, а уже имея ее, оформить в немецком консульстве РП визу Вандер Эльста, и отправиться на временную работу в ФРГ.

Теперь главное. Языковых требований для Вандер Эльста визы нет. Как не было их и для открытия польской. Таким образом, немецкому бизнесу значительно проще переманить украинцев из РП, чем законно оформлять все разрешения напрямую из Украины.

Конечно, совсем без знания языка не обойтись – например, все анкеты нужно заполнять на немецком. Но именно в этом и могут помочь заинтересованные работодатели, прислав своих представителей с целью оказания содействия.

Не стоит забывать и об отдельных профессиях, например, официантах, где без немецкого вряд ли можно обойтись. Но в других случаях (к примеру, повара, уборщики, парковщики и т.д.) вполне могут выполнять свои функции с помощью переводчика, или бригадира, знающего язык работника.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен