Польша должна отказаться от пластика за 2 месяца, иначе получит штраф

Вопрос экологии сейчас стоит весьма остро. Если сегодня население нашей планеты не позаботиться об окружающей среде, завтра может произойти глобальная экологическая катастрофа. Изменение климата, загрязнение воды и воздуха, разрушение озонового шара – все это наша реальность.

К счастью, современное общество, достигшее высокого уровня развития, понимает значимость этих проблем и всячески ищет варианты их решений. Одним из важных шагов к весомым переменам стала «пластиковая директива», реализовать положения которой Польша не спешила. Вот только теперь ей придется сделать это, при чем всего за 2 месяца, либо будет наложен штраф.

В чем суть данной директивы и ждут ли РП реальные штрафные санкции? Об этом расскажем далее.

В чем суть пластиковой директивы?

Директива требует стран-членов ЕС проводить соответственные мероприятия по максимальному сокращению отходов с применением систем вторичной переработки, восстановления и повторного использования материалов. На данный момент ее нормы все еще пребывают в процессе обновления.

В первую очередь, изменения касаются снижения влияния отдельных изделий из пластика на окружающую среду (директива по одноразовому пластику). В некоторых случаях может вводиться полный запрет на одноразовые пластиковые изделия, если существуют альтернативные варианты. К такому пластику относятся: столовые приборы, ушные палочки, тарелки, трубочки, крепления для воздушных шариков и т.д.

Кроме того, на влажных салфетках, предметах личной гигиены, одноразовых чашках и т.п. в обязательном порядке должна присутствовать этикетка с информацией о приемлемых вариантах утилизации отходов после использования. Также директива требует количественного сокращения потребления отдельных одноразовых изделий из пластика, для которых пока не изобрели альтернатив.

Комиссия ЕС 31.05.2021 года опубликовала целое руководство по реализации директивы по одноразовому пластику. Оно включает в себя примеры некоторых пластиковых изделий, чтобы наглядно объяснить, на какие конкретно пластики одноразового употребления распространяются положения директивы.

Основными целями внедрения директивы являются:

  1. Повышение безопасности продуктов питания, которые контактируют с пластиковыми изделиями, а также сохранение человеческого здоровья за счет минимизации применения вредных химикатов.
  2. Поддержка внедрения инновационных решений с применением экологически чистых материалов, которые могут использоваться множество раз и поддаются переработке.
  3. Сокращение пищевых отходов.

Польша должна отказаться от пластика за 2 месяца

Реализовать положения к так называемой «пластиковой директивы» Польше до сих пор не удалось. Законодательно адаптация к регламенту должна была обрести свою юридическую силу с 03.07.2021 года. Однако теперь правительство обязано действовать молниеносно. Если РП не успеет внести поправку в соответственные законы на протяжении двух месяцев, Еврокомиссия будет вынуждена подать ходатайство в Суд ЕС и наложить на страну штрафные санкции.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Целью Директивы, как уже было указано выше, в первую очередь является изъятие с европейского рынка отдельных пластиковых изделий, что массово выбрасываются на свалки и загрязняют окружающую среду. Закон касается одноразового пластика, для которого существуют альтернативные материалы.

Помимо реализации положений самой директивы, РП также должна успеть за этот короткий период принять пакет законов касающихся отходов. На данном этапе польское правительство внедряет комплексную систему, которая являет собой лишь малую часть от общего законодательного пакета по отходам.

3.7/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен