Командировка из Польши в Германию: изменились ли правила для иностранцев?

На страницах нашего портала подробно разобрана ситуация, когда работать в Германии легально может иностранец, временно легализованный в Польше. Посмотреть материал можно по этой ссылке. Однако шквал писем от наших читателей говорит о том, что данная тема представляет повышенный интерес.

Люди интересуются, не изменилась ли ситуация, не упростился ли режим? Всегда ли нужно получать дополнительную визу Vander Elst, чтобы не нарушить немецких законов?

На помощь нашим экспертам пришло ведущее польское издание «Rzeczpospolita», опубликовавшее обширное интервью со специалистами по европейскому трудовому праву. Возможно, разбираемая газетой ситуация на первый взгляд не покажется типичной, но в ответах детально разобран весь процесс, и каждый интересующийся сможет понять технологию легализации.

Скрыть содержание

Суть вопроса, или Украинский профессор

Поднять эту тему издание заставили те же основания, что и «Польский консультант» — масса сообщений от читателей по вопросам командировок иностранцев в ФРГ. В качестве примера было выбрано письмо от представителя одного из польских вузов.

Суть вопроса в том, что для работы в польском учебном заведении приглашен профессор из Украины. У него на руках рабочая виза, трудовой договор и (как пишет читатель) «разрешение на работу от уженда праци старосты» на 3 месяца. В ближайшее время планируется подать документы на воеводское разрешение. Вуз хочет отправить профессора в Германию на научную конференцию. Нужна ли ему виза Vander Elst?

Очевидно, на что и обращают внимание юристы в статье, что под «разрешением от urzędu pracy старосты» имеется в виду освядчення, т.к. единственные разрешения на работу (разрешения типа S), которые может выдавать староста, связаны с сезонным трудом. Преподавание в вузе явно не относится к этой категории. Но это не более чем пояснение вводных условий. Далее будем разбираться с самой ситуацией и необходимостью дополнительной визы.

Поездка в Германию с польской визой

Издание напоминает, что въезд в Германию граждан третьих стран, имеющих польские национальные визы или ВНЖ, возможно в режиме 90/180, но исключительно в целях, не подразумевающих получение дохода.

Поездка в ФРГ для работы (командировка) так же допустима, но для этого и надо оформлять дополнительную визу Vander Elst. Без данного шага работа за границей РП будет считаться нелегальной, несмотря на законное трудоустройство в Польше. Открывается виза в генеральном консульстве Германии в Варшаве (другие консульства вопрос не рассматривают), куда предоставляются:

  • Заявление.
  • Паспорт с польской визой или карта ВНЖ.
  • Фото.
  • Форма А1 (подтверждение страхования в ZUS) плюс карту EKUZ из NFZ.
  • Подтверждение командировки и ее целей, в т.ч. договор между польским предприятием, на котором трудоустроен иностранец, с немецким, куда он планирует ехать в командировку.
  • Сведения от польского работодателя о месте, форме, графике и других параметрах выполняемой в командировке работы.

Консульство вправе затребовать и иные документы.

Обратите внимание, что речь идет именно о командировках в Германию. Институт виз Вандер Эльста поддерживают далеко не все страны Европы.

Кроме этого, для получения данной визы необходимо оплатить 75 евро (вне зависимости от результата), а к компаниям и иностранцам могут быть предъявлены дополнительные требования: время функционирования фирмы, период пребывания иностранца, предшествующий подаче, не менее года, и пр. Выдается такая виза на срок, не превышающий 3-х месяцев.

Что же профессор?

Итак, получено подтверждение, что иностранец, легально работающий в Польше, может отправиться в Германию в командировку, но при этом он обязательно должен открыть дополнительную визу Vander Elst. То есть в этом смысле ничего не изменилось со времени нашей публикации на данную тему.

При этом интересен ответ по конкретному профессору. Его, как пишут польские юристы, скорее всего можно отправить в «командировку» в ФРГ без открытия Вандер Эльста, т.к. участие в конференции, хоть и находится в сфере его профессиональной деятельности, но дохода ему не принесет. Соответственно, делает вывод издание, научный работник может осуществить поездку по имеющейся визе, но не более чем на 90 дней в 180-дневный период.

Спросим наших!

Мы, конечно, не сомневаемся в профессионализме польских юристов. Но некоторые их формулировки, преподнесенные в статье с приписками «может быть» и «скорее всего» вызывают определенные сомнения. Поэтому мы обратились за комментариями к нашему постоянному эксперту.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
В целом, ситуация описана поляками совершенно верно. Иностранцы не из ЕС, имеющие возможность легально трудиться в Польше, могут получить Vander Elst, и отправиться в легальную командировку в Германию на 3 месяца. При наличии долгосрочного ВНЖ, командировку можно продлить еще на 3 после возвращения в РП.

Не совсем однозначно выглядит ситуация с конкретным профессором. Действительно, если участие в конференции подразумевает исключительно научное общение, то описанная ситуация соответствует действительности.

Однако, если чтение лекций в рамках конференции подразумевает гонорар, то ситуация меняется в корне. Это уже поездка с целью получения дохода, а значит немцы вправе потребовать Вандер Эльста, и наказать за ее отсутствие.

Кроме этого, получение данной визы подразумевает, что иностранец уже отработал в Польше год, а в рассматриваемом случае украинец только въехал на три месяца. Получается, что при наличии гонорара попасть в Германию с планируемыми целями профессор не может вовсе.

С другой стороны, среди наших читателей не так много профессоров, и их ситуации более прямолинейны – въезд изначально подразумевает работу, а значит доход. Следует исполнять все нормы, которые описаны у нас в соответствующих статьях, и виза Вандер Эльста – первый и главный шаг к легальной командировке в ФРГ.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что с января 2020 года возможно упрощение трудоустройства иностранцев в Германии.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен