Кризис польских овощей. Почему украинцы не едут на сезонные работы в Польшу?

Рост зарплаты в одних отраслях польской экономики значительно ударяет по другим. По мнению представителей отрасли, сельскому хозяйству грозит крах, если не принять срочных мер.

Украинцы, ранее с массово трудоустраивавшиеся на сезонный сбор овощей и фруктов, все чаще едут на другие работы.

Выдержат ли фермеры?

Скрыть содержание

Суть проблемы

Труд в сельском хозяйстве во многом ручной, особенно это касается сбора урожая. Изменить ситуацию без потери качества получаемой продукции и ее количества невозможно. Поляки уже давно не желают работать в этой отрасли, и дефицит кадров надежно покрывали украинцы.

Однако в других областях экономики РП произошел рост зарплат, в то время, как в сельском хозяйстве — нет. Иностранные работники, а украинцев среди них большинство, стали выбирать более выгодное трудоустройство. Если тенденция продолжится, работать на предприятиях по выращиванию ягод, фруктов, овощей и грибов будет некому.

Почему не поднять зарплаты?

«Все зависит от цен на нашу продукцию, — заявляет Mirosław Maliszewski, председатель Союза садоводов и депутат сейма, — Если они останутся на прежнем уровне, то увеличить оплату труда не удастся».

Цены формирует рынок. По крайней мере в этом уверены сельхозпроизводители Польши. При этом на фоне таких факторов, как поддержка фермеров от ЕС, специальных программ в РП, но с жестким квотированием внутри Евросоюзе и российским эмбарго, говорить о естественности ценообразование не приходится. Однако факт остается фактом – поднятие зарплаты приведет к росту цен на продукцию, а значит к снижению ее конкурентоспособности.

Ягоды, фрукты и овощи необходимо не только оперативно собрать. Если они не подвергаются переработке, их нужно быстро продать, т.к. срок хранения ограничен. Снижение конкурентоспособности приведет к разорению большинства предприятий.

Предлагаемые выходы

Wiktor Szmulewicz, председатель Нацсовета сельскохозяйственных палат, уверен, что выход в увеличении оплаты труда. Государство, по его мнению, должно еще больше субсидировать отрасль, чтобы сохранить текущие цены.

Однако Mirosław Maliszewski не во всем согласен с коллегой. По его мнению, если и ждать помощи от государства, то только в облегчении трудоустройства иностранцев, т.к. некие субсидирующие и помогающие отрасли законы уже приняты, но не дают 100% эффекта.

«Отток украинцев в другие отрасли и соседние страны мы уже фиксируем, — говорит Maliszewski, — Государству спасибо за закон о соцстраховании, но пока этого недостаточно. Нужно расширять географию стран, откуда к нам приедут работники. В первую очередь обратить внимание на Вьетнам, Непал и Бангладеш».

Если пустить ситуацию на самотек, уверено большинство экспертов, рынок вынудит производителей поднять цены. В результате снижения конкурентоспособности, многих фермеров ждет банкротство.

Ранее «Польский консультант» писал, что New York Times назвал украинцев движущей силой польской экономики.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен