В Польше официально работает 483 тыс. украинцев: куда «пропали» остальные?

Статистика – вещь лукавая. Об этом говорят уже не первый век, но без цифр отчетности не спрогнозировать ситуаций, не запланировать необходимых мероприятий, не подготовиться к возможным вариантам развития событий. Польский ZUS опубликовал новые данные по количеству работающих в стране иностранцев.

Согласно отчету, с каждым кварталом число граждан других государств (и в первую очередь украинцев), занятых на рынке труда РП, постоянно растет. Однако общее количество граждан Украины значительно меньше, чем предоставляют другие источники. Куда пропали люди? Давайте разбираться!

Скрыть содержание

Данные Zakładzie Ubezpieczeń Społecznych

Для начала посмотрим на сами данные ZUS. Вот какие сведения публикует учреждение на конец июня 2019 года. Число иностранцев, платящих социальные сборы:

  • Июнь 2019: 644 тыс. (из них украинцев – 483 тыс. чел.).
  • Март 2019: 609 тыс.
  • Январь 2018: 433 тыс. (для сравнения).

Согласитесь, рост очевидный и довольно значительный. Что подавляющее большинство работающих в Польше иностранцев украинцы – так же далеко не секрет.

Кстати, рост наблюдается и среди граждан Белоруссии: в последнем отчете их зарегистрировано 38,5 тысячи человек, по сравнению с 36 тысячами в марте. По другим странам картина скромнее, но тренд похож:

  • Из Грузии работает 9,5 тыс. чел.
  • Из Молдавии – 8,6 тысяч.
  • Из Индии – 6,6 тыс. чел.
Напомним, что выплачивать социальные взносы обязан каждый официально трудоустроенный в Польше человек, в т.ч. и гражданин другого государства. То есть можно говорить, что именно указанное число украинцев – 483 266 человек – легально работали в июне в РП.

Лето, фрукты, урожай?

Первая мысль, обосновывающая столь резкий рост, это сезонный фактор – созрел урожай, его нужно убирать — число работников возрастает. Однако есть несколько факторов, противоречащих этой теории.

Во-первых, давно известно, что украинцы все меньше желают работать в области сельского хозяйства (см. подробнее) из-за непропорционального роста доходов в других сферах экономики.

Во-вторых, с сезонным фактором роста числа украинских работников не согласны и польские эксперты. Так, главный экономист Федерации польских предпринимателей Łukasz Kozłowski, в интервью порталу prawo.pl, отверг резкое влияние на показатели сезонности:

«Посмотрите статистику по годам и кварталам – рост наблюдается постоянно, вне зависимости от сезона. Пожалуй, только четвертый квартал 2018 года продемонстрировал существенное замедление роста. В остальное время – и летом и зимой – число плательщиков в ZUS только растет».

Суть проблемы

Чем, собственно, нас насторожила опубликованная статистика? Напомним, еще в прошлом году глава МИД Польши Яцек Чапутович, выступая в Киеве, заявил о 2 миллионах украинцев, работающих на польскую экономику. С тех пор по всем статистическим данным число трудоустроенных иностранцев только росло. Как же этот показатель «дорос» с 2 млн. до 483 тыс.?

Разумеется, мы отдаем себе отчет, что чиновник говорил о работниках за определенный период (за год), а ZUS публикует данные на конкретный момент. То есть за период происходит определенная ротация людей – у одних заканчивается рабочая виза, и они уезжают, другие приезжают и т.д. Но сомнительно, чтобы это могло произойти более чем четыре раза за год.

Напрашивается мысль, что довольно большая часть работников – нелегалы. Но и тут возникает вопрос: откуда у министра иностранных дел РП сведения об иностранцах, работающих незаконно? Стал бы он «хвалиться» незаконно трудоустроенными?

Мы обратились за разъяснениями к нашему постоянному эксперту, и вот, что он нам ответил:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Что касается цифр, озвученных министром, то они похожи на число въездов в Польшу украинских граждан за обозначенный период. Цель въезда декларируется, и получить статистику по тем, кто едет учиться, отдыхать или работать – труда не составляет.

С точки зрения простейшей математики в статистику могут попасть одни и те же люди, въезжающие за год неоднократно. Сюда могут быть отнесены и те, у кого за период проходит коридор по визе, и они снова въезжают работать, а могут и те, кто выезжал на непродолжительный срок и возвращается – цель-то въезда остается той же. Это действительно может в несколько раз увеличить показатели.

Но разница, на мой взгляд, все же велика. Не могу исключать, что какая-то часть нелегалов в статистике присутствует. И тут нужно остановиться подробнее на вопросе.

Я не буду говорить о тех украинцах, кто заведомо едет работать нелегально. Они в большинстве своем осознанно идут на нарушение и знают, чем рискуют. Совсем другое дело – правонарушение по незнанию. Иностранец может быть уверен, что трудится легально – он подписывает какие-то договоры, получает зарплату, выполняет свои обязанности, но недобросовестный работодатель может только имитировать законное трудоустройство, а фактически не предпринимать положенных по закону мер.

В результате, выплаты в ZUS не осуществляются, и в данные их статистики такие работники не попадают. Чем грозит нелегальная работа в Польше? Отсутствием гарантий, социального обеспечения (в т.ч. оплаты больничного и пр.), при выявлении – депортация, штраф и запрет на въезд во все страны Шенгенского соглашения. Самому работодателю-нарушителю вполне реально обойтись всего лишь штрафом.

Работник должен быть уверен в легальности своего труда. Подписанный договор (напомню, он должен быть предоставлен в том числе и на языке понятном иностранцу) не всегда является гарантией.

В случае подозрений любой иностранец вправе обратиться в налоговую с запросом по поводу выплачиваемых за него сборов. Если выплаты работодателем осуществляются, работа с большой вероятностью законна. Если выплат нет – это повод для подозрений в нелегальности трудоустройства.

Проверяйте своих работодателей (см. инструкцию). Не позволяйте себя обмануть!

Ранее «Польский консультант» сообщал, что в РП отменен подоходный налог для молодежи.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен