Мошенничество при аренде квартир в Польше

Не успели 12.02.2021 открыться отели и хостелы, как в полицию РП стали массово поступать жалобы на мошенников. Преступники размещают в интернете объявления о сдаче жилья в аренду, требуя предоплату за бронь. Переведя деньги и прибыв на место, жертвы обнаруживают, что владельцы недвижимости впервые слышат о бронировании, а нередко и вовсе не имеют свободных мест. Как обезопасить себя от мошенников выяснил «Польский консультант».

Скрыть содержание

Как обманывают клиентов?

Основная масса выявленных случаев обмана связана с краткосрочной арендой. Утомленные пандемией граждане и иностранцы, в попытке хоть немного отдохнуть, решаются на день-другой съездить на курорт или в другой город.

Для пляжного отдыха, мягко говоря, не сезон, но возобновившие работу горнолыжные трассы так же привлекательны для многих. Кто-то с удовольствием поедет на денек посмотреть, к примеру, на Краков или Вроцлав, да и других мест зимнего отдыха в Польше предостаточно.

Если предполагается ночевка, необходимо жилье. Дорогие отели и фешенебельные гостиницы доступны далеко не всем. Тогда и возникает идея снять жилье подешевле – комнату, квартиру или хостел, сдающиеся посуточно. Найти подходящий вариант на том же Букинге или OLX – не проблема.

Подобрав интересный вариант, потенциальный клиент связывается с «владельцем», указанным в объявлении, который, как правило, рассказывает о большом наплыве желающих, и необходимости внести предоплату. Объяснение кажется логичным, человек переводит средства.

Приехав на место, можно не только встретить непонимающий взгляд реального владельца, но и вовсе не найти указанного адреса. Мошенники прикидываются владельцами недвижимости, а после исчезают с полученными деньгами.

Как именно обманывают?

Из зафиксированных случаев чаще всего мошенники использовали следующие:

  • Требовали перевода некой суммы за бронь.
  • Настаивали на полной предварительной оплате, аргументируя огромным потоком желающих, готовых оплатить все и сразу.
  • Рассылали обманчивые предложения в WhatsApp и других мессенджерах.
  • Создавали сайты, обманчиво похожие на настоящие площадки, занимающиеся недвижимостью.

Последнее опасно еще и тем, что при попытке оплаты через такой ресурс, можно предоставить мошенникам доступ к своему счету.

Как не стать жертвой мошенников?

Предоставленные далее способы не являются 100% гарантией защиты от обмана, т.к. каждый из них мошенник может предвосхитить. Однако подавляющее большинство таких преступников работают по схеме «украл – исчез», а значит не имеют ни времени, ни желания детально обставлять происходящее необходимым антуражем. Применяя совокупность методов, можно значительно повысить шанс не быть обманутым.

Проверьте контактные данные

Люди, для которых сдача в аренду жилья постоянный бизнес, представляют максимально возможный перечень контактов. Телефон, электронную почту, адрес, сайт и пр. Мошенники, напротив, стараются ограничиться чем-то одним. Нередко в таких объявлениях нет даже телефона, а связь предлагается поддерживать через сайт.

Возраст аккаунта

Мошенников рано или поздно вычисляют, а их аккаунты на крупных площадках закрывают. Более того, они и сами предпочитают не задерживаться в рамках одного аккаунта, чтобы не получать гневных сообщений от обманутых.

Недавно созданный аккаунт – это конечно не преступление, но в совокупности с другими признаками, является поводом задуматься.

Осуществите поиск по фото

Объявления сопровождаются фотоматериалами предлагаемой недвижимости. Осуществите поиск по фото с помощью инструментов Google, Yandex или других поисковых систем. Мошенники выкладывают чужие изображения, и если поиск дал результат нахождения таких же фото в других объявлениях / на других сайтах, то проверьте контактные данные разных объявлений.

Если контакты совпадают, объявление может быть настоящим. Если это же изображение встречается с другими параметрами – адресам, а иногда и городами, перед вами с большой долей вероятности подделка.

Слишком привлекательная стоимость

Это древний как мир способ. Желающие обмануть нередко занижают указанные стоимости относительно существующих на рынке, а среди жертв немало тех, кто желает сэкономить.

Однако, кроме прочего, это говорит о том, что знать средние цены на рынке необходимо. Соответственно, нужно проверить максимально возможное количество предложений, чтобы иметь представление о средних ценах на услуги.

Проверка адреса

На первый взгляд может показаться, что это совсем примитивный способ. Но нет. Масса мошенников придумывает адрес, чтобы настоящие владельцы не находили их через поиск. Соответственно, стоит проверить существует ли указанный адрес в природе, а если существует, находится ли там указанная недвижимость (а, к примеру, не склад, магазин или конюшня).

Наличие предоплаты

Это, на наш взгляд, довольно сомнительный способ, но укажем его, т.к. он находится в официальных рекомендациях полиции. По мнению властей, «нормальные арендодатели не требуют предоплаты». Возможно это и так, хотя представляет сомнительным.

С другой стороны, полицию понять можно – нет предоплаты, нет и возможности обмануть.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен