Упрощение получения PESEL иностранцами в Польше

Некоторые правовые аспекты, регулирующие жизнь иностранцев в Польше, давно требуют корректировок. Для многих не секрет, что с получением PESEL имелись некоторые сложности, если процесс не объединен в получение временной регистрации. Недавно польский президент подписал закон, вносящий поправки в ряд нормативно-правовых актов, которые должны значительно упростить процедуру оформления ПЕСЕЛЬ, однако по сложившейся традиции, нововведения сопровождаются массой пока не до конца понятных нюансов.

«Польский консультант» консолидирует в данном материале все, что известно на данный момент об изменениях, касающихся получения иностранцами PESEL в 2021 году, и будет обновлять его по мере поступления новой информации.

Скрыть содержание

Суть проблемы

PESEL – польский налоговый идентификатор для физических лиц, не ведущих хозяйственную деятельность и не являющихся плательщиками налога на товары и услуги (podatnikami podatku od towarów i usług). Другими словами, именно ПЕСЕЛЬ должен получаться всеми, в том числе и иностранцами, трудоустроенными в Польше в качестве наемных работников.

Получить PESEL за иностранца всегда мог работодатель, подав в муниципалитет соответствующее заявление (этот параметр не изменился), либо сам иностранец в том же муниципалитете в следующих случаях:

  • Одновременно с мельдованием.
  • Без мельдования, но предоставив подтверждения необходимости получения PESEL (например, если его требовала предоставить какая-либо государственная структура или фонд, интересант обязан был оформить соответствующий запрос).

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Был и еще один альтернативный способ получения PESEL для неработающих иностранцев или трудоустроенных у иностранных работодателей, не представленных в РП, но сделать это можно было в единственном на всю Польшу офисе в Варшаве, то есть очень многим данный метод не подходил.

Не секрет и тот факт, что многие арендодатели, по одним им ведомым причинам, не давали своим арендаторам-иностранцам разрешения на мельдование. В принципе, закон подобного разрешения и не требует, но иностранцам не всегда хочется вступать в конфликт с людьми, предоставляющими им жилье. В некоторых случаях договора аренды и вовсе нет. Проблема во всех случаях общая – невозможность получить PESEL.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомним, что законодательного запрета на получение ПЕСЕЛЬ без прописки не существовало и ранее. Мы неоднократно предлагали читателям подборку юридических норм, из которых вытекает возможность получения идентификатора без мельдунека, однако на практике воспользоваться советом удавалось единицам. Теперь обещают, что ситуация изменится.

Зачем нужен PESEL?

Подробно о данном налоговом идентификаторе мы рассказывали в этом материале, поэтому здесь очень коротко напомним, что:

  • PESEL с недавнего времени является обязательным и единственно верным вариантом налоговой идентификации.
  • С помощью ПЕСЕЛЬ можно получить доступ к системе Twój e-PIT на сайте podatki.gov.pl, к возможностям сервиса e-Deklaracje.
  • Идентификатор может быть необходим для открытия счета в банке, получения кредита, осуществления перевода.

Это только самые расхожие случаи. Иногда требование предоставить ПЕСЕЛЬ возникает в самых неожиданных сервисах, на государственных порталах различных услуг и т.д.

Кроме этого, окончательно устанавливается норма, требующая от работодателя использовать исключительно номер PESEL работника при формировании налоговых деклараций – ни применимый ранее NIP, ни использование вместо идентификатора набора единиц или девяток, более не допустимы.

Новое в получении PESEL иностранцами

В пояснениях, появившихся на официальных государственных сайтах, сообщается о снятии любых ограничений для получения PESEL иностранцами. Другими словами, достаточно обратиться в муниципалитет с 📄wniosek o nadanie numeru PESEL, и местные органы власти обязаны предоставить ПЕСЕЛЬ бесплатно и без каких-либо условий.

Следует понимать, что в новых законах не будет прямого указания на такую возможность, но будут сняты некоторые ограничения, ранее косвенно влияющие на процесс. В частности, изменится п.1. ч.1. ст.3 Закона о принципах регистрации и идентификации налогоплательщиков (art.3 Ustawa o zasadach ewidencji i identyfikacji podatników i płatników).

Ранее этот пункт выглядел так:

Art. 3. Identyfikatory podatkowe

  1. Identyfikatorem podatkowym jest:
    1. numer PESEL – w przypadku podatników będących osobami fizycznymi objętymi rejestrem PESEL nieprowadzących działalności gospodarczej lub niebędących zarejestrowanymi podatnikami podatku od towarów i usług;

Статья 3. Налоговые идентификаторы

  1. Налоговый идентификатор:
    1. Номер PESEL — в случае налогоплательщиков — физических лиц, включенных в реестр PESEL, которые не ведут хозяйственную деятельность или не являются зарегистрированными плательщиками НДС;

Теперь этот пункт будет таким:

Art. 3. Identyfikatory podatkowe

  1. Identyfikatorem podatkowym jest:
    1. numer PESEL – w przypadku podatników będących osobami fizycznymi niebędących zarejestrowanymi podatnikami podatku od towarów i usług lub nieprowadzących działalności gospodarczej;

Статья 3. Налоговые идентификаторы

  1. Налоговый идентификатор:
    1. номер PESEL — для налогоплательщиков, которые являются физическими лицами, не зарегистрированы налогоплательщиками налога на товары и услуги или те, кто не ведет хозяйственную деятельность;

В этой изъятой фразе «включенных в реестр PESEL» и скрывались раньше косвенные ограничения, т.к. технология внесения в реестр подразумевала, кроме прочего, наличие документально доказанных (подтвержденных) оснований для этого.

Что указывать в основаниях в анкете?

Существует вероятность, что бланк анкеты будет изменен, однако и новый образец может содержать графу «Основание». В этом случае в данное поле необходимо вписать:

do celów podatkowych, zgodnie z art. 3 ust. 1 pkt 1 ustawy o zasadach ewidencji i identyfikacji podatników i płatników (Dz. U. z 2020 r. poz. 170, z późn. zm.), w związku z art. 7 ust. 2 i w zakresie określonym w art. 9 ust. 4 ustawy o ewidencji ludności (Dz. U. z 2021 r. poz. 510).

Упрощение получения PESEL иностранцами в Польше 1

Аналогично нужно поступать и в случаях, если будет принято решение оставить бланк в нынешнем виде.

Когда закон заработает: с 1 мая или 1 июня 2021 года?

Становится уже недоброй юридической традицией использование в НПА формулировок, неоднозначно трактуемыми на первых этапах появления законов. Вместо того, чтобы прямо указать на дату, с которой закон вступает в силу, начало действия определено витиеватыми описаниями, вызывающими разногласия.

Ладно бы, если неясности возникали только у нас – вопроса бы не было, но не до конца понимают требуемое даже правительственные порталы. Вот два примера на уровне заголовков новостей, описывающих эти изменения.

Вот так презентует изменения официальный налоговый портал www.pit.pl:

Упрощение получения PESEL иностранцами в Польше 2

А вот таким образом в разделе Министерства Финансов на сайте www.gov.pl:

Упрощение получения PESEL иностранцами в Польше 3

Как видно, в первом случае правки уже вовсю работают с 1 мая, а во втором только начнут применяться с 1 июня. Что же в действительности?

Желающие могут ознакомиться с полным текстом подписанного закона, только имейте в виду, что в нем содержится далеко не одна информация о PESEL – в НПА полный набор все принятых поправок, включая таможенные, налоговые, автодорожные и пр.

ustawa_pesel2021

Нам, для определения срока вступления в силу, потребуется завершающая документ Статья 28:

Закон вступает в силу в первый день месяца по истечении одного месяца после его опубликования.

Ustawa wchodzi w życie pierwszego dnia miesiąca następującego po upływie miesiąca od dnia ogłoszenia.

Есть там и отдельные даты для некоторых параметров, но нас они не касаются. Надо определить дату опубликования закона. Это несложно. Его регистрационный номер Poz. 802, и без труда можно обнаружить его в Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiej за 29.04.2021:

Упрощение получения PESEL иностранцами в Польше 4

Итак, дата публикации – 29 апреля, а нам нужно первое число, следующее за датой, на которую с момента публикации пройдет месяц: 29.04.21 + 30 = 29.05.21, а ближайшее 1ое число – 01.06.2021. Соответственно, прав Минфин – поправки о получении PESEL иностранцами заработают с 1 июня 2021 года.

Срочная замена NIP

Еще один очень важный, и более определенный момент. Ранее физическим лицам, в том числе и иностранцам, разрешалось оформлять и использовать NIP вместо PESEL. Из-за более простой системы получения, многие использовали такую возможность.

С определенного времени иностранным работникам переставали выдавать НИП, однако присвоенные ранее разрешали использовать. Теперь однозначно объявлено, что все должны получить PESEL, а NIP больше приниматься не будет (речь, напомним, о физических лицах – наемных работниках).

До какой даты? В статье 17 корректирующего закона указано, что получить PESEL обладатели NIP могут до вступления в силу данного закона (01.06.21), но не позднее чем на 30ый день после вступления закона в силу. То есть крайняя дата – 30.06.21.

Если что-либо изменится, будет иначе интерпретировано или появятся другие новости по данной теме, эта статья будет обновлена.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Максим

    Я с приятелями приехал в Польшу 17.08.2020 года по биометрии, но у нас было приглашение на работу на 180 дней. Фирма, на которую мы приехали нам песель, почему-то, не сделала, да и мы ничего об этом не знали. На данный момент мы не работаем, ждём сентября, чтобы начать работать, снимаем комнату во Вроцлаве. Недавно узнали, что нужно, как оказалось, делать песель. Один из моих приятелей пошёл в ужонд Вроцлава, чтобы получить песель, но ему в этом отказали. Та фирма, на которой мы работали посылала наши документы в ужонд Калижа, чтобы поставить нас на карту побыта. Мы позже ездили в ужонд Конина, чтобы сделать отпечатки и поставить печать, в ожидании карты побыта (в Калиж не получалось зарегистрироваться по интернету). В ужонде Конина отпечатки у нас взяли, но печать не поставили, мотивируя это тем, что наши документы в Калиже. Вот из этой ситуации возникает вопрос: если бы мы попали в Калиж, нам поставили бы печать или нет? И если продолжить о песеле, то моего приятеля в ужонде Вроцлава попросили предъявить карту побыта, он сказал, что ожидает её, на что работник ужонда ответила ему, что так не получиться выдать ему песель. Подскажите, пожалуйста, как нам быть. Мне очень нужно получить песель, я собрался пойти учиться в полицеальную школу на массажиста, а там нужен песель. Неужели никак на данный момент я не смогу его получить? Очень прошу, помогите добрым советом, должен же быть какой-то выход из данной ситуации. Заранее благодарен вам за ответ.

    • Юлия Владимировна

      Максим, с 01.06 вступили поправки, позволяющие Вам получить PESEL без особых проблем. Об этом, собственно, статья, которую Вы комментируете. Прочтите еще раз, более внимательно.

      К сожалению, муниципалитеты порой не так быстро адаптируются к изменениям, и могут с полной уверенностью утверждать, что ничего сделать нельзя. Тогда выход один – заполняйте заявление, указывайте основания, как это показано в примере в статье (на иллюстрации выделено красным), распечатывайте текст постановления из материала выше, и отправляйтесь в муниципалитет доказывать, что лучше их знаете законы Польши. Другого выхода, к сожалению, не вижу.

  2. Ирине

    Добрый день. Гданьским ужендникам этот закон не писан. Отказали по причине того, что нужно замельдоваться. Так что упрощения нет никакого.

  3. Aliaksandr

    Доброго дня. Подскажите,если я работал в Польше в 2018 и у меня есть NIP. То приехав теперь обратно работать, мне нужно делать PESEL или NIPпоменять на PESEL. ? Как правильно плступить? Спасибо

  4. Юлия

    Здравствуйте. Подскажите, что вписывать в бланк внеску в строки основания, если я хочу получить песель по причине замены NIP? Можно сноску актуального документа?

    • Юлия Владимировна

      Юлия, с 1 июня не нужно будет указывать оснований. В этом и есть суть изменений. Скорее всего, к этой дате изменится и бланк заявления.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен