ЕС внес Украину в красную зону: что изменилось?

С Украину исключили из «зеленого списка» Евросоюза – перечня стран, где ситуация с коронавирусом имеет положительную динамику и чьим гражданам рекомендуется предоставлять упрощенный режим въезда.

СМИ наполнились слухами и домыслами, подчас вводя в заблуждение доверчивых иностранцев. «Украинцам запретили въезд в ЕС», «Отменили безвизовый режим», «Попасть в страны ЕС туристами более невозможно» – эту и другую информацию можно увидеть на различных ресурсах, форумах и телеканалах.

Что же произошло на самом деле? Как изменились правила въезда в Польшу для украинцев? Каковы правила посещения Европы? Во всех вопросах разобрался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Что такое «Зеленый список» ЕС?

Еще в июне 2020 года Совет ЕС принял Рекомендации и приложение к ним со списком третьих государств, в отношении граждан которых страны-члены Евросоюза могут постепенно отменять временные ограничительные меры для т.н. несущественных поездок (англ., non-essential travel to the EU).

Несущественными считаются поездки без «особой необходимости». В свою очередь к такой «особой необходимости» в Польше отнесены почти все поводы, кроме туризма или гостевого въезда.

Перечень обновляется каждый 2 недели (примерно) и динамично реагирует на обстановку с коронавирусом в конкретной стране.

Рекомендация Совета не является юридически обязательным документом.

Что произошло 09.11.2021?

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации Совет принял решение исключить Украину из данного «Зеленого списка». Вот так звучит официальная новость на сайте consilium.europa.eu (официальный ресурс Евросовета):

Основываясь на рекомендации о постепенной отмене временных ограничений на въезд в ЕС, Совет пересмотрел и обновил список стран, особых административных регионов, других единиц и территориальных образований, с которых эти ограничения должны быть сняты. Сингапур и Украина были исключены из списка.

Если страна или единица не указаны в списке, на поездку с ее территории в ЕС, кроме случаев крайней необходимости, накладываются временные ограничения. Однако государства-члены могут снять ограничения для полностью вакцинированных лиц.

Дальше началась паника и инсинуации. Что же изменилось в действительности?

Как изменились правила въезда украинцев в Польшу?

Уже разобрались выше, что по «особой необходимости» въезд возможен. Под особую необходимость попадают и работа, и учеба, и карта поляка, и воссоединение семьи, и масса других оснований. Все, кроме туризма и поездок в гости.

Соответственно, разбираться нужно только с этими «несущественными поездками». Многие, кто пытался найти официальную польскую информацию, знают, что она очень скупа и, по большому счету, ничего нового не объясняет. В описаниях возможностей туристического въезда для граждан Украины значатся:

  • Прошедшие полную вакцинацию, признанными в ЕС препаратами.
  • Украинский COVID-сертификат признается как на бумажном, так и на электронном носителе (при вакцинации одобренными препаратами), в т.ч. с данными о выздоровлении.
  • При отсутствии вакцинации или сведений о выздоровлении от коронавируса, гражданин должен быть помещено на 10-дневную изоляцию с возможностью досрочного прекращения обсервации после получения отрицательного результата ПЦР-теста не ранее 7 дня.
Другими словами, несмотря на исключение Украины из «зеленого списка ЕС», на данный момент для украинцев ничего не изменилось в правилах въезда в Польшу.

Основная неразбериха связана с тем, что польские власти посчитали ненужным дополнительно информировать иностранцев, в условиях, когда все правила остались прежними.

Мы продолжим отслеживать ситуацию, и если произойдут изменения, обязательно сообщим об этом читателям.

Изменение правил въезда в другие страны ЕС

К сожалению, нормы других стран могут отличаться от польских. Рассмотрим основные из них.

Бельгия

Бельгия приняла решение не пропускать даже вакцинированных украинцев. По озвученной чиновниками версии, это связано с массовой фальсификацией сертификатов. Причем подчеркивается, что сведения о большом числе подделок получены властями из СМИ и «обсуждений людьми».

Сохраняется возможность въезда по «уважительным причинам». О том, что относится к таким причинам на данный момент не уточняется.

Италия

Это страна, напротив, условия въезда не ужесточала. Украинцы могут попасть в Италию с сертификатом (в том числе украинским) или с отрицательным ПЦР-тестом, но через 5-дневный карантин.

При въезде обязательно заполнение формы Passenger Locator Form.

Франция

Французы пока так же не ужесточали нормы въезда. Украинский сертификат принимается, если препараты признаются ЕС.

Невакцинированные допускаются в страну только по срочной необходимости и через ПЦР-тестирование (не старше 72 часов) или тест на антиген (не более 48 часов).

Испания

Пожалуй, это государство наиболее лояльно к туристам из Украины. Пускают и непривитых, и без результатов теста. Единственная обязанность – заранее заполнить форму санитарного контроля на специальном правительственном сайте, где будет сгенерирован QR-код, необходимый для въезда.

Вместе с тем на днях Испания планирует пересмотр правил и какими они будут далее, пока не сообщается.

Германия

Въезд в ФРГ возможен привитым гражданам Украины. Препараты – только признаваемые в ЕС. Невакцинированным разрешается попасть в страну исключительно по срочной необходимости и только при наличии отрицательного результата ПЦР.

Обязательна предварительная регистрация на сайте. Сгенерированный pdf-файл необходимо сохранить или распечатать – он может быть запрошен при въезде.

Нидерланды

Это государство пока не меняло правил в отношении Украины и считает ее «безопасной страной». Въезд возможен вакцинированным (признанные в ЕС препараты плюс Синовак / Coronavac) и с отрицательным ПЦР-тестом.

Украинские сертификаты признаются. Обязательно предварительное онлайн-заполнение Health Declaration.

Чехия

Чехи пропускаю привитых украинцев, но препараты – только признанные в ЕС. Обязательно предварительное заполнение специальной формы, в ответ на которую на e-mail поступит автоматически сформированный документ, которые необходимо предъявить при въезде.

Венгрия

При авиаперелете Венгрия требует вакцинацию или отрицательный ПЦР (антиген не принимается). Для путешествия другим транспортом ни тест, ни сертификат не спрашивают.

Для транзита через Венгрию потребуется подтвердить основания для въезда с точку назначения (визу, ВНЖ, работу, учебу и т.п.).

Болгария

В этой стране максимально ужесточены правила для украинцев. Въехать могут только обладатели ВНЖ и исключительно при наличии сертификата или справки о перенесенном заболевании с отрицательным ПЦР.

Норвегия

Норвегия впускает всех, имеющих ковид-сертификат с признанными ЕС вакцинами или сведениями о выздоровлении. Можно въехать и без сертификата, но тогда обязательны предварительная регистрация, ПЦР-тест при въезде и 9-дневный карантин. Досрочно закончить обсервацию можно сдав тест на 3-ий день.

Несовершеннолетние дети от изоляции освобождаются, но тест сдать обязаны.

Швеция

В эту страну можно попасть, предъявив сертификат о вакцинации. Кроме препаратов, признанных ЕС, Швеция так же принимает CoronaVac / Sinovac. Свободно проедут и имеющие отрицательный результат ПЦР, а также дети до 18 лет.

Дания

Аналогично Швеции, в Данию можно попасть и с сертификатом, и с одним только отрицательным результатом теста. Про признание CoronaVac / Sinovac на данный момент точных сведений нет.

Мальта

Только уважительные причины, согласованные с властями предварительно, могут стать основанием для въезда на Мальту. При этом тест и 14-дневный карантин обязательны.

Туристам попасть в страну нельзя, несмотря на наличие или отсутствие сертификата, теста, факта выздоровления.

Португалия

Въезжать можно как с сертификатом, так и с отрицательным ПЦР. Принимаются и результаты теста на антиген. Вакцины принимаются одобренные в ЕС. Правила распространяются на всех старше 12 лет. От лиц моложе указанного возраста не требуется ничего.

Эстония

Правила не изменились. Вакцинированные граждане Украины по-прежнему могут посещать эту страну.

Австрия

Въезд возможен при наличии сертификата (признанные Европой вакцины плюс CoronaVac / Sinovac), а также при отрицательном ПЦР. Однако без вакцинации придется пройти обсервацию в 10 дней. Досрочный тест допускается сдать на 5 день. Требуется предварительная регистрация.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен