Украинские власти прорабатывают вопрос введения двойного гражданства

По сведениям издания «РБК-Украина», вице-премьер украинского правительства Д. Кулеба заявил о рассмотрении правительством вопроса о снятии запрета на двойное гражданство. По словам чиновника, «страна созрела» для подобных изменений. Как и когда будут введены новшества разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Существующие законы

Не секрет, что на сегодня двойное гражданство запрещено украинскими законами. Однако не многие знают детали, а именно они создают невообразимую юридическую путаницу. Не вдаваясь в правовые дебри, укажем лишь на нестыковки в одном и том же законе «О гражданстве»:

  • В статье 2 указано, что законодательство о гражданстве основано, в том числе, на невозможности лишения гражданина гражданства Украины.
  • В 19-ой статье того же закона прямо сказано, что добровольное обретение другого гражданства является основанием для лишения гражданства украинского.

Нестыковки налицо. Надо только добавить, что статья 19 гласит и том, что лишение гражданство происходит с момента вступления в силу соответствующего Указа Президента. То есть этого не происходит автоматически, а только через нормативный акт главы государства.

Таким образом, при всем запрете на двойное гражданство, лица, получившие паспорта других стран, украинского гражданства автоматически не утратили. Что лишь подтверждается фактами массового получения украинцами гражданства Германии, Польши, Чехии и других стран.

Что предлагается?

К сожалению, информация пока поступает обрывочная, и конкретных положений, дат и технологий не оглашено. По сведениям упомянутого издания, Кулеба уверен, что ранее этот вопрос не обсуждался, т.к. казался нереализуемым. Теперь, мол, время пришло.

Наверное, это было бы хорошей новостью, обладай оно более конкретными данными. Причем одни источники утверждают, что правительство Украины рассматривает разные варианты двойного гражданства, а другие, цитируя вице-премьера, указывают, что это его личное мнение, а не предложения правительства в целом.

Когда украинцы смогут иметь двойное гражданство?

Как уже выяснили, точных сведений пока нет. «Польский консультант» призывает читателей отнестись к информации, как к предварительной, и понимать, что на данный момент действуют прежние законы. Когда, как и будут ли вообще приняты нововведения, на данный момент неизвестно.

При этом не довести до сведения читателей столько важный аспект мы не могли, пусть пока и на уровне, недалеко ушедшем от слухов. Со своей стороны, обещаем тщательно следить за ситуацией, и доносить до наших читателей все появляющиеся изменения.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что миграционные потоки из Украины в 2020 году могут значительно изменить направление.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Елена

    Добрый вечер. У меня польская национальная виза на год на основании гостевого приглашения, заканчивается 30 апреля 2020 года. Могут ли мои знакомые сразу после окончания срока Визы опять подавать документы на годовое гостевое приглашение для меня или нужен какой то перерыв по времени? Заранее спасибо!

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен