Кто и как может получить гражданство Чехии?

Получить гражданство Чехии подумывают многие. Однако большинство желающих отказывается от этой идеи, как только пытаются «расшифровать» хитросплетения чешских профильных законов. Действительно ли это такой сложный процесс?

Нужно согласиться, что непростой. Можно смело утверждать, что один из самых сложных в Европе. При этом нет ничего невыполнимого, если приложить максимум усилий.

В данной статье постараемся детально разобрать все нюансы и сложности получения гражданства Чехии для русских, украинцев и белорусов. Посмотрим на проблематику с точки зрения чешских законов и их правоприменительной практики.

Скрыть содержание

Закон о гражданстве в Чехии

Законодательство, регулирующее данный вопрос, состоит из несколько нормативных актов. Желающие ознакомиться с первоисточниками, должны изучить как минимум следующие:

  • Zákon č. 186/2013 Sb., o státním občanství České republiky.
  • Zákon č. 326/1999 Sb., o pobytu cizinců na území České republiky a o změně některých zákonů, ve znění pozdějších předpisů.
  • Zákon č. 634/2004 Sb., o správních poplatcích, ve znění pozdějších předpisů.
  • Zákon č. 500/2004 Sb., správní řád, ve znění pozdějších předpisů.
  • Vyhláška Ministerstva školství, mládeže a tělovýchovy č. 433/2013 Sb., o prokazování znalosti českého jazyka a českých reálií pro účely udělování státního občanství České republiky.

Закон о гражданстве в ЧехииТем, кто впервые начал познавать вопрос, ситуация действительно может показаться очень сложной. Однако люди, уже пытавшиеся понять процедуру несколько лет назад, заметят и значительные облегчения нынешних редакций законов.

Например, родство больше не нужно подтверждать тестами ДНК, от второго гражданства в ряде случаев отказываться необязательно, а лишенные чешского индигената ранее, получили возможность (в некоторых случаях) его восстановить. Но прошлое вряд ли интересно многим читателям – перейдем к сегодняшним реалиям.

Разрешено ли иметь двойное гражданство?

Ответить на этот вопрос придется одним из первых, еще до того, как перейдем непосредственно к способам получения гражданства ЧР. Именно он чаще всего волнует выходцев из стран СНГ, т.к. отказываться от имеющегося желают не все.

Но понятие двойного гражданства само по себе представляет определенные трудности. Чисто юридически, это специальный статус, закрепленный межгосударственными соглашениями на данную тему. Однако между Чехией с одной стороны, и Беларусью, Россией и Украиной с других, подобных соглашений нет.

При этом отсутствие договоров, и даже запрет на двойное гражданство рядом стран, не делает этот процесс невозможным в любом случае. Запутались? Чтобы понять существующие реалии, нужно подробно рассмотреть ситуации в каждой из упомянутых стран. Но сначала четко понять:

Чехия не запрещает двойного гражданства, и наличие паспорта иного государства не приведет к потере чешского или к каким-либо иным санкциям.

Беларусь

Республика Беларусь установила законодательный запрет на второе гражданство. Однако не стоит паниковать. При приеме в гражданство РБ отказаться от другого паспорта придется. Однако если он уже есть, законодательство не предусматривает лишение белорусского гражданства при обретении иного.

То есть, если гражданин Беларуси получит паспорт Чешской республики, то белорусские власти не будут признавать этого факта, и продолжат считать такое лицо исключительно своим гражданином. Чехия, со своей стороны, будет считать своим. Все права и обязанности по отношению к обеим странам сохранятся.

Важно ли это для обладателя двух паспортов? На наш взгляд, в контексте рассматриваемой ситуации, ничего страшного или криминального не произойдет – иметь одновременно белорусский и чешский паспорта не запрещено.

Российская Федерация

Законодательство России так же разграничивает понятия «двойное гражданство» и «два гражданства». По умолчанию, два гражданства не запрещены. Часть 2 ст.62 Конституции РФ прямо указывает, что наличие второго паспорта не лишает гражданина России прав и обязанностей, вытекающих из его российского гражданства.

Существуют ограничения для ряда должностей (политика, СМИ и т.д.), но это не запрет иметь второе гражданство, это запрет таким людям занимать в РФ определенные должности.

Из этого следует, что граждане России на данный момент могут без каких-либо законодательных препон получить гражданство Чехии, сохраняя российское.

Украина

Здесь ситуация в корне иная. Более того, сильно запутанная.

  • С одной стороны, есть статья 2 ЗУ «О гражданстве», устанавливающая единое гражданство Украины и непризнание других. Эта же статья указывает на невозможность лишения гражданина Украины гражданства Украины. Может показаться, что ситуация аналогичная белорусской, но, к сожалению, это не так.
  • С другой стороны, статья 19 того же ЗУ «О гражданстве» прямо указывает, что добровольное обретение гражданства другого государства является основанием для потери гражданства Украины.

Правоприменительная практика в данном случае такая же противоречивая, как и сами нормы законов – случаи могут быть разными.

Есть ли выход? Помните, классик говорил, что «Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения»?

Здесь ситуация схожая. Мы ни в коем случае не призываем к нарушениям законов – речь идет лишь о констатации факта. Очень много граждан Украины имеют вторые (третьи, десятые и т.п.) паспорта, не утрачивая украинского гражданства. Об этом просто никто ничего не знает.

Теоретически, иметь паспорт Чехии, без отказа от украинского, возможно. Но действовать украинец в данном случае будет на свой страх и риск, понимая, что с точки зрения Украины его поступок незаконен, а риск утраты гражданства существует.

Условия получения гражданства Чехии

Здесь, как водится, есть хорошая новость и плохая. Хорошая заключается в том, что для получения чешского гражданства иностранцу не из стран ЕС необходимо выполнить всего три правила.

Плохая, что к каждому из этих правил существуют многостраничные пояснения, условия, требования. Но даже при точном выполнении все требований, согласно формулировкам законов, Чешское государство может, но не обязано предоставлять гражданство.

3 главных правила

Министерство внутренних дел ЧР так формулирует три основных правила обретения гражданства гражданами (или лицами без гражданства) из-за пределов ЕС:

  1. Соискатель должен быть интегрирован в чешское общество с точки зрения семьи, работы или социального положения. Одновременно с этим:
  2. Заявитель не является угрозой безопасности, суверенитету, территориальной целостности, демократическим основам Чехии, а также жизни, здоровью или имуществу ее граждан. Одновременно с этим:
  3. Постоянно проживал в статусе ПМЖ (разрешение на постоянное проживание) в Чехии, как минимум 5 лет (включая законное нахождение до наступления совершеннолетия), или 10 лет непрерывного законного пребывания (на любых основаниях).

Проблемы, как обычно, кроются в деталях. О них и поговорим.

ПМЖ

Претендовать на гражданство может лицо, до этого обладающее разрешением на постоянное проживание, и находящееся непрерывно в Чехии не менее 5 лет.

Пребывание считается непрерывным, если иностранец отсутствовал в Чехии не более 2 месяцев подряд или 10 месяцев суммарно за весь рассматриваемый период.

Претендовать на получение статуса постоянного проживания может иностранец:

  • Рожденный на территории Чехии.
  • Ранее обладавший гражданством Чешской республики или Чешской социалистической республики, или до 1968 года Чехословацкой республики, или Чехословацкой социалистической республики.
  • Если родитель / усыновитель является гражданином ЧР.
  • Супруг / супруга являются гражданином.
  • После 5 лет непрерывного пребывания в Чехии.

Последний пункт необходимо пояснить. Речь идет о непрерывном пребывании по большинству официальных причин. То есть вовсе не обязательно учитывать 5 лет по временному виду на жительство – речь может идти и о визах. Однако в этот пятилетний период не учитываются:

  1. Сезонная работа.
  2. Пребывание по программам au-pair.
  3. Отбывание наказания в местах лишения свободы.
  4. Командировки от иностранных работодателей.
  5. Долгосрочные визы с целью «толерантного пребывания».

Еще раз напомним, вышеперечисленные правила нужно соблюсти для получения ПМЖ, а для возможности претендовать на гражданство в статусе ПМЖ нужно пробыть еще пять лет.

Угроза безопасности

Будут учитываться данные за весь срок пребывания в Чехии. Причиной отказа в гражданстве могут стать:

  • Уголовное преследование.
  • Отбывание наказания.
  • Нахождение в запретительных списках SIS.
  • Уклонение от уплаты налогов.
  • Нарушение режима пребывания.
  • Нелегальное трудоустройство.
  • Другое.

Все это не отрицает и субъективного анализа сотрудников МВД, и сведений, полученных с родины соискателя.

Социальная адаптация

Если с семьей все более ли менее ясно, то работа и другая социальная адаптация требует пояснений. Речь идет о целом комплексе различных подтверждений.

Знание языка

Заявитель обязан продемонстрировать знание чешского языка – это законодательное требование.

Но существуют и исключения. Не нужно доказывать знание чешского лицам:

  1. Обучавшимся не менее 3 лет в начальной или средней школе, а также колледже на чешском языке.
  2. В возрасте моложе 15 лет или старше 65 лет.
  3. Обладающих физическими или психическими ограничениями, препятствующими изучению языков.

Подтвердить знание языка можно в Институте языковой и профессиональной подготовки Карлова Университета. Альтернативой являются:

  • Выпускной экзамен по чешскому языку.
  • Диплом языковых курсов, имеющих государственную аккредитацию.
  • Диплом чешского вуза, если образование получалось на чешском.
  • Языковый сертификат B1 (не ниже), полученный в учебных заведениях, сертифицированных Ассоциацией языковых испытательных учреждений в Европе (ALTE).

Практический уровень владения языком может быть проверен и при проведении собеседований.

Знание чешских реалий

Именно так — Znalost českých reálií – называется проверка заявителя на адаптивность в чешском обществе. Проходит в виде беседы или тестирования, в ходе которых нужно подтвердить:

  • Знание конституционной системы.
  • Ориентация в культурно-социальных реалиях.
  • Познания в области культуры, истории и географии ЧР.

Не требуется подтверждать знание чешских реалий по тем же причинам, что и язык – при наличии обучения в школе / колледже, определенном возрасте и специфической инвалидности. Проводится проверка в том же институте Карлова Университета.

Источники доходов

Все совершеннолетние заявители обязаны подтвердить наличие и законность приобретения средств.

Источники доходовДля этого предоставляется за три года, предшествующих подаче:

  1. Суммы и источники доходов.
  2. Информация о выплачиваемых налогах.
  3. Сведения о средствах, поступающих соискателю из-за рубежа.

Государственные службы могут потребовать и другие документы.

Обременение государственной социальной системы

Для гражданства заявитель не должен получать каких-либо социальных выплат, за исключением случаев:

  • Беременности и ухода за ребенком.
  • Ухода за недееспособным.
  • Профессионального обучения.
  • Состояния здоровья.

Работающие или получающие доход иными способами, должны подтвердить своевременную или полномасштабную выплату всех необходимых социальных сборов.

Можно ли получить при покупке недвижимости?

Наличие недвижимости в Чехии в собственности иностранца не является основанием для получения гражданства. Напрямую этот факт никак не помогает процессу, однако есть ряд косвенных плюсов:

  • Обладатели недвижимости могут получать специальные визы.
  • Для подтверждения проживания можно будет предоставлять сведения о собственности (если речь идет о жилой недвижимости).

Насколько эти причины помогут каждый должен решать сам — затраты на недвижимость немалые, а выгоды довольно относительны.

О гражданстве для несовершеннолетних

Прежде чем перейдем к этапам получения гражданства, пару слов об особенностях этого процесса для несовершеннолетних иностранцев.

  1. Ребенок может быть включен в заявление одного из родителей или на него заполняется отдельный бланк.
  2. Отдельно от родителей подавать на ребенка нельзя.
  3. Лица, старше 15 лет, должны дать личное согласие на подачу заявления.

При подаче документов одним родителем, необходимо согласие второго – личное или нотариально заверенное письменное. Альтернатива – лишение родительских прав, безвестное отсутствие, смерть, что должно быть подтверждено документально.

Как получить гражданство Чехии?

Предоставим основные этапы получения гражданства для россиян, украинцев и белорусов. Вышеописанные детали повторять не будем, а в случае возникновения вопросов, посмотреть подробности можно, вернувшись по тексту наверх.

Шаг 1. Обретение оснований

Будем рассматривать вариант, когда иностранец заявляет о намерении обрести чешское гражданство после 5 лет ПМЖ или 10 лет суммарного непрерывного легального нахождения в ЧР.

Соответственно, на момент подачи такие основания должны появиться. Это может быть:

  • 5 лет пребывания по визам / картам, с последующим получением ПМЖ, и пребыванием пятилетнего периода в этом статусе.
  • 10 лет любого непрерывного нахождения в ЧР: визы, ВНЖ, ПМЖ.

Такое пребывание необходимо доказать, как минимум, в объеме одной половины необходимого срока. Только после этого можно переходить к следующим этапам.

Шаг 2. Заполнение анкеты

Заполнение анкетыБланк анкеты на чешское гражданство необходимо взять в отделении МВД. Она же является заявлением. Название документа – «Dotazník k žádosti o udělení státního občanství České republiky».

Заявление заполняется на чешском языке. Обязательно содержит сведения о заявителе, к кому обращено, суть требования. Подписывается исключительно собственноручно.

Шаг 3. Подготовка документов

К заявлению-анкете прилагается довольно внушительный пакет сопроводительных (в большинстве своем обязательных) документов:

Документ Пояснения
Свидетельство о рождении Если в одном заявлении родитель и ребенок, предоставляются два свидетельства.
Свидетельство о браке В случаях наличия.
Свидетельство о разводе
Свидетельство о смерти супруга
Автобиография В свободной форме на чешском языке.
Отсутствие судимости Справка или аналогичный документ, выданный в стране проживания последних 10 лет. Документ должен быть не старше 6 мес.
Языковые знания См. выше.
Подтверждение проживания В Чехии и за ее пределами.
Отсутствие долгов по налогам Справка не старше 30 дней.
Отсутствие долгов по другим сборам Социальные, страховые, медицинские и пр.
Наличие средств Для неработающих: сведения о пенсии, доходах супруга, средствах, получаемых из-за рубежа.
Заработанная плата Для работающих сейчас и трудоустроенных ранее. Трудовой договор или справка с мест предыдущей работы со сведениями о зарплате.
Подтверждение обучения Если соискатель учился на территории ЧР – дипломы, аттестаты, школьные табели.

Все документы не на чешском должны иметь присяжный перевод. Выданные иностранными госслужбами – апостилированы. Суперлегализация (усложненный механизм подтверждения документов) гражданину РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана в Чехии не требуется.

Уполномоченные сотрудники МВД ЧР вправе потребовать от соискателя любой дополнительный документ.

Шаг 4. Подача на признание гражданином

Пакет документов вместе с заявлением подаются соискателем лично. Подача осуществляется в местном (по проживанию) представительстве МВД, специализирующемся на вопросах иностранцев.

Далее запрос пересылается в соответствующий департамент МВД, который вопрос и рассматривает.

В случае возникновения вопросов, МВД вправе вызвать заявителя на беседу. То есть собеседование возможно, но не является обязательным. Происходить оно может как в местном бюро, так и в Праге.

Шаг 5. Сроки ожидания

Сроки ожиданияПериод рассмотрения вопроса ограничен законодательно. Местные отделения должны переслать документы в МВД не позднее чем через 30 дней с момента получения заявления.

Министерство должно принять решение в течение 180 дней со времени поступления запроса к ним.

Шаг 6. Стоимость оформления

Сборы за рассмотрение запроса на гражданство составляют 2000 крон для взрослого и 500 за несовершеннолетнего. Однако, МВД вправе назначать дополнительные проверки и мероприятия, оплатить которые придется заявителю. Сумма дополнительных выплат не может превышать 500 крон для совершеннолетних и 100 крон для детей.

Деньги взимаются только при положительном решении вопроса, т.е. после выхода «Listiny o udělení státního občanství České republiky». На момент подачи документов оплата не производится.

Шаг 7. Получение чешского гражданства

Фактом получения гражданства является вручение заявителю акта о предоставлении гражданства ЧР. Происходит это в торжественной обстановке в региональном бюро МВД или в Праге, за границей – в посольстве.

Принимающий гражданство должен публично произнести клятву. Сделать это необходимо в течение 12 месяцев с момента положительного решения. В противном случае, решение о предоставлении гражданства может быть аннулировано.

Что делать, если отказали?

В случае отказа заявитель имеет право на апелляцию, которая подается непосредственно в МВД в течение 15 дней с момента получения решения. Апелляции не подлежат случаи отказов, возникшие по причинам угрозы национальной безопасности.

Решение по апелляции министерство должно принять в течение 120 дней. Срок может быть увеличен, если министр запросит от соискателя предоставить дополнительные сведения или документы.

Апеллирование решения министерства не допускается.

Заключение

Процесс получения чешского гражданства совсем непрост. Тем не менее статистика удачных запросов внушает оптимизм – если ранее положительное решение принималось по менее чем 50% заявлений, то сейчас этот процент превысил половину случае и продолжает расти.

Обязательно изучите все детали, чтобы повысить шанс получения гражданства Чехии. И будьте внимательны к посредникам, которые предлагают помощь в получении чешского гражданства или предлагают купить его.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Используйте промокод E478SD54 на сайте InBus.ua и получите 7% скидки на покупку автобусных билетов.
Оцените полезность материала
Оценок: 1
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.