5 лет занимались незаконной легализацией иностранцев в Польше

Статья доступна на украинском

На днях польские правоохранительные органы в рамках расследования под эгидой Гданьской районной прокуратуры раскрыли очередную преступную схему по поводу неправомерной легализации пребывания иностранцев на территории Республики Польша.

Скрыть содержание

Детали преступной схемы

Злоумышленники – 34-летний поляк и 42-летний украинец, проживающие в Поморском воеводстве, – были задержаны в Гдыне сотрудниками Страж Граничной.

Согласно версии следствия, незаконная деятельность осуществлялась с января 2019 года по ноябрь 2023 года. Мужчины сознательно вступили в преступный сговор и создали фиктивные компании, от имени которых оформляли иностранцам документы, позволяющие узаконить их пребывание в Польше.

Своим клиентам мошенники предлагали быстро и без хлопот оформить вид на жительство (карту побыту) и свидетельство о поручении выполнения работы (освядчение).

Благодаря этим документам иностранцы, зачастую граждане Украины, Беларуси и Грузии, имели право пересечь границу Польши и легализовать здесь свое нахождение. По факту поддельные фирмы не занимались никакой деятельностью, а были созданы лишь с целью обмана людей и мошенничества.

Согласно полученной в рамках следствия информации, благодаря этой преступной схеме злоумышленниками было выдано более 1000 поддельных документов. Чтобы управлять подставными фирмами, дельцы нелегально использовали данные и доверенные профили (profil zaufany) других лиц.

Проведение следственных действий

В ходе следственных действий были произведены обыски как по месту жительства подозреваемых, так и в офисах организованных ими компаний. Правоохранители изъяли документы, телефоны, носители информации, компьютеры, сервер данных, а также печати компаний и наличные средства в сумме 9900 евро.

В районной прокуратуре Гданьска задержанным было предъявлено обвинение в совершении преступлений, которые связаны с легализацией пребывания иностранцев на территории Польши, в том числе в организации незаконного пересечения границы, содействии пребыванию и получению фальшивых справок.

Меры пресечения и перспективы дела

После проведения всех процессуальных действий в отношении одного из подозреваемых прокурор применил меры пресечения – полицейский надзор в сочетании с запретом на выезд из страны и имущественным залогом в размере 50 000 злотых. Кроме того, было подано ходатайство о временном аресте второго подозреваемого.

Суд удовлетворил ходатайство и наложил временный арест до тех пор, пока подозреваемый не уплатит имущественный залог в размере 50 000 злотых. Поручительство было выплачено, следовательно, подозреваемый был освобожден из-под стражи. Однако за ним был установлен полицейский надзор и наложен запрет на выезд из страны.

По сообщению прокураторы, подозреваемым грозит 8 лет лишения свободы за содеянное по статьям Кодекса карного (art. 264 §1,3, art. 272, art. 11 §2, art. 12).

На данный момент расследование продолжается, поэтому в будущем возможны дальнейшие аресты соучастников.

Куда обращаться, если вы стали жертвой мошенников?

Для иностранцев, которые приобрели поддельные документы у мошенников, существует несколько шагов, которые они могут предпринять для решения данной ситуации:

  1. Собрать доказательства:
    • Сохранить все полученные от мошенников документы, включая контактные данные и предоставленные услуги.
    • Фотографии, скриншоты и другие доказательства могут быть полезными при последующих шагах.
  2. Проконсультироваться с юристом:
    • Юрист, специализирующийся на миграционном праве, сможет предоставить необходимую информацию о действующем законодательстве и предложить стратегию по решению проблемы.
  3. Обратиться в правоохранительные органы:
    • Сообщить об участии в мошеннической схеме в местные правоохранительные органы.
    • Предоставить им все собранные доказательства.
  4. Связаться с посольством или консульством:
    • Проинформировать дипломатические представительства своей страны в Польше о произошедшем и запросить консульскую поддержку.
  5. Обратиться к местным миграционным службам:
    • Уведомить местные офисы миграционных служб о ситуации.
    • Запросить советы по легализации своего статуса и возможным вариантам решения проблемы.
  6. Соблюдать законы в будущем:
    • Следовать законам и правилам страны пребывания, чтобы избежать подобных проблем в будущем.
    • Консультироваться с официальными органами и специалистами перед принятием важных миграционных решений.

Обращение за профессиональной юридической помощью и сотрудничество с официальными инстанциями помогут иностранцам минимизировать последствия мошенничества и решить свою миграционную ситуацию в соответствии с законом.

5/5 - (2 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен