Карта побыту для нелегалов? Оказывается, это возможно

Если работодатель трудоустроит незаконно пребывающего в РП иностранца, он нарушит закон. Правонарушение (и не одно) совершит и сам такой иностранец. Результат для последнего вроде бы очевиден – депортация и запрет на въезд как минимум. Однако есть довольно сложный юридически, а возможно и морально, способ, как не только законно остаться в Польше, но и получить вид на жительство по этой причине, а также материальную компенсацию. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предупреждение

Все, сказанное далее не должно восприниматься, как способ легализации для тех, кто изначально планирует незаконные действия. Однако на практике немало случаев, когда пребывающий в Польше иностранец, в силу отсутствия юридических знаний, опыта или злонамеренного введения его в заблуждение, находится в стране нелегально, и даже не подозревает этого. Для таких лиц и предназначена информация в данной статье.

Юридические основания

Начнем сразу с самого сложного – с юридической подоплеки возможной легализации. Далее перейдем к практической стороне вопроса.

Нам понадобятся два нормативно-правовых акта Польши:

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Чтобы не повторять многословное наименование, будем называть его неформально — Законом о работе нелегалов.

Условная ситуация

Смоделируем условную ситуацию, на примере которой и будем рассматривать дальнейшее.

Пример. Иностранец впервые приехал на работу в Польшу, например, по безвизу. После трех месяцев работы работодатель сообщил ему, что подал документы на карту побыту, и иностранец спокойно может и далее продолжать находиться в стране и работать. Не обладая должными юридическими знаниями, сотрудник не знал о процедуре получения ВНЖ, и поверил работодателю.

Работа было тяжелой, начальник деспотичный, график не соблюдался, зарплата выплачивалась нерегулярно, а последние пару месяцев и вовсе не платилась, постоянно возникали конфликты. Иностранец решил уволиться. Сообщил об этом, как и положено, в ужонд, однако там его ошарашили – оказывает, никаких документов на карту для него не подавалось, и после 3-месячного безвиза пребывание и работа иностранца были нелегальными.

Ужонд сообщает в страж граничный. Иностранцу оформляют штраф, депортацию и запрет на въезд.

Задача. Собственно, наша задача не просто законно остаться в Польше, но и получить карту побыту, а также вернуть свои деньги, невыплаченные нерадивым работодателем.

Первичная легализация

Рассмотрим структуру необходимого нам юридического вывода:

Статья 187 Закона об иностранцах определяет случаи предоставления ВНЖ по «иным обстоятельствам»

Часть 4 этой статьи гласит:

«[часовый побыт может получить иностранец, если он]

4) является потерпевшим, о котором идет речь в п.2 ч.2 ст.7 Закона об иностранцах».

⬇ ⬇ ⬇

Пункт 2 части 2 статьи 7 Закона об иностранцах сообщает о:

«2) Предоставлении иностранцу разрешения на временное проживание на время уголовного разбирательства, возбужденного против лица, поручающего выполнение работы, в котором иностранец выступает в качестве потерпевшей стороны:

а) в результате правонарушения, связанного с поручением работы в условиях особой эксплуатации (w warunkach szczególnego wykorzystania), о которых идет речь в статье 10 Закона о работе нелегалов».

⬇ ⬇ ⬇

Статья 10 Закона о работе нелегалов устанавливает:

  1. Ответственность работодателя (лишение свободы до 3 лет) за трудоустройство нелегала в условиях особой эксплуатации.
  2. Аналогичная ответственность, если ситуация будет признана торговлей людьми.
  3. Условиями особой эксплуатации признается поручение работы лицу (лицам) в нарушение закона, ущемляющие человеческое достоинство, существенно отличающиеся (в т.ч. по признаку пола) от труда лиц, работающих законно, угрожающие, в частности, здоровью или безопасности иностранца.

Как видно, угрозы безопасности здоровью, тяжелые условия и т.п. – это лишь частные случаи, а для утверждения условий особой эксплуатации достаточно и самого факта нарушения закона. Трудоустройством нелегала работодатель нарушает массу законодательных норм, но для примера будет достаточно и ч.1 ст.10 Закона о трудоустройстве нелегалов.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание, что действительно тяжелые условия работы могут быть признаны в Польше случаем торговли людьми. Несмотря на громкий термин, под него попадают и более банальные условия выполнения своих обязанностей, а на основании статуса жертвы торговли людьми можно получить карту побыту на лучших условиях. Ознакомьтесь с данным материалом, в нем ситуация разобрана во всех подробностях.

Подытожим, трудоустройство нелегала является нарушением закона – нарушение закона основанием для признания произошедшего условиями особой эксплуатации – эти условия являются основанием для предоставления вида на жительство по иным обстоятельствам.

Дальнейшая легализация

Если карта побыту была получена вышеуказанным способом, и действовала весь период разбирательства по уголовному делу, заведенному против работодателя, а потерпевший получил причитающиеся ему средства за работу (о них далее поговорим подробней), то на основании ч.5 ст.187 Закона об иностранцах, иностранец может рассчитывать на следующую карту побыту (разрешение на пребывание), опять же по иным обстоятельствам.

Другими словами, если первую карту получить удастся, ее можно продлить (получить следующую) уже только на этом основании.

Положенные компенсации

Компенсациями назовем положенные выплаты. Фактически это будет погашением задолженности по зарплате.

Здесь нам потребуется статья 4 Закона о трудоустройстве нелегалов, которая определяет:

  1. Иностранец, находящийся на территории Республики Польша без действующего документа, дающего право на пребывание, которому была поручена работа, имеет право на выплату невыплаченного вознаграждения и других связанных с этим выплат.
  2. В случае поручения выполнения работы иностранцу на основании трудовых отношений, при выяснении размера невыплаченного, предполагается, что трудовые отношения существуют в течение 3 месяцев, если работодатель или иностранец не докажут другой период занятости.
  3. Положение части 2 применяются соответственно в случае вынесения решения о наличии трудовых отношений.
  4. В случае поручения выполнения работы иностранцу на основании, отличном от трудовых отношений, при определении размера невыплаченного, предполагается, что за выполнение порученной работы вознаграждение было согласовано в размере трех минимальных заработанных плат, если стороны не докажут, что размер вознаграждения был согласован в другой величине.

Немного поясним. Под «трудовыми отношениями» в данном случае имеется в виду договор или другой документ, устанавливающий период работы и величину заработанной платы. Если такой договор есть, то иностранец должен получить все причитающиеся по нему средства.

Если же документ отсутствует, и не удастся найти других доказательств (например, видео записей, показаний свидетелей и т.п.), то работодатель должен выплатить трехкратную величину минимальной месячной зарплаты, установленной по закону.

Доступ к рынку труда

Карты побыту, выданные по иным обстоятельствам, не предоставляют доступа к рынку труда. Конечно, это не очень удобно, но получив такую карту, иностранец будет избавлен от депортации и запрета на въезд, получит право законного нахождения в стране, вернет ранее невыплаченные средства или их часть.

Трудоустроиться же, при легальном нахождении, можно получив отдельный документ – освядчение или зезволение. Последний может разрешить работу до 3 лет.

Что делать, если работник оказался нелегалом?

Возможные действия очень сильно зависят от обстоятельств, и в первую очередь от момента выявления, что пребывание является нелегальным. Рассмотрим несколько расхожих ситуаций, но фактически их может быть больше, так как нюансы разнятся в каждом конкретном случае. Однако для начала несколько общих для всех вариантов положений.

Основные этапы

В любом случае, чтобы воспользоваться вышеуказанными возможностями легализации, необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Определить незаконность своего нахождения и работы в Польше.
  2. Инициировать возбуждение уголовного дела в РП, где работодатель должен выступать подозреваемым, а иностранец – потерпевшим.
  3. Подать документы в воеводский ужонд для получения карты побыту по иным обстоятельствам.
  4. Участвовать в следственных действиях.
  5. Принимать участие в судебном разбирательстве.

В зависимости от нюансов произошедшего будут появляться промежуточные этапы и другие необходимые действия.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Помните, что при определенных обстоятельствах, вы вправе рассчитывать на бесплатного адвоката в Польше.

Подача во время нелегального пребывания

Еще один общий для всех случаев и крайне важный момент. Существуют общие правила, указанные в ст.100 Закона об иностранцах, в соответствии с которыми в виде на жительство отказывают, кроме прочего, по причинам нелегального пребывания в стране на момент подачи заявления и наличия в запретительных списках SIS или по внутренним польским перечням.

Оба момента нам крайне важны, так как пребывание в рассматриваемом случае всегда нелегально, а в списки ШИС попасть можно из-за несвоевременной реакции или по другим причинам, о которых будем говорить далее.

В соответствии с положениями части 1 статьи 191 Закона об иностранцах, положение статьи 100 того же закона не распространяются на случаи, указанные в части 4 статьи 187 Закона, то есть на те ситуации, которые мы и рассматриваем. Эта карта может быть выдана лицу, имеющему гражданство третьих стран (за пределами ЕС), незаконно пребывающему в Польше.

Это предельно важно, т.к. уженды не так часто рассматривают похожие ситуации, и не всегда в курсе о положении данной статьи. В случае возникновения проблем, нужно поставить чиновника в известность о положениях ч.1 ст.191 Закона об иностранцах.

На пятый пункт (повторная легализация) это положение не распространяет, но в этом и нет нужды, т.к. оформляется карта на этих основаниях только после получения по четвертому пункту. Главное, сделать все до окончания действия первой карты.

Теперь перейдем непосредственно к возможным случаям.

Работник сам определил, что находится в стране нелегально

Это наилучший вариант. На примере условно смоделированной ситуации, описанной в начале материала, такое может произойти, например, в следующих случаях:

Главная отличительная черта этой ситуации в том, что официально власти еще не знают о нелегальности нахождения иностранца в Польше. Действовать нужно на опережение:

  1. Заявите в полицию о факте нелегального трудоустройства. В заявлении обязательно настаивайте на изначальном незнании ситуации вами, но владении информацией работодателем. Юридически это не будет являться оправданием нарушения, но поможет направить дело в нужное русло, подразумевая злонамеренность действий работодателя.
  2. Предоставьте в полицию все документы (копии), связанные с делом – подписанный договор, старые освядчения / зезволения, при наличии видео или аудиозаписи, свидетельские показания, в т.ч. связанные не только с самим фактом работы, но и с ее условиями.
  3. Убедитесь в возбуждении уголовного дела. Запросите в полиции документальное подтверждение этого, в формате справки, в которой будет однозначно идентифицироваться, как работодатель, так и вы, и ваши статусы (обвиняемый и потерпевший соответственно).
  4. Обратитесь в воеводский ужонд по месту жительства с заявлением о предоставлении карты побыту (факультативного предоставления разрешения на пребывание по иным обстоятельствам — fakultatywnego udzielenia zezwolenia na pobyt czasowy ze względu na inne okoliczności), указав в качестве основания p.4 art.187 Ustawy o cudzoziemcach (либо p.5 той же статьи, если речь пойдет о вторичной легализации). В качестве документов оснований предоставьте сведения из полиции, полученные на предыдущем шаге.

Далее все достаточно стандартно. Если документы примут, пребывание станет законным как минимум на весь срок рассмотрения запроса.

Главные сложности здесь:

  1. Общение с полицией, которая не всегда расположена занимать сторону иностранца, и выявив нелегальное пребывание, может начать процесс депортации без возбуждения дела. Надо настаивать на своих правах. Продемонстрируйте знание законов, описанных выше. В большинстве случаев это располагает правоохранителей к общению в правильной юридической плоскости.
  2. Для карты могут потребовать предъявить достаточность средств, что при нелегальной работе, по которой к тому же не выплачивается зарплата, сделать сложно. Однако можно предоставить имеющиеся в наличии средства (например, выписка с банковского счета), заявить о намерении получить компенсацию с работодателя (в качестве дополнительного источника дохода), а также, на основании ч.5 ст.188 Закона об иностранцах, заявить о существовании на время процесса за счет средств члена семьи (надо подтвердить намерение заявлением от близкого человека).

Если второй пункт имеет чисто формальное исполнение, и возможность доказательства средств понятно изначальна, то по поводу принятия решения полицией ситуации могут быть разными. Главное добиться возбуждения дела, и желательно не получить фактической депортации.

При этом помните, что даже при оформлении добровольного возвращения, на которое будет выделен определенный срок, подаваться на карту по ч.4 ст.187 Закона об иностранцах можно.

Нелегальность пребывания выявлена при проверках

Существенное отличие данной ситуации от предыдущей в том, что иностранец мог не подозревать незаконности своего пребывания. Полиция, страж граничный или другие надзорные структуры, выявив нарушение, вряд ли будут разбираться в нюансах, а сразу оформят штраф, депортацию и запрет.

В этом случае главное не теряться, и сразу заявить о намерении подать заявление на работодателя по указанным причинам, с последующей легализацией по ч.4 ст.187 Закона об иностранцах.

Далее все происходит по вышеописанной схеме, однако на практике именно данный случай представляется самым сложным, т.к. неподозревающий о своем нелегальном положении иностранец просто оказывается не подготовлен к данным действиям. Тогда депортация происходит, а что делать в такой ситуации, рассмотрим далее.

Если депортация состоялась

Главная сложность этого варианта в том, что после высылки или добровольного возвращения как правило устанавливается и запрет на въезд в Польшу (и/или всю Шенгенскую зону). Существует статья 99 Закона об иностранцах, которая определяет условия, не позволяющие принять документы на карту побыту. Среди них есть и отсутствие соискателя в Польше. Положения этой статьи на рассматриваемую ситуацию распространяются.

Другими словами, не въехав в РП подать на карту будет невозможно, а въехать не получится, т.к. установлен запрет в SIS.

В этой ситуации действовать придется по более долгой схеме: сначала отменять запрет на въезд (как это сделать подробно разобрано здесь), находить основания для въезда в Польшу, и только потом инициировать процесс получения ВНЖ по вышеуказанной схеме.

Заключение

Получить право на законное пребывание нелегалу непросто, но, как видно, сделать это вполне реально. В завершении только посоветуем две вещи: во-первых, изначально тщательно изучите вопрос, при необходимости перечитайте статью несколько раз, а, во-вторых, оцените целесообразность таких действий, особенно, если депортация уже состоялась. В некоторых случаях, добившись снятия ограничений, и найдя основания для въезда, удобнее и быстрее получить ВНЖ другими методами.

Данный же способ хорош для случаев выявленного обмана со стороны работодателя, когда правоохранительным органам пока ничего не известно, а иностранец находится в Польше.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен