Покупка елки в канун Рождества в Польше может стать настоящим квестом

Статья доступна на украинском

Те, кто привык оттягивать покупку елки до Рождественского сочельника (Wigilia), в этом году могут попасть впросак. А все из-за законодательных новаций, благодаря которым в Польше с 24 декабря будет запрещена торговая деятельность, в том числе и работа точек продажи елок. Однако в этом правиле есть свои исключения и далее мы расскажем об этом подробнее.

Скрыть содержание

Торговые ограничения в Польше в преддверии Рождества

Как известно, польский парламент в конце ноября этого года принял поправку к Закону об ограничении торговли по воскресеньям, праздникам и в некоторые другие дни (Ustawa o ograniczeniu handlu w niedziele i święta oraz w niektóre inne dni).

D20180305Lj

В положениях четко указано, что Рождественский сочельник, выпадающий на воскресенье 24 декабря будет днем, на который распространяется запрет на торговлю, осуществление деятельности, связанной с продажей, поручение работнику или служащему работы и осуществление деятельности, связанной с коммерцией.

Вместе с тем торговля разрешается в два воскресенья подряд, предшествующих сочельнику. В 2023 году такие торговые воскресенья перед Рождеством выпадают на 10 и 17 декабря.

Запрет торговли 24 декабря, включая точки продажи елок

Ранее действовали правила, согласно которым в Рождественский сочельник, приходящийся на воскресенье, запрещалась торговля и любая деятельность, связанная с торговлей, а также поручение служащему или работнику в сфере коммерции, но после 14 часов. Это означало, что более крупные магазины и торговые центры спокойно могли быть открыты максимум до 14:00. Эта норма также распространялась на стенды и ларьки, а значит и на точки по продаже рождественских елок.

В этом же году впервые в соответствии с новыми правилами канун Рождества, который приходится на воскресенье, будет подвергнуто торговому запрету. Это означает, что в этот день действуют те же правила ведения бизнеса, что и в воскресенье, с учетом торговых ограничений.

Поэтому в воскресенье, 24 декабря, могут возникнуть некоторые трудности с приобретением праздничной елки. Несмотря на то, что закон содержит 32 исключения, он не предоставляет каких-либо преференций для точек продажи рождественских елок перед праздником.

Исключения для физических лиц-предпринимателей

Консультант
Ярослав Стецюн
Согласно законодательству, продавать елки в этот день смогут только предприниматели, являющиеся физическими лицами и работающие от своего имени и за свой счет.

Кроме того, в воскресенье, 24 декабря, такие предприниматели смогут воспользоваться «бесплатной помощью супруга, собственных детей, детей супруга, усыновленных детей, родителей, мачехи, отчима, братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек».

Однако стоит помнить, что в субботу, 23 декабря, торговые ограничения действовать не будут и можно спокойно выбрать свою праздничную 🎄choinku, весело нарядить ее всей семьей и спокойно готовиться к Рождеству.

4.2/5 - (5 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен